家用电器

智慧健康养老产业发展大会在北京人民大会堂召开

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-29 我要评论

    2017年12月28日,由工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委联合主办的智慧健康养老产业发展大会在京召开。工业和信息化部党组成员、副部长罗文,民政部党组成员、副部长高晓兵,国家卫生计生委党组成员、副主任王培安等领导出席会议并致辞。

  罗文副部长指出,发展智慧健康养老产业意义重大。充分发挥信息技术的创新引领和融合带动作用,加快发展智慧健康养老产业,对改善民生、培育经济新动能具有重要意义。我国智慧健康养老产业快速发展,已取得积极成效。主要表现在四个方面:一是产业生态体系日渐完善,已形成包括医疗健康电子产品制造、系统集成、服务运营等在内的智慧健康养老产业链;二是创新供给能力不断提升,我国企业推出了便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人等新产品,提供了功能丰富的智能监测、康复和看护服务,促进了智慧健康养老产业的提质增效;三是新模式新业态持续涌现,慢性病管理、互联网健康咨询等新业务不断出现,孕育出网络化、智能化、个性化的新型产业形态,提升了智慧健康养老服务的质量和效率;四是应用示范取得显著成效,我国多个地方高度重视智慧健康养老产业的发展,积极探索形成了一批有显著示范效果的项目,实现了信息技术企业、健康养老机构、专业服务商及用户、政府间的共赢。

  罗文副部长表示,工信部将深入贯彻落实十九大精神,牢固坚持新发展理念,以深化信息技术应用为引领,以创新为动力,持续推进智慧健康养老产业发展。主要工作有四个方面:一是推动技术产品研发,支持突破模块化嵌入式系统、健康监测传感器等技术瓶颈,支持健康养老智能终端设备的研发、升级和应用推广,推动大数据、云计算、人工智能等信息技术的深度应用;二是强化公共服务能力,加快共性技术、技术标准与检测认证、应用推广等产业公共服务平台建设,提升智慧健康养老技术、产业、应用公共服务能力;三是继续推进试点示范,充分发挥智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地的示范引领作用,围绕重点细分领域应用,实施一批试点示范项目,推动智慧健康养老技术、产品、服务创新;四是优化产业发展环境。完善跨行业、跨部门协作机制,协调各方资源,推动标准体系、服务规范建设,引导智慧健康养老产业规范、有序、可持续发展。

  高晓兵副部长就民政部门的相关工作提出三点意见。一是坚持以人民为中心的发展思想,把握社会健康养老产业的发展方向。通过智能技术,提高养老服务效率,为老年人提供用得上、用得起、用得好的智慧健康养老产品和服务。二是发挥市场配置资源的决定性作用,激发智慧养老产业内生动力。深入推进养老服务业杠杆的改革,降低社会力量进入智慧养老产业的制度性门槛,营造充分竞争、良性竞争的市场环境,让广大企业和社会组织成为智慧养老产业的创新主体,发展主体,在不断创新、创造中催生新动能、新业态、新模式。三是坚持问题导向,找准社会健康养老产业的发展重点。要做深细致的发展研究,找准养老服务的短板,支持企业创新养老服务模式,探索推广线上线下互动模式围绕空巢、高龄等特殊困难老年人长期照顾的需求,开发、推广一批应用智能侍老产品。

  王培安副主任指出,要充分认识做好智慧养老工作的重要意义,智慧养老工作是数字中国的重要组成部分,做好智慧养老工作是实现健康老龄化战略目标的有效途径。当前,各部门通力协作,智慧健康养老工作取得了积极的进展,将社会健康养老工作纳入一系列国家重点战略规划。应抓住机遇,趁势而上,加快推进智慧健康养老产业的发展。各级卫生部门要按照党中央、国务院的决策部署,加快健康养老服务领域的智慧建设和升级,形成政企合作,齐抓共管的强大合力。以老年人为重点人群提供互联网+医疗服务,强化政府部门在制度建设、政策制定、规划设计、规范管理、行业监管方面,大力支持智慧健康养老产业的发展。

  中国电子科技集团公司首席科学家、中国工程院院士杨小牛发表了“互联网+智慧健康养老”的大会主题演讲。

  大会上发布了2017年智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地名单并授牌,深入交流了智慧健康养老的试点示范建设成果和经验,促进信息产业与健康服务、养老服务协同合作、融合发展。

  上海恩谷信息科技有限公司、四川省攀枝花市东区炳草岗街道、大连市沙河口区等应用试点示范单位进行了经验交流汇报。

  工业和信息化部电子信息司、民政部社会福利和慈善事业促进司、国家卫生计生委家庭发展司主要领导、部分省市工业和信息化、民政、卫计主管部门相关负责人、各省市智慧健康养老示范企业、示范街道、示范基地主要负责人参加会议。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭有智

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO