家用电器

中怡康左延鹊:明年市场微降“牛市”依旧

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-27 我要评论

  2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。会上,北京中怡康时代市场研究有限公司品牌中心总经理左延鹊,发表了由中国电子报,苏宁云商以及中怡康联合制定的《2017中国空调产业报告》, 并且就消费产业升级以及空调行业年会十年发展历程发表了主题演讲。

  ”高端化“与”性价比“齐头并进

  左延鹊表示,2017年中国空调行业最大的变化来自于房地产,中国房地产在过去18个月平均同比增长超过20%,同时也迎来了整个配套房地产产业近80个关联产业的高速成长,这其中家装、家居建材,上游水泥都发展的很好。左延鹊指出:”消费者目前对于空调的理解,从品质需求出发更多一些,对于品牌诉求也有了更新的认识,未来空调行业也将呈两极化发展趋势,一方面对于品质化高端型产品需求将持续火爆,无论是高端空调,还是家用中央空调,这方面企业将会在2018年继续收获市场红利。另一方面,对于性价比产品,无论是三,四级以下的中国老百姓市场,还是对于空调依然处于初装型的县域级市场,继续存在着慢牛式红利的周期。”

  左延鹊强调:“2017年无论是具备传统优势的电商融合性企业还是线下实体经济,对于新零售无边界都做出了融合,这些改变既来自于产品,也来自于电商零售,科技与用户等,2018年渠道融合还会进一步增强,也将带给空调行业新的思考和理解。”

  规模微降牛势将持续

  从2017年数据来看,左延鹊表示,市场增幅和成长带给整个行业大牛发展年景,不过,2018年整个空调行业同比2017年将会微调整下降,但并不意味着整个市场将会出现系统性同比大幅度下滑局面,空调行业还依然处于牛势局面,还没有完全到顶!只有当普及性增长完全结束,空调市场才会出现市场增长的瓶颈。销售渠道在向三四级市场进行普及,这是中国城乡二元化发展重要元素,这个过程中,市场饱和度还远没有到,中国的空调市场潜力依然还是非常巨大的。

  “要认清空调行业长期增长的态势。” 左延鹊表示:“2018年增长的驱动因素是来自于城镇市场的新增需求的替代性需求加上新装住房改善性变化。农村市场看到的是新增的购买,目前看到的结果是2018年整个空调行业的销售在短期内不会出现非常不利的局面。但是一些细微不利局面会带动整个市场进行一些拖累性的影响,这种变化,房地产因素非常关键。2018年房地产因素坦白讲是呈现出同比下降的局面,这将会给空调市场带来一定的利空因素。”

  他表示:“2018年整个空调市场在2017年的基础上,下滑的幅度并不是特别大,从零售量的额度上将会同比下滑7.5%,规模将会达到5354万套,从零售额的规模上是同比下滑5%,将会接近1900万套,我们认为虽然高增长意味着2018年市场并不依然非常强劲,但是2018年市场依然能够带给各位传统家用空调企业非常好的红利。”

  “从整个线上线下占比来看。”左延鹊表示:“2017年整个线上空调的占比将会达到33%, 2018年继续增长2%,达到35%,这样情况下2018年线上空调零售额规模将会达到660万亿的规模,2200万套的零售量,这种变化我们认为线上线下的融合将会继续持续带给行业整个变革的动力,那就是我们整个厂家在引导数据驱动和未来零售变革过程当中如何继续在线上市场引导消费持续的增长,这是一个话题。”

  “另外,从产品的纬度上,”左延鹊接着指出:“2017年以来,整个市场无论是变频的增长,其实坦白来讲都是呈现出未来变化的一种普及化的发展方向,消费者目前对于价格是有偏好的,我们认为当普及率达到行业新增的过程中,行业将会呈现出未来几个发展卖点,一个卖点是WIFI搭载智能化功能会持续增长,从2017年截止到11月收获的数据可以看到,目前搭载WIFI智能化空调市场占比超过两层,其增长性的动力是非常良好的。”

  最后,左延鹊讲道:“消费者在舒适性纬度上,来自于自清洁的产品,2017年11月就占据接近市场14%,整个市场发展方向会围绕着消费者关注健康,关注清洁等纬度在中高端产品进行持续布局。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO