家用电器

对话海尔家电副总裁王晔:创新要跳出“舒适区”

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-14 我要评论

   在海尔家电产业集团副总裁、超前研发总经理王晔眼里,企业创新也会出现懈怠。“不要总是把自己留在第一层,第一层已经变成自己的舒适区了,我们应该不断地往上去做。” 海尔就是这样,盯着用户,不断产出新的东西。

  12月13日,第19届中国专利奖颁奖大会于北京闭幕,在创新上不断给自己增压的海尔,获得家电企业中唯一的专利金奖和2项外观设计专利金奖。单届3项金奖,海尔成为该奖设立29年来一次获金奖最多的企业。

  会后,王晔接受《中国电子报》记者的专访时表示,家电并非夕阳产业,用户的不同需求以及传统家电与物联网、传感器、人工智能的融合,都为企业提供了巨大的创新空间。与此同时,中国知识产权体系的创新也在从原有的重数量变成了重质量,进而迈向重运用。

  中国科技形象新代表

  “海尔家电已经成为世界家电创新的领导者,现在影响全球的创新大多数来自海尔。” 王晔告诉记者。比如之前传统空调强调温度控制,现在开始聚焦控制湿度和舒适度,提供智慧健康的空气解决方案。洗衣机从“洗干净衣物”、计较耗电耗水,进入静音、智慧清洗阶段。这些改变都始自海尔不断迭代的创新理念和产品对行业潜移默化的影响。

   

  上述变化映射于海尔在市场层面的“现象级”表现上。海尔的冰、洗、热几个品类的产品在世界上都排名第一,万元以上洗衣机市场,海尔产品的份额超过70%。

  在本次中国专利奖大会上,海尔以“线性压缩机技术”夺得专利金奖,“复式双滚筒洗衣机”和“空调柜机”荣获2项外观设计专利金奖,与中车和国网并列为获得金奖最多的三家企业。呈现中国家庭智慧高度的海尔家电,与体现中国高铁速度的“复兴号”和攻克特高压输电技术世界性难题的国网,并列成为中国科技形象的代表。

  在旧有印象中,工业设计是中国企业的短板,事实上海尔的工业设计一直是强项,是第一个成立企业级工业设计中心的中国企业,具有很强的行业话语权,这次中国专利奖评选海尔也一举拿下两个外观设计专利金奖。王晔透露,过去5年,国际最有影响力的iF奖和红点奖中,中国家电企业获得奖项的1/3来自海尔。

  王晔告诉记者,在海尔内部专利已经成为创新的重要来源,知识产权是海尔最为核心和最高阶的战略。作为一家全球运营的企业,海尔的专利来自全球。“我们在北美、欧洲和日本都有非常强的专利。”他说,“因为我们在当地都有非常强的创新团队,海尔品牌和产品在当地市场有着很好的表现。”

  在海尔体系内,创新和产出已经形成互为促进的良性循环,强大的专利能力输出创新产品,反过来又促进创新能力不断提升。

  专利多不等于创新能力强

  十九大报告提出,要加强对知识产权的创造、保护和运用。王晔认为,这为中国知识产权的发展指出了清晰的方向,也界定了其发展分为三个阶段, “第一个阶段就是创造,有一定数量的创新才能保证市场竞争力。”这是最初阶段,目前全球市场上大多数企业都停留在这个阶段。

  “专利多并不等于创新能力强。”王晔强调。专利数量早已不是国外企业创新所追求的指标,专利质量才真正展现专利的创新成果。按照我国专利审核机制,“发明专利”需要经过国家知识产权局严格的实质审查才能获权,全球家电行业也普遍认为,“发明专利”才是衡量一个企业科技创新能力的标准。从海尔历年的专利情况统计可以看出,海尔发明专利占总量的61.2%,说明海尔更注重专利质量。

   

  “中国知识产权体系的创新也在从原有的重数量变成了重质量,进而迈向重运用。”王晔表示。他打了个比方,追求专利数量相当于小学生,注重专利数量相当于高中生,能够运用才真正变成大学生。王晔认为,海尔的专利战略发展已经进入第三阶段,即运用阶段,通过将专利授权给其他企业使用,来获取一定的专利使用资金,这也体现出海尔在科技实力方面的优势。海尔在专利运营方面的表现已是行业第一,例如,海尔发明的防电墙技术是白电行业唯一写入标准的专利,截止目前该专利许可收入已超过千万元。

  不为了创新而创新

  很多人近年来把市场已经非常成熟的家电当成夕阳产品,对此王晔并不赞同,他认为家电通过创新还有很大的提升空间。第一,随着物联网、大数据等技术的发展,它们与家电融合会产生新的创新空间,现在看到的很多颠覆式创新都是源于此。第二,家电产业的表现经常是逆经济周期的,当经济周期不景气时,却常常看到家电会保持比较不错的增长。

  但这就需要企业不懈怠地创新,颠覆式地创新,以推动产业的持续向前。海尔在创新上走得比别人远,走得比别人快,原因归结起来就是12个字:与用户零距离,以用户为中心。“这是我们创新的不二法则。”王晔说,“海尔眼睛盯着的只有用户,我们认为用户才是真正参与价值创造的人和价值推动者。” “不能将自己停留在创新的第一层,因为这层已经变成舒适区,企业应该不断往上做。”总结海尔这么多年的创新经验时,王晔这么总结。

  海尔董事局主席兼首席执行官张瑞敏曾提出过,能不能做无水、无压缩及无尾(没有电源线)的“三无”产品。“一开始我们觉得不可能实现。”王晔回忆道。但是现在这三类产品恰恰成为海尔创新的高点,给企业和用户都带来了价值。这些创新产品都是海尔与用户零距离交互将用户痛点变成极致体验的典范。在海尔这样的产品层出不穷,比如免清洗和双子洗衣机、自清洁空调……

  王晔告诉记者,围绕用户,海尔搭建了整个开放的创新体系,未来不论是传统产品向智能迭代还是将传统电器变为网器,都会为家电融入创新元素,感知并给予用户个性化服务,为海尔提供巨大的创新空间。

  海尔的创新路径不由让人想起了近几年日本家电企业的没落:他们具有很强的技术预判能力、完整的创新体系,但经过市场验证却发现总是达不到用户预期。对此,王晔认为是创新思路出了问题:“所有创新都要围绕用户,创造有价值的体验,只有这样才能保证不是为了创新而创新。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO