家用电器

海尔陈录城:COSMOPlat连接用户而非设备 核心是定制美好生活

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-02-01 我要评论

  从产品经济迈向体验经济、社群经济,从制造向“制造+服务”及智能制造转型,在这个转型升级的进程中如何更好地实现与用户交互、与产业链协同,实现最优的资源配置,全球的制造业都在寻找最佳路径。日前,海尔发布了行业首本智慧家庭蓝皮书《海尔智慧家庭蓝皮书(2017)》,展示了海尔物联网转型的实践成果。海尔家电产业集团副总裁、供应链总经理陈录城在接受《中国电子报》记者专访时表示,工业互联网和工业互联网平台是未来企业转型升级的必由之路,其本质是实现用户的最佳体验,创造美好生活。

  

海尔陈录城:COSMOPlat连接用户而非设备 核心是定制美好生活

  陈录城告诉记者,海尔COSMOPlat作为海尔智慧家庭落地的重要支撑,已经以工业互联网第一平台的身份走在了全球先进制造的前列。海尔COSMOPlat之所以受到全球制造业界的高度关注,被誉为工业互联网物联网范式下的世界的“第三极”,不仅在于其改写了全球智能制造的标准、重新定义了“高精准制造”,还因为这种“人单合一”可以“定制美好生活”的智能制造模式,这种模式能够成为引领新一轮工业革命的样板,并被不断成功复制,最终造福产业界和用户。

  全球制造业升级的领先模板

  创造出给用户带来最大幸福感的产品和服务,是每一个制造企业的终极目标。具体到物联网时代,就是实现智慧家庭在全球的落地。然而,物联网时代,日益个性化的用户的幸福感来自哪里?由此产生了一系列萦绕于企业四周的困惑:在满足用户个性化需求的同时,如何获得企业规模化制造的效应,解决个性化需求与规模化制造之间的矛盾?如何打破企业的围墙,将全社会创新资源为自己所用?如何实现与全生态的高效协同?

  

海尔陈录城:COSMOPlat连接用户而非设备 核心是定制美好生活

  它们是物联网时代制造业企业发展的难点和痛点,这要求企业精准采集用户的需求、建立持续的用户粘性、与用户时时刻刻而又终身生互动。显然,在海尔COSMOPlat之前,还没有一种制造业模式能够实现。

  海尔COSMOPlat的初级意义在于,经过不懈的探索和实践,为全球制造业找到了解决方案。

  “全球品牌、研发和智能制造资源的支撑与融合,让海尔智慧家庭的探索和落地水到渠成。” 陈录城表示。以海尔 “静+”空调为例,这个产品的研发、制造与用户交互、生态链协同的模式,给了全球制造业提供了全新的升级模板。“静+”空调则是基于社群交互、迭代产生的一款母婴空调,它从产品交互、开发研发到解决方案,再到用户交付,完全依托COSMOPlatCosmoplat平台进行,在平台上交互的不仅仅是痛点需求,还包括产品研发与解决方案的竞标联合设计。

  这个案例解决了目前制造业普遍存在的痛点。其一是从交付产品到交付产品+服务的平台,能够建立与用户的持续互动、甚至是终身互动的关系,解决了用户需求持续变化的难题,同时因为获得数据而带来创造更多服务的可能性。其二改变了制造生态。过去只是海尔制造,现在是用户、海尔、伙伴共同设计共同制造,建立了开放的制造生态。其三是解决了用户个性化需求与企业规模化制造之间的矛盾与冲突。对于某些用户的个性化需求,海尔是在CosmopOSMOPlat平台上进行众筹以获得规模用户的响应,如果无法到达一定的规模效应,则该项功能先不急于立项,这样既解决了企业的风险问题,也找到企业大规模制造与用户个性化需求之间的平衡点。海尔人单合一的COSMOPlat智能制造模式将用户、企业、伙伴捆绑在一个平台上进行整合,促进了工业全要素的聚集、共享、协同,这样的模式很好地解决了制造业转型升级的诸多难题。

  不久前公布的海尔集团业绩显示,2017年海尔集团全球营业额实现2419亿元,同比增长20%。全球利税总额首次突破300亿,其中全球经营利润增幅达41%。海尔的市场成功,从一个侧面证明了COSMOPlat以用户为中心全程参与大规模定制的先进模式的成功,以及以COSMOPlat为支撑的海尔智慧家庭模式已经在全球遍地开花。

  在1月17日举行的日本东京NEPPCON展的制造论坛上,丰田汽车先进技术公司先进安全技术先行开发部负责人松尾认为:“海尔COSMOPlat以用户为中心,全程参与大规模定制的先进模式目前在全球属于最领先的制造模式。”在次此之前,德国智能工厂协会会长左赫也曾表示:“相较于德国和美国其他平台聚焦在企业端的互联化,海尔的COSMOPlat聚焦在用户价值,对世界工业转型升级都有示范意义”。

  目前,海尔的智能制造探索已经引发美国、德国等众多先进制造企业的关注,成为全球制造业升级的领先模板,而被越来越多的企业复制。从社会价值上看,海尔COSMOPlat为全球企业提供了可复制模板,能够帮助其他企业用最短周期完成大规模制造向大规模定制的转型。

  具有可复制性和普适性的中国模式

  2017年12月6日,基于COSMOPlat的创新性和生态性,总部位于美国纽约的电气电子工程师学会协会(IEEE)新标准委员大会通过了一项由中国海尔主导的大规模定制国际通用要求标准的建议书,全球最大的非营利性专业技术学会IEEE通过了由海尔主导起草的大规模定制国际标准。该标准成为IEEE创立半个世纪以来,唯一以模式为技术框架制定的国际标准。这意味着,作为一个开放共享的平台,任何国家、任何行业都可以接入海尔COSMOPlat,它已经成为全球智能制造的样板,海尔COSMOPlat开始向世界输出中国模式。

  目前,全球制造业企业都在争夺工业互联网平台这个新赛道, GE、西门子分别推出了自己的工业互联网平台Predix和MindSphere,作为海尔大规模定制的关键支撑平台COSMOPlat,当海尔的模式成为IEEE标准、被越来越多的企业采用和复制,海尔的COSMOPlat被拿来与这两个平台进行比较也就不可避免。

  首先,“灵魂”不同。GE与西门子的工业互联网平台更关注企业内部的制造效率提升,聚焦于工厂端的设备连接。而海尔的平台是与终端用户体验的连接,连的是用户的感知、用户的体验。

  其次,COSMOPlat解决了大规模制造与个性化生产无法融合的矛盾。陈录城告诉记者,COSMOPlat本质是要定制人们的美好生活,核心模式是大规模定制,体现为全周期、全流程、全生态,解决了同质的大规模生产和个性化需求的矛盾。其过程是,前端用户交互,通过情景感知和用户的个性化需求整合成大规模定制的定单,与互联工厂柔性化、数字化、网络化、智能化结合在一起,把个性化需求通过大规模定制的方式实现。这个过程当中,海尔的产品变成了可以交互的网器,不断产生新的需求,用户的体验可以不断迭代。这种从产品生命周期到用户生命周期的转变,实现了用户价值增值,也是前两个平台无法提供的。

  第三, 从发展前景来看,COSMOPlat更具有普适性。相对于更加注重技术和成本的Predix以及尚待开放的和MindSphere的天然缺陷都降低了其作为模板的适用性和广泛性。前者的技术和成本两道门槛限制了平台用户和开发者数量,可用性、易用性成为平台急需解决的共性问题。而后者主要为西门子客户提供服务,开放性问题尚未解决。COSMOPlat实现的转型升级绝不限于简单的技术或产品,而是制造模式的转型升级,它提供的不是简单的交易撮合平台,而是一个共创共赢的平台。陈录城表示:“在这个平台上聚集了用户,各类小微、设计资源、营销资源、物流资源、服务资源,共同创造和分享价值。通过与用户连接,COSMOPlat构建的是共创共赢的生态。”

  由于具有灵活、可选择、可配置的分布式架构特点,发展时间最短的COSMOPlat才能够一跃成为物联网范式下的世界“第三极”。陈录城透露,目前,COSMOPlat已复制到12个行业、11个区域和20个国家,服务全球3万多家企业。他告诉记者, COSMOPlat还成功进入大蒜品类农业,打造了将成为国内农业第一物联网平台。对于其他工业互联网平台而言,这是无法想象的。

  事实上,海尔已经进入一个没有先例可循的制造业升级无人区。在新的赛道上,海尔COSMOPlat瞄准的不是对手而是用户,其目标是创造更美好的生活,带领更多的制造业走向物联网时代,共同成为物联网时代的成功企业。海尔COSMOPlat颠覆了人们的认知,中国制造再也不是简单依靠低廉的劳动力进行技术复制,而是成为一项模式标准。海尔集团总裁周云杰透露,2018年海尔集团将大规模复制人单合一的COSMOPlat模式,目标是在2018年打造两个世界500强。

  2月1日-2日在北京举行的2018工业互联网峰会上,海尔作为工业互联网联盟垂直组组长发布《垂直行业实施架构白皮书》并发表工业互联网安全和产业应用的演讲,现场,海尔还对COSMOPlat在农业、服装业的社会化服务案例进行展示体验,目前海尔社会化服务已落地农业、服装等12个行业,未来,海尔COSMOPlat定制“美好生活”的智能制造模式必将惠及更多领域和用户。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO