家用电器

中国工程院院士杨小牛:“智慧健康养老”尚处于起步阶段

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-10 我要评论

  日前,由工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委联合主办的智慧健康养老产业发展大会在京召开。大会上发布了2017年智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地名单并举行了授牌仪式,深入交流了智慧健康养老的试点示范建设成果和经验。会后,记者采访到了中国电子科技集团公司首席科学家、中国工程院院士杨小牛,对中国智慧健康养老所遇到的问题以及行业未来发展趋势,杨院士进行了详细的阐述!

  目前国家对健康养老产业非常重视,党的十九大报告中也明确指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,这对于整个智慧健康养老的架构起到了推动作用。但是在推广“物联网+云平台”智能家居养老模式的过程中也存在一些问题,杨小牛院士表示:“最主要的原因是现在老人的消费观念和养老思想还比较落后。居家养老的两个核心问题,一个是‘关键的少数’,另一个是‘少数的关键’。‘关键的少数’是指,养老更要关注孤独老人、独居老人、行动不便的老人等;‘少数的关键’,就是需要解决老人基本的生活、医疗。”

  杨小牛院士强调:“现阶段的养老应该重点把这两个问题解决好。现在国家也在积极倡导’居家养老服务中心’,但还没有收到实质性效果,所以老人感觉获得感不高,这需要从政府到企业再到技术公司共同完成。未来,我希望能够构建一个平台,就像电商一样,老人需要什么就提供什么,大家可以加盟到这个平台上,为老人们集中提供服务。”

  杨小牛院士表示:“要秉承‘人人为我,我为人人’的理念,在年轻人老之前,为老人提供服务,等年轻人老了之后,更年轻的人来为他提供服务。中国的老年人数量庞大,我们要整合全社会的资源为老人提供服务。”

  在提到智慧健康养老模式的定义以及服务模式的创新性举措时,杨小牛院士表示:“现在的养老模式还停留在信息化管理模式上。智慧养老则是要依靠互联网和智能设备实时的了解老人的状况、需求,然后通过这些手段为他们提供服务。智慧健康养老,最主要的还是健康问题或者说是医疗问题,如何保证能实时监测老人的健康状况,生病了能够为他们提供服务,特别是一些紧急的状况。比如说摔到或者是突发性的疾病,能够及时的检测到,然后安排专业的医生; “智慧”如果没有互联网、智能设备等的介入,很难解决这么庞大的养老问题,难以提升整体水平和办事效率。如果只靠某几个公司几个人来解决这些问题是很困难的,所以,我们一定要把整个产业整合起来。”杨小牛院士强调:“一定要有互联网的思维,应用中国电商、网购特有的优势,将养老的问题解决好。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭有智

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO