家用电器

普天胡炜:信息化技术助力智慧健康养老

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-10 我要评论

    日前,由工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委联合主办的智慧健康养老产业发展大会在京召开。大会上发布了2017年智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地名单并举行了授牌仪式,并对入围单位进行了授牌表彰,其中普天技术被三部委授予智慧健康养老应用试点示范企业。会后,记者也采访到了普天技术总裁助理、普天大健康总经理胡炜先生,就中国目前智慧健康养老发展状况以及企业在养老产业转型期如何担负起更多的责任进行了深入交流。

  记者获悉,普天技术在“互联网+”机遇和创新科技驱动下,充分发挥信息技术的创新引领和融合带动作用,应用示范取得显著成效。胡炜表示:“普天一直以来致力于信息技术的发展。普天早期是负责通信的,为三大运营商提供支持,后期普天一直致力于智慧城市信息化的建设,在这个领域普天有着深厚的技术积累,能够帮助政府、企业等去做信息化等相关工作。”

  胡炜强调:“普天在信息化领域深耕多年。在云南曲靖等多地建立起养老管理平台,够将用户数据进行有效收集从而实现监管,这样能够保证服务质量,同时也起到了角色支撑的作用,当然这需要收集多地老人的采购量数据,提前做好相应的规划,然后将这些数据进行整合,这样就给政府监管部门提供了一个可靠的管理平台。”

  胡炜表示:“普天也在为机构、养老服务企业提供信息化服务平台。普天能够为养老院提供的服务平台包括:出入院的管理、老人的评估,评估老人的自理能力、需要的护理等级等。然后根据评估的结果,安排相应的护理计划,使得整个养老院的护理更加有效。老人的用药计划,甚至是通过智能化模拟设计出来的个性监护等,这样就提高了养老院的护理效率。对于居家养老来说,普天也整合了当地养老服务的资源,能够为老人提供更全面的服务,打破了原来‘提供方找不到老人,老人也找不到提供方’的双重窘境。”

  “这实际上也是互联网的一个优势,”胡炜告诉记者:“通过供需的对接,进行快速的匹配,从而提高匹配的效率,能让老人获得更满意的服务,当地的养老产业也就发展壮大了,这是普天一直在做的事情。”

  应该说普天的信息化只是其助力智慧健康养老的一方面,其智能硬件业务也是其整个生态中很重要的一块。胡炜表示:“可穿戴设备到目前为止,特别是用于健康方面的并没有得到广泛应用。这是因为在整个过程中让一个平时不戴表的人去戴表,他会觉得很不适应,而且可能还不止戴表,还要记得每天给它充电。实际上就是在某些程度上改变了人的习惯,所以要将可穿戴设备带入千家万户,一定不能改变人的正常行为习惯,最好是在无感知、无拘束的情况下监测生命体征。普天在这方面做了很多探索,已经研究出了智能床垫产品,将其铺在床上,能够实现无缝融入,人只要睡在上面,就能够监测各种生命体征。这样,子女就不用担心老人在睡眠时突发状况,一旦有问题就可以立刻就医,这样就节省了大量的人力物力。引申到养老院中,以前得安排大量的人员进行查房,存在着人力投入大、不及时、打扰老人休息等问题,运用这套智能查房系统,随时能够监测老人身体信息,有了问题也能够及时就医。普天每年在健康养老领域投入千万级的研发费用,普天人坚信,在研发上的大投入才会体现在平台的技术支撑上。随着业务的不断扩展,普天在研发方面的投入将越来越多。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭有智

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO