家用电器

连续三年亏损东芝断臂求生 日本制造业辉煌难续?

作者:向炎涛来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-18 我要评论

为了避免因资不抵债而从东京证券交易所退市,东芝正加速变卖旗下资产以填补资金漏洞。11月出售完电视业务之后,东芝进而宣布将考虑向第三方出售美国西屋电气相关资产,并将通过发行新股的方式筹集6000亿日元资金。

今年3月,东芝旗下核电子公司美国西屋电气的破产将这家百年老店几乎推向绝地。财报显示,东芝2016财年(截至2017年3月31日)净亏损高达9657亿日元,约合88亿美元,创下日本制造企业史上最大全年亏损,而这已是东芝连续第三年亏损。

押注核电业务失败,东芝不得不频繁变卖资产断臂求生。危机尚未解除,背后是以东芝为代表的日本电子制造企业集体“塌陷”。近年来,夏普、松下、索尼、日立等日本电子企业纷纷经历财务危机而进行“瘦身”,甚至走上“卖身”、造假道路,日本制造企业早已辉煌不再。

变卖资产避免退市

日前,东芝宣布决定向海信集团转让旗下子公司东芝视频解决方案株式会社95%的股权,这笔交易金额暂计为129亿日元,约合人民币7.5亿元,预计在2018年2月28后完成全部转让手续。根据协议,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并将拥有东芝电视40年品牌授权。

押注核电业务失败带来的亏损,使得东芝不得不频频变卖资产。不仅仅出售家电业务,今年9月,东芝同意将旗下盈利能力最强的内存芯片业务出售给美国贝恩资本领头的财团以弥补核电业务带来的亏空,交易金额约2万亿日元(约180亿美元)。

东芝日前公布的2017财年第二财季财报显示,正是由于其内存芯片业务的强劲表现,其第二财季季度营业利润增长76%。东芝表示将把本财年对芯片业务的资本投资从原计划的4000亿日元提升到6000亿日元。

业内认为,东芝出售芯片存储业务这一交易仍需要通过各国反垄断审查,东芝担心出售所得款项不能在明年3月底之前到位,所以东芝不得不考虑出售电视业务。

东芝中国方面接受采访时告诉《中国经营报》记者,目前正在妥善推进存储器收购事宜,力争在2018年3月底前完成此次交易,目前在全球相关的共8个国家和地区已经提出了反垄断法审核申请。

12月13日,东芝出售旗下存储业务一大障碍扫除。东芝宣布,与美国西部数据股份有限公司达成和解协议,双方将自行撤销此前向日美两国法院提交的诉讼申请。此前东芝出售存储器业务之时,西部数据曾参与竞购但由于出价不够未获成功,西部数据遂以此前双方达成的联合生产协议申请司法仲裁,称东芝与第三方的交易可能损害西部数据利益,并向法院申请针对东芝闪存产品的禁售令。此番双方和解,东芝表示,未来将与西部数据加强合作,并有望加速存储业务的出售进程。

与此同时,东芝也在考虑将西屋电气这个拖累了东芝数年的巨大包袱出售。11月19日,东芝宣布,考虑出售核电子公司美国西屋电气相关资产,并试图通过发行股份的方式更快地获得融资,决议以通过向第三方分配方式发行新股,发行总额约为6000亿日元,并于12月5日缴清款项。

东芝表示,筹集的资金预定用于与西屋电气的美国核电站建设项目相关的母公司保证金的一次性偿还。此外,还能够解决当前紧迫的问题,即截至2018年3月末,解除7500亿日元的债务过重问题。届时,可以避免公司股票退市。

这一切源于东芝在2006年以54亿美元的价格收购美国核电技术企业西屋电气公司以扩张核电业务。彼时的东芝正全力押宝核电事业,并通过不断剥离非核心业务以获取流动资金为核电业务“输血”,甚至包括先后卖掉东芝银座的总部大楼和公司办公大楼。

然而,2011年日本东北地区发生大地震,引发了震惊全球的福岛核电站爆炸事故,这直接导致了全球范围内对核电的不信任,欧盟一些国家宣布退出核电领域,东芝的核电业务也遭到重创。

2015年,东芝曝出财务造假丑闻,跨度长达8年(2008~2015年),跨越三代社长,财报粉饰金额高达16亿美元以掩盖核电业务的亏损。东芝股票也因此被东京证券交易所列入“退市观察名单”。

日本制造业退潮?

如今,东芝在谋求新生。在提供给本报记者的一份有关“东芝未来发展”的资料中,东芝提到,为实现东芝再生,下一步将排除日本海外核电事业的风险,尽快恢复与强化财务基础,以及强化东芝集团组织运营。其中包括重新考虑西屋公司在东芝集团的定位以及继续出售持有资产。东芝表示,根据中期规划,东芝将社会基础建设、能源、电子元器件、ICT解决方案作为重点业务领域。

“对于东芝来说,目前‘受伤不小’,但应该不至于退市。此次重组可以是好事也可以是坏事。”中国现代国际关系研究院日本研究所研究员刘军红对本报记者表示,如果东芝能借此机会把核电包袱甩掉,对于未来东芝在高端制造领域的竞争是件好事;但是如果处理不够果断,则会耽误一些时间,甚至错过一些好的机遇。

事实上,东芝仅仅是日本制造企业的一个缩影。在全球化背景下,新兴经济体的制造业成本优势明显上升,过去成为日本制造代名词的东芝、夏普、索尼等在消费电子和家电领域风光不再,比如夏普被台湾鸿海精密收购,索尼、日立纷纷收缩战线,而造假丑闻也频现日本制造企业,早年三洋电机财务造假如今日东芝一般震惊全球;10月日本神户制钢被曝长期对产品出厂数据造假对日本制造业形成重创。

“日本企业过去的经营方式非常不适合现在的企业经营环境。日本都是百年老店,投资方式和经营模式却是千年不变,很难适应当前投资周期缩短、技术周期缩短、市场变化非常快的形势。”刘军红认为,人工成本、土地成本等各种成本上升也导致了日本企业很难守住市场份额,一旦资金周转不开,日本电子产业几乎全线崩溃。

中国社会科学院世界经济与政治研究所世界经济史研究中心主任李毅认为,在高科技制造领域,日本仍然有技术优势,比如在一些核心零部件方面的“隐形冠军”。目前日本企业暴露出来的这些问题正是处在转型的阵痛期,未来日本制造企业发展如何取决于企业对趋势的判断,结合企业自身的实际情况,比如技术能力、人力资本情况、国内国际市场开拓能力采取相应措施进行创新,而在这个问题上日本企业也可能面临一些分化。

 


来源:中国经营网            责任编辑:王伟

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO