家用电器

智慧化采购呼之欲出,这些事必须要知道

作者:闵杰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-12 我要评论

  

  “今天我到北京开会,下飞机就直接坐专车到会议现场,下车还不用付现金,直接从我的额度中扣刷。因为三一集团今年和互联网出行平台签署了采购协议,差旅用车都可以用企业版出行平台下单,改变了以前垫钱打车、后期贴发票报销等繁琐流程。企业采购方式的一个变化,为我们员工带来了极大的便利。”12月6日,前来参加2017互联网+企业采购高峰论坛的三一集团招标总监靳万航用一个生动的案例阐述了互联网+企业采购给企业、员工带来的变化。

  近年来,企业通过互联网、移动互联网采购的案例越来越多,交易金额越来越大。12月6日,在由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017互联网+企业采购高峰论坛上,首份《中国企业电商化采购发展报告(2017)》发布。报告显示,2017年我国企业对消费型通用产品的电商化采购规模已达千亿元,该类产品和服务的线上交易额同比增速超过70%,是B2B电子商务领域增速最快的细分领域。《报告》还显示,我国企业对该类产品的电商化采购比例已达整体采购规模的20%。电商化采购势不可当。

  随着企业电商化采购的进一步应用,企业对电商化采购产生了更多、更极致的需求,推动电商平台与企业内部信息化平台对接。在与企业发生供销关系的同时,电商平台利用人工智能、大数据等新技术融入企业的供、销、采环节,重构现代智慧供应链的势头初露端倪。中国人民大学商学院副院长宋华教授表示,产业互联网时代的到来推动企业供应链协同创新,数字化技术手段正在推动企业采购行为越来越智能化、智慧化,智慧化的企业采购时代正在到来。

  电商化采购势不可当

  经过几年快速发展,企业电商化采购释放出的新动能越来越明晰。《中国企业电商化采购报告》显示,制造业、金融业通过电商化采购,节约的年采购成本分别达到15%、13%;提升的效率分别达到30%、62%。在大交通行业,全国18个铁路局基本实现电商化采购,其中上海铁路局与电商的合作,就使得上海铁路局节支率达到16.7%。

  “作为经营规模排在前五的铁路局,我们用信息化手段解构采购全过程。在引入与电商合作开发的采购系统并运行一年之后,我们现在的电商直购规模大幅上升,采购失误率明显减少,超7天没审核自动失效的订单也明显减低,大大优化了我们内部的采购流程。”中国铁路上海局物资采购所所长郭志一说。

  据CNNIC统计,截至2016 年12月,全国开展在线采购的企业比例为45.6%,相比2015年增加了14.1%,这也意味着接近一半的中国企业已经实现在线采购。

  “中国互联网发展非常快,比如移动支付的普及率就让老外瞠目结舌。联系到企业内部流程互联网化上,作为外企的博西产生了很大的紧迫感。博西是全球化的公司,我们只有一个全球联网的ERP系统。如果我们不加快中国采购互联网化进程,推进我们全球系统的流程改革和再造,那么可能就会让我们全球的信息化系统处于十分被动的地位,产生地区性的不平衡。”博西大中华区非生产物料采购总监蒋锦萍坦言。

  于是,博西花了一两年的时间,将电商平台与为其高度定制的采购系统引入企业内部。过程虽然曲折,但是运行短短一个月就已经让博西看到了流程再造的美好前景。

  “在引入电商化采购前,每年大量单笔金额在5000元以下的采购订单占用了我们大量的时间,基本没有时间思考如何提升企业运营效率、大幅降低成本等战略性采购方向。电商化采购与我们企业内部的信息系统深度结合,将在提质增效降本上发挥重要作用,那么对于我们企业未来的发展将具有战略意义。”靳万航说。同样,三一集团的年度电商采购金额近年增长迅速,从几百万元上升到上千万元的级别。作为一家大型制造企业,三一集团正在逐渐加深对电商化采购的认识和思考,甚至形成了一套制造企业“在电商买,在电商卖”的新模式。

  智慧化采购呼之欲出

  随着“互联网+”、信息消费战略的推进,电子商务深入渗透到我国经济社会的方方面面,企业电商化采购也成为越来越多企业采购的主要方式之一。这些企业将电子商务技术应用到企业的采购活动中,实际上已经开始沉淀大量的数据。而且人工智能技术中的智能算法也开始成熟,在大量数据沉淀的基础上运用智能算法,能精准匹配供应和需求,让企业的供应链协同创新产生无限的可能。

  2017年10月,国务院办公厅发布中华人民共和国成立以来第一个供应链政策《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,指出以提高发展质量和效益为中心,以供应链与互联网、物联网深度融合为路径,以信息化、标准化、信用体系建设和人才培养为支撑,创新发展供应链新理念、新技术、新模式,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系。

  由此,企业对电商化采购的极致追求催生了智慧采购,而技术的发展也让智慧采购的应用进程越来越清晰。

  “我国企业采购经历了4个阶段。以线下采购为特征的采购1.0时代历时最久、效率也最低;采购2.0时代是向线上采购转移的过渡期,很多采购方通过网站公示采购信息,但交易行为还是在线下完成;采购3.0时代就是当下正经历的电商化采购阶段,电商帮助打通上下游环节,提供交易、物流、金融等综合服务。但同时,在信息技术革命的驱动和国家政策的大力支持下,以智慧采购为特征的采购4.0时代正呼之欲出。”京东集团副总裁、大客户业务负责人宋春正说。

  智慧采购的远景,是通过大数据平台的个性化分析使得“按需采购”成为可能,同时让智能化仓库管理和精准营销准时达至企业,帮助企业提前做好采购计划和安排,也帮助企业做出更好的决策。

  “电子商务其实是有些冰冷的,当技术赋予电子商务更多智慧时,它就能变得有温度、懂‘你’和无界。”宋春正用三个词阐释“智慧采购”的内涵。

  产业链合作让数据流动起来

  智慧采购时代在不久的将来会全面到来,将渗透到制造、金融、交通、能源、军事等各行各业。然而,这种渗透与作用还面临一些不能回避的阻力。

  数据的开放性让采购方和电商平台都觉得是难以攻克的问题。“我们作为制造企业,对新技术的应用本来就相对慢一些。当引入电商采购系统,与企业原有的系统对接时,我们需要说服很多部门,让他们愿意将自己的流程接入电商系统。因为他们会怀疑,一旦接入,自己的数据就会对外部公开,影响到保密性和安全性。”蒋锦萍说。

  靳万航认为,智慧采购时代到来最大的困难就是打通企业内部流程。传统采购诞生多年,供应链的转变不是一蹴而就的,因为互联网采购涉及部门非常多。“采购、订单下达、仓储物流等所有环节的打通难度非常大,我们也正在打通的过程中。”他说。

  而宋春正描绘的智慧采购平台,其中非常重要的一部分是让数据流动起来。在他看来,“无界”代表的是采购场景的无界和采销合作双方的无界,特别是后者,强调双方数据的对接和流动,从而让以大数据、云计算、人工智能为代表的信息技术发挥最大的赋能力。

  因此,产业链上下游的合作将非常重要。在智慧采购平台中,数据的流转将经历采购模块、物流模块、仓储模块、金融模块等,每一个模块的顺利运行离不开上下游企业系统的对接和数据开放。“今天的供应链不是靠一家完成的,需要整个产业共同来做。一家的技术能力再强,最多只能提供一个解决方案,无法让整个供应链落地实施。”宋春正说。

  尽管困难,难能可贵的是企业采购者和决策者都认识到了电商化、智慧化采购是大势所趋。“未来,随着电商化采购的深入,包括智能化采购的发展和技术的演进,我相信会有企业将更多物资,甚至是生产类的物资搬上来。”靳万航说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO