家用电器

全球家电制造业进入中国时刻  志高勾勒高质量发展全球版图

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-04-19 我要评论

   4月19日,2018第二届中国制造创新发展论坛暨志高4.19超级品牌日启动大会在北京人民大会堂举行。著名经济学家、中国经济学界泰斗高尚全,全国政协经济委员会副主任石军,中国品牌之父艾丰,中国社会科学院学部委员金碚,国家制造强国建设战略咨询委委员徐佳宾,《中国企业报》集团社长吴昀国,以及志高集团董事局主席兼总裁李兴浩,中国唯一奥斯卡终身成就奖获得者成龙等政府领导、经济学者、企业巨头等多位大咖组成最强阵容进行高端对话,这是“中国制造”创新发展思想交锋的论坛,更是志高“超级品牌日”全国启动的第一主场。

  创新是引领发展的第一动力,家电实体制造业是前沿主战场,大国工匠、中国骄傲,全球家电制造业已到中国时刻,中国品牌以占据全球空调市场90%以上的份额坐稳第一把交椅,世界市场影响力、竞争力今非昔比。

  论坛当天,素有中国家电业“快刀手”之称的李兴浩指出,新时代更要有大作为。站在中国改革开放四十周年的时代风口,作为中国制造业的一份子,要以一带一路为依托、以智能制造为路径、以金融力量为杠杆、以品质升级为目标、以模式输出为标志,做强做大中国空调高端经济,“让中国制造再次伟大”。

  高质量制造重塑中国空调业格局

  自去年419启动第一届论坛后,短短一年时间,中国制造创新发展论坛,已然成国内制造实体经济领域最有影响力的盛会之一。这不仅是中国制造转型升级发展成果的主场,也是中国家电业创新升级、转型发展的风向标,同时打开了中国制造主导新一轮全球竞争的时代窗口。

  对于志高空调来说,中国制造业已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,但是中国制造企业突破转型升级、国际化扩张的“限高杆”,必须跳出依靠成本、规模的旧路,实现高端品牌溢价,这恰好是志高“造世界上最好的空调”使命的寓意所在,也是“智能化、高端化、全球化”战略层层落地实现高质量发展的关键意图。

  李兴浩在论坛上指出, “中国制造2025”指引空调业扭转大而不强的局面,每个中国制造企业都有必要真正深入了解不同市场,做出跨越时间、跨越空间的好产品、好品牌,然而一切升级离不开制造,这是实体经济的根,也是未来品质化、个性化、高端化消费升级,以及智能化、数字化、信息化制造升级的基石。

  中国制造产业的“做大做强”是历史必然,站在时代风口的核心位置,志高力挺“中国制造”同样是历史的必然。从行业首个“智能云+生态”系统到58项智能云功能创下“世界最智能空调”,如今已迭代到智能王第4代,从广东首个工匠精神“文化地标”到签约国际巨星成龙,志高空调这张制造名片不是空想,而是以“高端化、智能化、全球化”三大战略为依托,从产品、品牌、服务、制造等全方位、全产业贯彻落实高质量发展的结果,点燃家电业新一轮产业革新、格局重塑的烈焰,以展示中国家电品牌未曾有过的信心和斗志,最终成就志高世界级企业的目标。

  “让中国制造再次伟大”,当天李兴浩再次振臂呼喊出新时代的最强音,也引发中国家电业的共鸣:目前已经坐上全球空调产业第一交椅的中国品牌正加速转型升级,不同与上一个黄金十年,新一轮竞争中国品牌要弯道超车,需要高端品牌、产业创新等所组成的新型竞争力,这离不开智造、品牌、自主核心创新等核心要素。

  大国制造交汇高端消费黄金期

  新一轮产业革命已演变为全球战略,中国制造2025与美国制造、德国工业4.0“三足鼎立”瓜分全球高端制造。全球视野下志高之所以能够挖到转型升级、高端消费的富矿,关键在于大国崛起进行时,志高最早以“一带一路”为中轴线描绘出高质量扩张的全球版图。

  根据志高控股年报的显示,2017年实现营收107.365亿 同比增长15.4%;海外市场同比增长9.7%,其中在“一带一路”国家,志高所占的市场份额为10%左右,也就是说每10台空调,就有1台是志高生产的;在欧盟市场累计销量排名第三;对美国出口量持续三年翻番,2017年更是实现同比增长140%。

  著名经济学家、中国经济学界泰斗高尚全指出,中国空调从来没有像今天这样纵横全球市场、争霸产业制高点,中国品牌崛起、外资品牌没落已经不可逆转,一反一正、一进一退折射出中国空调产业格局改变,直接影响的是世界空调业发展进程。从这个角度来看,作为空调业“四大家族”之一,志高做大做强自主品牌,全球高质量扩张,担当起中国制造的历史责任感、使命感、集体荣誉感,其所突破并非仅是自主科技、产品创新发展的局限,还有打破空调产业全球化扩张的边界,增加中国品牌的含金量和世界溢价,成为世界空调“中国制造”的最佳脚注。

  论坛当天,李兴浩与成龙联手重磅启动“志高4.19超级品牌日”,标志着志高正式打响18年旺季狂欢的第一枪,最强IP品牌效应、最强高端对话阵容、最强空调旗舰产品、最核心渠道商圈聚合在一起,即将掀起一场家电业史上最强的旺季引爆,也是以志高为绝对主角的空调业高端品牌消费专场。

  下一个十年毫无疑问是高端消费的黄金时期,中国企业必然是全球空调业主宰者的最大可能。志高通过第二届中国制造创新发展论坛、“志高4.19超级品牌日”向外界所描绘的,不仅是一幅空调业新时代高质量发展、创造新生活的蓝图,也是中国品牌向世界高端消费舞台跃升的路线。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

第十届中国家电网购高峰论坛

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017年,我国B2C家电网购...

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO