家用电器

中国电冰箱行业年会:消费升级成产业发展主要动力

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-30 我要评论

   11月25日,2017年(第七届)中国电冰箱行业年会在合肥召开。本次会议由中国家用电器研究院、合肥市经济和信息化委员会主办,北京中怡康时代市场研究有限公司、合肥市家用电器与电子信息行业协会协办,苏宁云商集团股份有限公司战略合作,环球家电网、《家用电器》、合肥荣事达电子电器集团有限公司承办。

  本次会议得到了来自全行业的大力支持。会上与会嘉宾分析了冰箱行业的现状与未来,并就行业热点问题进行了探讨与建议。

  合肥市政府副秘书长刘永龙在致辞时表示:合肥白色家电产量占全国的16.6%,已发展成为全国最大的家电产业基地,国内家电品牌最为集中的地区。2016年,全市冰箱、洗衣机、空调、彩电“四大件”总产量6500万台,连续5年居全国城市之首。当前合肥市正在全力推进“中国制造2025”试点示范城市建设,作为重点发展的细分领域,合肥家电产业和电冰箱行业已经进入了加速崛起的新阶段,将会迎来一个新的更大的发展机遇。

  中国家用电器研究院副院长葛丰亮在致辞时也表示:从市场发展特点来看,消费升级依然是推动冰箱行业发展的主要动力,冰箱企业需要努力进行转型升级和创新实践,加快向高端智能、绿色健康等方向发展,并且要努力从制造型企业向服务型企业转变,开辟出更为广阔的市场。

  “2017年将成为中国电冰箱行业标志性的一年,产业愈发向寡头集中,最后一轮洗牌已经到来。”北京中怡康时代市场研究有限公司白电事业部总经理魏军在演讲时表示,“品牌数量已经减少了50-70个。”中怡康数据显示,2017年冰箱价格竞争依然激烈,相比2016年,整体同比增长10.6%,其中线上市场整体均价大幅上涨,同比增长14.5%。未来,冰箱替换能量会缓慢释放,预计2018至2022年将迎来第二次行业发展的高峰阶段,2018年将是整个冰箱行业的历史转折点。

  苏宁易购冰洗公司线上运营中心总经理陈风波提到,随着产品需求的不断提升,品质消费在引领着冰箱需求。未来,苏宁在冰箱市场布局上将发力中高端市场,引领冰箱消费加速升级。同时,苏宁也会根据互联网人群的特性,调整运营战略,引领未来电冰箱产业发展。

  中国标准化研究院高级研究员成建宏在演讲时提到,新修订的《标准化法》将自2018年1月1日起施行,《新标准法》扩大了标准制度范围,建立政府协调机制;强化标准的统一管理,标准供给打破政府“包办”;加强标准国际化活动;确立了团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度,取消了企业标准备案制度声明。

  西安交通大学晏刚副教授在演讲中讲到,我国2025年家用电冰箱产业技术的发展路线已经明确,并详细地从电冰箱制冷系统优化、制冷剂替代技术、换热技术等方面对未来电冰箱技术发展趋势进行了研究性分析。

  2016年12月30日,国家质量监督检验总局、国家标准化管理委员会颁布了GB/T 8059-2016《家用和类似用途制冷器具》标准,该标准已于2017年7月1日正式实施,新标准对市场的影响成为与会嘉宾热烈探讨的话题。在会上,中国家用电器研究院副总工程师蔡宁就国内外冰箱主要标准进行了解析。

  广州美术学院设计学院院长童慧明教授认为,设计驱动型品牌是下一个风口。他表示,以用户体验为中心的设计思维是驱动商业活动的品牌,是升级品牌的发展战略,而工业设计则是一种驱动创新、构建成功商业的战略性解决问题的过程,并通过创新产品、系统、服务及体验引导更好质量的生活。

  产业在线副总经理杨萍对行业的判断是,中国整体产能过剩,产能结构调整是主旋律。冰箱行业高速发展成为过去时,行业期待自我调整,冰箱市场也将呈现新格局,在技术发展方面,结构比例逐步扩容,多方因素驱动技术进步。未来,受产业上游影响,预计冰箱行业内需趋稳,出口增长,整体会小幅回暖。

  合肥美菱股份有限公司技术研究中心总经理李昱兵也进行了演讲,他表示:在互联网发展、消费升级、经济红利逐渐消失等因素影响的时代背景之下,白电智能化将取得突破发展。 产品要围绕用户体验,这一观点已经深入人心,且从冰箱产品开发的最早期就已经进入整个流程并贯穿始终,其目的就是保证企业对用户需求的正确把握。中国家用电器研究院信息传媒中心副主任宋力强在演讲时提到,评测中心一直坚持严格对用户的实际使用需求和使用方式进行调研,制定相应的评测方法,使评测结果更加具有指导意义。

  2017年(第七届)中国电冰箱行业年会以“精控时空•引领未来”为主题,力图精确把握时代需求,帮助冰箱企业在年轻化、互联网化以及高端化市场上,寻找到相应的战略定位方向,以满足当前时代下各群体的需求,进而推动产业升级,加速冰箱行业的高端化、智能化、品质化和特色化发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO