家用电器

《高端家电报告》出炉:品质生活需求成最大驱动力

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-25 我要评论

12月22日,“第九届中国高端家电家居趋势发布暨红顶奖颁奖盛典”在北京举行。50多家国内外知名家电家居品牌以及渠道商代表京东家电和上百家媒体,共同见证了红顶奖获奖产品的产生和高端家电消费趋势的发布。

品质生活驱动高端家电消费

红顶奖组委会发布的《2017中国高端家电产品消费者调查报告》(以下简称《调查》)显示,高端家电消费人群(一线城市的家庭月可支配收入在30000元以上、其它城市在15000元以上)在最近半年或过去一年都有过高端家电消费经历,提升生活品质和更新换代需要是他们购买高端家电的主要目的,其中有69.9%的人群是为了提升生活品质。

《调查》显示,有40.8%的消费者倾向于选择10001-15000元的高端电视;37.1%的被访人群愿意购买12001-16000元的高端冰箱;46.7%的人群愿意为8001-10000元的高端滚筒洗衣机买单;34.5%的受访人群愿意花6001-8000元添置一台干衣机;有42.4%的人群愿意购买12001-16000元的高端柜机空调;有39.3%的受访者愿意花6001-8000元为厨房置办高端洗碗机。

追求品质生活的消费态度,直接决定了他们的消费观。《调查》显示,高端家电消费人群对健康十分重视,并愿意为健康领域的产品或服务买单。他们追逐时尚潮流和消费热点,相比价格更看重品质,愿意为情怀和品味买单。具体到产品上,除了看重技术含量、智能化操控、产品质量和品牌知名度等这些常规因素外,对节能环保、时尚艺术化以及个性化定制的追求也势不可挡。

在中怡康总经理贾东升看来,消费升级的最大驱动力来自于主流人群对品质生活的追求,这种趋势给家电厂商带来了新的发展和增长动力,同时也为产品结构调整指明了方向。

红顶奖引导市场消费有序升级

会议期间,红顶奖组委会揭晓了第九届中国高端家电家居红顶奖评选结果,共计有31款高端家电家居精品荣获红顶奖,另有67款产品获得红顶奖提名。

具体从本届红顶奖获奖产品来看,高端家电家居精品的创变到处体现着对人的关怀。比如,在极致保鲜的基础上,食材精细管理、专业典藏空间、情感交互设计等新特点让冰箱从冰冷的钢铁化身贴心管家;综合大数据、热力学、空气学等应用成果,最新的空调精品已经实现同一场景不同个体舒适度的“量身定制”复式洗衣机的分类洗、分区洗等创新设计,集节省时间、节水节电和健康洗涤于一身,非常贴合高端家电消费人群追求品质生活的需要。

中国家用电器协会副理事长王雷表示,参与红顶奖评审的品牌在逐年增多,参与评选的产品水平也越来越高,通过红顶奖可以看到,许多家电企业正在不断进行技术创新,通过提升产品品质来满足消费者的需求。红顶奖对产品升级的引领作用,得到了业界的广泛认可和消费者的普遍关注。

红顶奖组委会负责人吕盛华表示,在以用户为中心的市场理念的指导下,第九届红顶奖在消费者调查、消费者线上投票和专家评审的基础上又引入媒体评审环节,进一步提升红顶奖的公正性和透明度,保证红顶奖提名产品和获奖产品都是基于消费者选择和专业领域意见而产生,这也是红顶奖现实指导意义的制度性体现。

据了解,相比往年,本届红顶奖申报品类覆盖范围进一步扩大。干衣机、复式洗衣机、智能马桶盖等,能给消费者带来幸福感并提高生活品质的新兴产品被纳入本届红顶奖的评选范围。

  12月22日的红顶奖颁奖盛典现场,红顶奖组委会、京东家电与40余家企业、机构宣布成立“高端家电推广联盟”。自第十届红顶奖开始,在京东有售也将成为红顶奖评审的重要参考因素。

  “从红顶奖的第十年开始,不仅要延续红顶奖在行业中的高端地位、品牌影响力,更重要一点就是推动红顶奖落地,影响更多消费者,推动红顶奖产品的大卖,做到‘墙里响,墙外香’。”红顶奖组委会负责人吕盛华表示,希望通过组委会、京东家电、各联盟参与企业的共同努力,将红顶奖的价值深入到每一个消费者的心中,成为美好生活的积极推动者。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO