家用电器

中国健康家电高峰论:将健康融入产品成为企业新命题

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-30 我要评论

     11月25日,“健享生活·体验未来——2017年中国健康家电高峰论坛”在合肥隆重召开。本次会议由中国家用电器研究院、合肥市经济和信息化委员会主办,北京中怡康时代市场研究有限公司、合肥市家用电器与电子信息行业协会协办,苏宁云商集团股份有限公司战略合作,环球家电网、《家用电器》、合肥荣事达电子电器集团有限公司承办。

   

  在全民追求品质生活的时代,人民对“健康”的关注达到了前所未有的高度,“健康中国”战略适时提出,将全面推进健康中国建设。在家电领域,随着消费需求的升级,对健康的考量已经成为消费者选购家电产品时重要的参考依据,为企业的研发明确了发展方向。

  合肥市政府副市长王文松在致辞时表示,凭借突出的区位优势,合肥在全国区域发展格局中的战略地位不断提升。具体到家电领域,随着合肥家电产业群迅速崛起壮大,家电产业已经成为全市首个千亿元产业,极具发展潜力。而中国家用电器研究院作为中编办批准设立的国家级权威技术服务机构,一直致力于家用电器的检验认证和共性技术的研究及推广工作,对于整个家电产业发展而言,起到了前瞻性、引领性的作用。

  王文松透露,以建设“中国制造2025”试点示范城市的契机,合肥市将加大与中国家用电器研究院的合作,着力实施家电产业供给侧结构性改革,鼓励发展健康家电,突出标准引领,创新质量供给,着力增品种、提品质、创品牌,不断满足人民群众日益增长的健康家电消费需求,以实际行动践行党的十九大精神。

  随后,中国家用电器研究院副院长葛丰亮阐述了举办此次活动的初衷,希望为企业搭建起交流合作的平台,希望与会企业都能有所收获。他表示,在国家相关政策的大力引导下,近几年老百姓对环境、对健康问题的关注持续高涨,政府也十分理解并且在着力解决老百姓的痛点。在家电产业的升级过程中,如何把“健康”融入产品,把健康的生活带给千家万户,已经成为家电企业必须长期思考的命题。在这样的大背景下,不仅是以“两净”产品为代表的新兴健康家电的市场规模急速扩张,传统的大家电产品也在迅速向健康靠拢。

  迅速扩张的市场带来了无限发展可能的同时,也存在着不容忽视的问题。比如,部分以健康为卖点的产品缺乏行业标准规范,不乏功能过度营销、价格混乱等乱象。对此,葛丰亮指出,在家电行业,急功近利的时代已经过去了。我们企业都应该深思熟虑,如何做好产品,做消费者更需要的产品,一步一个脚印地获得扎实的发展。 他强调,作为专业机构,中国家用电器研究院未来的任务就是规范市场,确保行业健康发展。

  作为本次活动的战略合作伙伴,苏宁易购在引领消费者健康生活、健康消费方面起到了积极的引导作用。苏宁易购厨卫公司经营中心总经理苟晓勇做了题为《机遇、融合、价值——渠道助力健康净水升级》的演讲。他表示,净水市场发展前景非常广阔。我国饮水安全存在着诸多隐患,而消费者的安全健康消费意识却在不断强化,市场需求迅速提升。目前,净水设备的普及率并不高,市场空间非常大。同时,得益于国家监管与行业标准不断强化,行业越来越规范,为企业持续健康发展提供了良好的环境。聚焦用户价值,苏宁一直在净水行业大力投入,通过建设净水超级旗舰店,推动净水与母婴关联品类融合,联合厂商聚焦高端单品等多项举措,同时助力产业和消费快速升级。

  2017年我国健康家电市场表现如何?未来一年市场走向如何?北京中怡康时代市场研究有限公司品牌总经理左延鹊以详实的统计数据为基础做了详细分析。他指出,“全国健康”已经上升到国家战略,从用户需求的角度来说,健康已经成为刚性需求。“二孩”政策落地与社会老龄化程度的加剧使得健康需求群体的规模迅速扩大,催生了潜力巨大的健康消费市场。同时,由于品质化消费理念的形成,消费升级趋势非常明显,消费者对家电产品的需求已经不仅仅局限于基本的功能,健康功能市场越来越受消费者青睐。健康家电市场潜力巨大这一点毋庸置疑。

  左延鹊建议,企业如果想要在这一市场有所作为,需要以用户的健康需求为导向,开发出多元化的健康产品。立足整个行业的长足发展,业界则需要尽快建立能使健康需求功能量化的技术标准,推动健康产品的规范化发展。

  国家家用电器质量监督检验中心副主任周雯虹谈了“健康安全”在“健康家电”中的重要性。她指出,“健康家电”正在成为人们日常生活中不可或缺的组成部分,但是,健康家电所依赖的食品接触材料管控现状却并不乐观。要改变这一现状,需要政府、企业、消费者的共同努力。相关机构应加快完善我国“健康家电”标准体系建设,并加快与法规和安全卫生要求配套的检测体系建设,建立有效的食品相关产品安全预警通报系统;企业应该对消费者积极宣传“健康家电”标准的相关内容,指导消费者理性消费;消费者应该根据需要合理合格的选择健康家电产品,不盲目追赶潮流。

  中国家用电器研究院健康家电测试中心姚艳春介绍了微生物技术在健康家电评价领域的应用。她认为,具有抗菌、除菌、除螨、防过敏功能的健康家电是防止外界有害生物入侵人体的一道重要屏障。目前,抗菌、除菌发展已较成熟,未来除螨、防过敏、除异味和保鲜是健康家电的发展趋势。未来,衣物护理机、净水器、除螨吸尘器、表面清洁机等多种新型健康家电将会越来越多的出现,微生物技术将在健康家电评价领域发挥巨大的作用。

  中国家用电器研究院信息传媒中心的UET用户体验评测业务在健康家电测试方面积累了丰富的经验,副主任宋力强与现场企业代表做了分享。他介绍说,用户体验可以分为三个等级:基本等级,在不打扰、不给用户带来消极情绪的情况下帮助用户完成任务,达到需求;较好等级,给用户带来愉悦的使用体验;优秀等级,给用户带来惊喜。伴随着整个家电产业的转型升级,“给用户带来惊喜”已然成为家电企业创新升级的主要驱动力。

  宋力强表示,产品、用户、使用环境是影响用户体验的三大要素,UET用户体验评测就是围绕这三个方面进行。产品层面,从外观、功能、性能、交互及辅助功能等全方位对产品进行评测;用户层面,建立用户数据库,从中筛选出符合产品消费人群的用户;使用环境层面,按照产品的实际使用环境进行实验室建设。科学、规范的检测将帮助用户筛选出最适用的家电产品。

  在推进家电健康化的进程中,已经涌现出了很多可以为消费者提供健康生活的家电产品。本次会议最后,主办方向安吉尔、海尔、华帝、康泉、科龙、美菱、沁园的9款产品授予了“嘉电”证书。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO