家用电器

标准鼎力“加持”,空气净化风扇不再“尬舞”

作者:闵杰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-30 我要评论

  

  源自英国本土的家电品牌戴森,素有家电业“苹果”之称。自5年前来到中国,戴森的品牌影响力一路上升,在中国区的营业额也连续几年翻倍增长,吸尘器、电吹风等明星产品持续引领中国细分市场潮流。这样异军突起的发展速度,除了手机界的苹果、智能音箱界的亚马逊,几乎没有其他消费电子企业可以相提并论。

  就在戴森在中国市场顺风顺水之际,戴森空气净化风扇在两年前遭遇了中国消费者的质疑,戴森在中国的发展也被传为“水土不服”。这一风波,在戴森历经两年坚持不懈的努力之后,于今天终得以正名。不久前,戴森空气净化风扇通过了中国家用电器标准与技术产业联盟制定的《射流式自动空气净化送风系统》(简称《射流式》)标准,这从另一个维度证明了戴森空气净化风扇对消费者其实极具价值。

  《射流式》标准适应创新产品特点

  《射流式》标准主要衡量自动模式下机器的智能净化效果、均匀净化能力以及空气流动性能。值得注意的是,和GB/T 18801-2015《空气净化器》(简称新国标)主要测试机器在最高档时的表现不同,《射流式》标准的测试方法有了根本性的变化。

  在一个新建的27平方米的封闭空间里,测试人员于不同角落放置9个传感器,然后释放出不用于新国标中香烟烟雾、而是更吻合PM2.5特性的污染物,在给定的时间内观察射流式空气净化产品自动响应的时间、各个测试点空气净化的程度,通过数据的比对来衡量产品的净化能力。

  《射流式》标准由中国家用电器研究院下属的中国家用电器标准与技术产业联盟制定,该研究院健康家电分析测试中心除菌净化试验室主任、也即标准牵头制定者张晓解读该标准时指出,它侧重评价机器的智能化和净化均匀度,和新国标侧重评价洁净空气量、累计净化量、能效等级和噪声不同。由于评价点不同,两者没有很大的可比性。整体上看,《射流式》标准是对新国标的补充。

  射流式空气净化送风产品在我国市场上是少数派,只有戴森、美的等寥寥几个品牌有或是正在研发这样的产品。张晓认为,这类产品也是净化器的一种,在智能化和净化均匀度上有优势。如果按照新国标的评价方法,这类产品的优点将体现不出来,甚至指数表现会比较弱。《射流式》标准作为新国标的补充,和新国标一起形成空净产品的标准矩阵,从而能够更加客观全面地评价市面上的空净产品。

  戴森空净风扇净化达优秀级

  在《射流式》标准未出台之前,戴森空气净化风扇在中国净化器市场并没有当作性能突出型产品对待,而是凭借其优异卓绝的工业设计和小资轻奢的品牌溢价力受到用户的喜爱,取得一定的市场份额。作为一家定位为科技创新引领的企业,戴森不满足于创新研发的空净风扇仅仅是一个漂亮的高品位家庭设备,它更应该被视作为满足用户需求痛点而诞生的伟大产品,是家电业真正的“苹果”。因此,《射流式》标准的出台,将帮助某种程度上带着“镣铐”在中国市场跳舞的戴森空净风扇,解开“枷锁”,跳出更优美动人的舞姿。

  戴森核心的聚焦点在于回归产品的本质,用科技提升产品满足用户需求的能力。不难注意到,戴森空气净化风扇与市场上主流的净化器设计不同,它采用环形喷射气流的风道设计,能将空气喷射到远达6米的地方。这样做的主要目的,并不是像主流净化器那样将洁净空气释放出去,而是将远达6米范围的空气搅动循环起来,让洁净空气和还未洁净的空气混合,让室内的空气质量变得均匀,以便让戴森空气净化风扇能够实时监测到室内的平均空气质量水平。室内空气均匀是第一步。这一步里戴森科技的核心竞争力是气流倍增技术,它能在风扇的底座每秒吸进33升的空气,同时在无叶风扇区每秒喷射出200升的空气,喷射距离远达6米。

  第二步是自动响应。在完成第一步之后,戴森空气净化风扇自带的传感器就能检测到室内混合均匀的空气质量数据,再通过特定的算法,让机器根据环境数据自动运转、自动操作。当空气污染达到一定数据时,机器启动;当数据达到理想值时,机器停止。

  第三步是过滤污染气体。戴森空气净化风扇的HEPA滤网是经过200次折叠的玻璃纤维,内层附有活性炭材料。滤网级别是真正的H13级,很多主流产品采用的则是H11、H12级别。很多消费者普遍不知道滤网级别和过滤效果有怎样的关系,应指出的是,空气中直径在0.1~0.3微米的颗粒最难被去除,唯有H13级别以上的产品才能达到该范围颗粒去除率在99.97%以上。以欧洲标准,H13级别以上的滤网才是高效过滤器,也即HEPA。

  戴森中国研究设计开发负责人Tom Bennett解释:“在我们的产品中,强劲的气流喷射是能否正确净化整个房间的关键。传感器应该采集的是整个房间空气混合后的均匀数据,而不仅仅是机器周围的空气数据,所以我们需要把气流投射出去,和原有的室内空气混合,得到均匀的空气。这就是为什么我们有无叶风扇的设计。”

  张晓透露,测试人员在检测戴森空气净化风扇时,将9个检测点数据横向对比,于同一时间观察到的PM2.5浓度最高值低于10微克/立方米,最高值与最低值之间的差值也低于2.4微克/立方米,这也意味着房间各个点的空气质量数据非常接近,净化效果达优秀级。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO