家用电器

中国人民大学商学院副院长宋华:共建协同化采购是复杂的系统工程

作者:王伟来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-07 我要评论

  

  12月6日,在2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛上,中国人民大学商学院教授、博导、副院长宋华做题为《产业互联网环境下供应链协同采购创新》演讲。围绕互联网对于供应链的影响以及在实现供应链协同采购过程中出现的问题及解决方法,宋华分享了自己的理解和建议。

  产业互联网助力供应链发展

  今年10月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔2017〕84号),该文件提出我国要打造与互联网、物联网深度融合的智慧供应链。

  提到互联网,宋华认为互联网正在深刻改变着整个供应链。麦肯锡曾经在2015年研究了互联网对中国哪些产业会产生巨大的影响,研究发现,2013年~2025年,互联网对整个B2B领域的贡献将会成为中国GDP增长中的重要力量,比如应用在医疗、房地产、金融服务、化工、汽车、消费电子等领域。互联网在产业上的广泛应用,使得未来中国经济的发展由消费互联网进入到产业互联网。

  产业互联网是以生产者组织客户为用户,以生产服务活动为应用场景的互联网的应用,即用现代的科学技术,用互联网去再造设计、制造、采购、分销。他认为,消费互联网与产业互联网的不同点在于,消费互联网是一个短工程,强调流量,而产业互联网的根本不是流量,而是价值。

  宋华认为产业供应链强调的是产业链主体之间的协同,首先是体现在各个主体在协商后共同来决策,这需要产业上游和下游之间,各利益相关方之间实现信息共享,以及共享基础上的计划调整。产业供应链在实现整个产业链主体之间的协同后,将带来两点可喜变化。首先可以实现整体利益和各个节点利益的最大化,还将改善供应链之间企业的关系、也会改善原有采购的供应体系、提高预测的精确度和提高供应链的效率。

  宋华认为,产业互联网所带来的变化是从原来串联性的供应链演变成交互式的并联供应链。所谓串联性供应链的模式是上游供应商生产产品供给下游,下游采购以后,通过生产产品再供给分销商、终端,它是一种串联式的业务。而如今强调更多的交互式并联,则是所有链上的主体交互式地参与到产品的构思、设计、制造、服务全流程,从而使整个流程供应链效率大大提高。

  共建协同化采购是复杂的系统工程

  在宋华看来,共建协同化采购是复杂的系统工程,需要供应链上下游企业共同努力和让步。他认为,以往的协同采购只是企业内部各部门与外部协同进行采购的作业方式,但是如今随着产业互联网发展,进一步表现为通过产业互联网平台,来进行协调化的采购行为。

  这就意味着协同采购会经历企业内部的协同采购和外部协同的采购。其中,企业内部的协同采购是各部门、各分公司通过协作来提高采购效率和效果。而所谓外部协同采购指的是企业和供应商在共享库存、需求等方面的信息基础上,根据供应链的实际供应情况在线调整自己的计划和执行的交付过程,在此基础上帮助所有上下游企业降低资本压力,提高产业效果。

  想要实现上述的协同化采购,协同化采购平台的建设就显得十分重要。在建设协同化采购平台方面,宋华建议企业从以下几个方面练好基本功。第一,企业要在基本准则的达成上付出努力,比如努力实现上下游在舱单、票据等方面的标准化。第二,企业要进行集约化采购,通过协调采购行为来降低上下游成本。第三,企业在物流方面不能只追求“自身库存最小、供应商必须保证现货”的效果。第四,企业要避免利用强势地位压榨供应链其他环节企业。

  同时,宋华指出要实现协同化采购,企业还要注意两个问题。一是交易方企业不要片面的强调集采,对供应商进行压榨。二是企业在信息方面要尽量避免信息壁垒,及时分享信息,实现供应链共赢。

  最后,宋华分享了他对三个协同采购的创新要素的理解。他认为供应链全过程中越来越强调数字化。数字化目前分为三个阶段,第一个阶段是所有的数据和运营过程数字化;第二个阶段是通过数字化的手段,创造新的方式来提高生产方式;第三个阶段是用整个数字化来再造商业模式,创造价值。

  而第二个协同采购创新要素是生态化。“生态化的平台打造不起来,我们也很难实现协同化的采购。”宋华解释道,因为产业互联网一定涉及到多利益生态,多利益生态如何进入彼此平台并享受到模块化服务要求企业去创新解决问题。

  最后,协同采购第三个创新要素是服务化,简单来说就是基于对使用者的服务意识。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO