家用电器

新用户新需求驱动热水器产业加速发展

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-30 我要评论

     11月26日,“2017年(第六届)中国热水器行业年会”在合肥召开。本次会议主题为“新用户新需求·新局面新未来”,会议由中国家用电器研究院、合肥市经济和信息化委员会主办,北京中怡康时代市场研究有限公司、合肥市家用电器与电子信息行业协会协办,苏宁云商集团股份有限公司战略合作,环球家电网、《家用电器》、合肥荣事达电子电器集团有限公司承办。

  本次会议得到了专家学者、企业代表、媒体等行业人士的大力支持,共同为热水器行业的发展、突破、创新、生态等多方面做出了总结与未来规划,为未来热水器行业发展铺平了道路。

  新常态新应对

  合肥市政府副秘书长刘永龙在致辞时表示,合肥白色家电产量占全国的16.6%,已发展成为全国最大的家电产业基地,国内家电品牌最为集中的地区。2016年,合肥市冰箱、洗衣机、空调、彩电“四大件”总产量6500万台,连续5年居全国城市之首。当前合肥家电产业已经进入了加速崛起的新阶段,将会迎来一个新的更大的发展机遇。”

  中国家用电器研究院副院长葛丰亮表示:“每一次产业变化都是对热水器行业的磨炼,也是热水器企业突破的契机,行业应共同努力,有针对性的帮助消费者选择最合适的产品,加强消费者的用户体验,为消费者提供高质量的品质生活。”

  渠道下沉成定局

  一二线城市热水器存量的逐渐饱和,以及人们对于热水器需求的不断提升,产业结构调整以及整体渠道下沉,以应对新常态下热水器行业的转型升级已成定局。国家信息中心信息化与产业研究部市场处处长钱军在演讲中提到:“分类调控持续加码,城市分化的态势仍在延续:一线城市全面下降,二线普遍下降,在产业、旅游、交通建设、政策规划等利好三四线城市,城市预期价值提升,成为房地产市场需求梯度转移的承接区域,二线城市不会松动,亮点在三四线城市;希望热水器企业加快推进技术创新的步伐,加速推进产业的转型升级,以消费者为中心,专注用户痛点,推动产品不断优化,更好地满足消费者提升生活品质的诉求,促进热水器行业的健康发展。”

  苏宁易购厨卫公司经营中心总经理张磊在会中发表演讲:“热水器零售量及零售额增长率均为近3年最低,增速缓慢,零售额增长主要来自均价提升,零售量基本持平,三四级市场销售量及销售额占比提升明显,品质,安全、舒适、节能为消费者最关注的利益点,四五级市场占比提升明显,市场环境变化迫切需要我们主动加快产品销售结构调整,三四级市场蓬勃的消费需求,迫使我们加快渠道下沉。”

  创新驱动未来

  创新为企业发展之本,新环境下消费者有了更多的产品需求,不仅满足于功能、性能的提升,人性化服务、体验式享受、个性化设计等,都成为用户选择产品的重要条件。广州美术学院设计学院院长童慧明教授做出了“下一个风口:设计驱动型品牌”的演讲:“工业设计是一种驱动创新、构建商业战略性解决问题的过程,并通过创新产品、系统、服务及体验引导更好的质量生活。”

  热水器品类多样,其中搪瓷热水器产品以承压耐用、防腐蚀、水质不易结垢等特性备受消费者喜爱,国家眼镜玻璃搪瓷制品质量监督检测中心、东华大学检测实验室主任、博士生导师蒋伟忠教授表示:“2018年世界搪瓷热水器产量预计9600万左右,新型功能搪瓷热水器具备抗菌、杀菌、弱碱性等性能,同时使用寿命长,维护成本低,有望成为未来热水器产业发展的重点。”

    热水器技术、性能的不断创新下,新标准也要协同更新才能够保证消费者用的安全,中国家用电器研究院生活电器检测中心部长陆伟做了演讲,并介绍了“家用储水式电热水器智能指数认证、储水式电热水器A+性能认证”项目,未来消费者在购买高性能热水器将有据可依。

  智能高端趋势明显

  近年热水器产品发展态势良好,燃热、电热、热泵、太阳能等类型热水器产品格局相较往年有了一定变化,北京中怡康时代市场研究有限公司、厨卫事业部热水器研究负责人高敏谈到:“在住房环境改善、健康意识上升等因素影响下,1-10月热水器产品增长8%,随着用户需求升级推动产品高端化发展,工业设计、材质、技术等不断突破,产品体验也将不断完善,预计2017年热水器规模超600亿,2018年市场有望达到727亿元。”

  浙江工业大学博士、副教授、博导姚信威表示:“人工智能+物联网+智能家电将成为未来家电风口,自美国达特茅斯学术会议上与会专家学者共同提出人工智能的概念。2016年以大计算能力和深度学习为助推力,家电在很多方面取得突破性进展。通过丰富多彩的物联网应用、多元化的物联通信技术、多源的数据采集终端,未来智能家电将带给人们更好的生活环境。”

  近年,国家政策对于环保、健康、安全方面的要求愈加严格,热水器产业受益于政策利好,引发了新一轮的销售红利,青岛经济技术开发区海尔热水器有限公司电热水器企划经理丁慎光认为:“未来60%、70%、80%的市场属于新零售时代,传统零售不通过技术、不通过数据、不通过创新、不通过拉近对消费者和供给侧的重新改革,我觉得没有前途,线上同样一样,海尔多年致力于在零售产品、研究用户、解决痛点、创新技术上推陈出新,通过构建用户全网云平台,倾听千万用户真实需求。”

  广东美的厨卫电器制造有限公司品质专家周立国做出了“以用户痛点为核心的产品创新”的演讲,主要针对创新的活水技术做了讲解:“活水技术是指不需要通过售后人员,不需要专业工具,用户自己可以随时、独立完成对内胆存水的排出和污垢杂质的清洁,使内胆水质达到接近新鲜自来水一样的洁净程度的技术。美的热水器以用户为中心的体验式设计,以痛点为契机的场景化营销,搭载第二代电子式排污系统,增加水气分离阀进气结构,由电控板指令控制,实现连续性排污。50L约需要6分钟,排污速度提升了76%,借此技术美的热水器自2012年活水系列产品上市起销量不断突破,并获得了多项国际、国内大奖,受到了消费者的一致好评。”

  在用户需求不断提高和变化下,中国家用电器研究院建立了家电品牌评价与用户体验评测项目,旨在帮助企业树立良好的家电品牌美誉度、提升产品品质,让消费者能够得到最好的家电使用体验。中国家用电器研究院信息传媒中心副主任宋力强表示:“优秀的家电产品是让用户获得惊喜,用户体验评测在评测过程中从外观、功能、性能、交互及辅助功能等全方位对产品进行测试,并建立用户数据库,从中筛选出符合产品消费人群的用户,按照产品实际使用环境进行实验室建设,打造最专业、最具权威性的家电评测体系,为消费者与企业打造最真实的家电沟通途径。”

  “2017年中国热水器行业年会”搭建的交流分享平台,希望构造行业沟通桥梁,帮助企业在转型升级之路上快速发展,将更多、更好的热水器产品送入到千家万户。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO