北京大学教授汪国平:VR产业投资不能抱短期暴利想法

 中国电子报、电子信息产业网  作者:林美炳
发布时间:2018-04-04
放大缩小

  

  3月23日,首届中国虚拟现实创新创业大赛全国总决赛颁奖仪式暨2018年中国(南昌)虚拟现实产融对接会在南昌举行。会上,北京大学教授、北京市虚拟仿真与可视化工程技术研发中心主任汪国平做题为《虚拟现实引擎自主研发的前景》主题演讲。汪国平在仪式上指出,国外相关引擎平台及市场策略具有强大的影响力,国内核心软件系统很难发展壮大,给国内的自主研发带来了重大影响。国内自主研发单位需要脚踏实地,切实做好技术攻关。

  在未来的30年里,虚拟/增强现实技术将成为主流科技,AR眼镜将把实时相关的信息给用户投放在现实中,而VR眼镜则可以通过融合视觉、听觉、嗅觉和触觉来实现深度沉浸的体验。

  汪国平指出,VR/AR是一种新的信息获取手段和交互体验环境。AR技术将把相关实时信息给用户投放在现实中。VR眼镜则可以通过融合视觉、听觉、嗅觉和触觉来实现深度沉浸的体验。这也是为什么Google、Facebook、百度对VR/AR这么感兴趣的原因。因为VR/AR是信息获取的入口,能够做到所见即所得。VR/AR可以重新定义社交方式,没有时空限制。

  虚拟现实环境可分为增强虚拟环境和增强现实环境。增强虚拟环境是虚拟叠加。虚拟现实可能是一项颠覆式的技术。它可以突破时空的限制,突破行为的限制。这是其他技术无法代替的技术。

  虽然虚拟现实硬件技术与设备发展迅速,但内容制作仍然复杂、昂贵、费时,平台和工具没有技术突破。或者讲这方面的工具依然被国外企业主导。比如Unity 3D、Unreal等游戏引擎支持VR,实际上游戏引擎和VR的表达方式和互联方式是不一样的。所以虚拟现实需要自己的制作引擎。

  如何度量虚拟现实技术?怎样衡量虚拟现实的真实感?实际上关系到虚拟现实的使用、环境或者行业应用。虚拟现实需要与物理仿真结合,它不仅仅是视觉感受,还有听觉和触觉,甚至还有味觉,多感知的沉浸感。虚拟场景应该是动态的,容易构造的,全信息显示的。虚拟场景可以是反映实景的,也可以是虚拟的。用户不光要有视觉感受,还要有更多维度的感受。既需要从心理认知与感官真实度来度量,又需要从客观真实度角度来测量。

  虚拟现实的应用依赖什么?虚拟现实的应用依赖于场景与场景对象的快速构建、表示与各种状态描述,感知设备的快速精确采样、显示设备的真实感显示,以及场景感知与融合计算、行业应用与消费应用的推动。

  在三维虚拟场景的快速构建工具领域,国外的系统占主导,例如,photoscan、smart3D、pix4D等,像开源系统MVE、pMVS做一些demo容易,难点在适应性。国内的相关技术和系统的研发主要在开源架构上修改,应用领域会受到很大的限制,但是完全自主研发,技术难度大。目前,相关行业领域对这些系统的需求很大,例如测绘、智慧城市等各种行业应用。国外系统的价格比较高,需要国内努力研发,但是由于国产系统完备性不足,行业对其技术认可度还不高。

  汪国平建议,政府政策和资助要有所倾斜,政府支持起到关键作用。投资基金要有情怀,不能抱着短期、暴利等想法,要把两者有机的结合。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳
分享到:
0