家用电器

康佳欲借转型扭转颓势,希望大吗?

作者:邱岳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-29 我要评论

  

  日前,康佳集团发布公告称,公司拟出资10亿元成立康佳多媒体有限公司(暂定名,以工商注册为准),作为公司彩电业务等多媒体相关业务(不含多媒体制造业务)的运营主体。此前,康佳宣布以近70亿的价格转让总部地块,龙光地产成功接手。此外,康佳集团公告还显示,公司拟出资1.2亿元合资成立项目公司,其中公司占股20%,开发宜宾三江口项目,公司拟在宜宾市逐步进行产业布局,预计可产生较好投资收益。而这一系列的动作标志着近年来,康佳集团的转型速度正在加快。

  康佳经历了“失去的六年”

  康佳集团之所以加速转型,也是因为近年来深陷亏损漩涡,经营状况不佳造成的。2011年第一季度,康佳集团首次亏损后,康佳集团业绩就一直处于萎靡不振的状态,这种状态持续了整六年,直到今年才有些好转。

  中怡康统计数据显示,截至2007年11月份,康佳2007年彩电总体零售量占有率约14%,稳居当时中国彩电市场的第一位,当月单月零售量占有率高达15.89%。这是自2003年以来,康佳彩电连续5年蝉联彩电销量榜首。

  2010年,受中国彩电市场整体销量下滑等因素的影响,康佳业绩出现大幅下跌,净利润同比大幅下滑,并在2011年第一季度出现首次亏损。

  在2010年业绩刚开始出现大幅下滑之时,康佳就已经开始想办法挽救,并出资2250万美元投资映瑞光电,持有36%股权,并宣布正式进军LED中上游产业链以控制成本。2011年年中,尽管映瑞LED芯片熔炉开始试产,但对公司盈利贡献有限。同年前三个季度康佳营业收入同比负增长,净亏损达1.56亿元。

  亏损还在一直持续中,2015年可以说是康佳最艰难的一年。2015年10月,康佳集团发布三季报,数据显示前三季度净利润亏损8.52亿,同比增长1891.14%。由于集团人事动荡,第三季度亏损尤其严重,当季亏损达5.5亿元,同比增长17535.28%。而当时市场份额数据显示,创维以20%的市场份额位居家电行业榜首,海信、TCL、长虹分别以18%、16%、11%紧随其后,而康佳的市场份额仅有9%,与5年前比简直跌入深渊,在中国彩电市场地位也急剧下滑。

  而康佳的转型,市场普遍认识是从2016年开始的,先是跟随互联网电视大潮推出互联网子品牌KKTV;之后又做出决定大力发展OLED电视产品,以实现彩电业务转型;此外康佳还与微鲸开展合作等。

  在康佳集团突转的六年,在彩电市场急剧发展的情况下,内忧外患让康佳失去了太多的转型机会。在产品升级、互联网转型等多个重要节点,康佳反应都慢了一拍。而这一步步的拖沓让康佳逐步拉开了与第一集团的距离。

  直面危机 转型加速

  一直想要转型的康佳集团,在今年终于下定了决心,突然加速了其转型的步伐。

  2017年11月14日,康佳通过网络竞拍的形式出售了康侨佳城公司70%股权,这块深圳康佳总部厂区稀缺地块最终以69.8亿元的价格落入深圳民营房企龙光地产之手。这块地被誉为康佳“除品牌外最值钱的资产”,如今成功变现,而如何助力康佳集团完成华丽转身也成为众人瞩目的焦点。

  而就在刚刚卖地三天后,康佳集团又宣布投资地产项目公司,开发位于宜宾三江口一块的占地面积137万平方米的地块。根据公告,康佳集团出资1.2亿元,占这家项目开发公司20%的股权。

  这已不是康佳集团今年的第一笔对外投资,值得注意的是,在2017年参股的公司都与主营彩电业务并无太大的联系。

  今年6月,康佳出资不超过10亿元与中国东方资产管理(国际)控股有限公司及其他合格投资者合资设立规模为50亿元的产业基金,主要投资于消费电子有关产业、TMT产业、智能制造、新能源、新材料等。

  7月,康佳出资5.88亿元受让广东楚天龙智能卡有限公司原股东持有的楚天龙公司24%的股权,公告称康佳拟加大在物联网产业上的布局。

  值得注意的是,康佳正准备把彩电业务由原来的事业部运营制转为子公司运营。康佳表示,未来将出资10亿成立康佳多媒体有限公司,专门彩电业务等多媒体相关业务运营。

  对于康佳集团的转型,中怡康黑电研究总监彭显东对《中国电子报》记者表示,康佳集团正转向投资型公司,将来也会持有康佳电视以及白电的股份,目前也投资了其他的小公司,而这是康佳的转型策略,而这需要一个相对较长的周期,在整个周期中会有很多的动作。

  借此良机 康佳能否翻身

  动作频频的康佳集团10月28日发布了2017年三季报,报告期内公司实现营收201.64亿元,同比增长37.94%;净利润为1.29亿元,同比增长391%。无论从盈利数额还是同比增长率上,都有了较大提高。

  众所周知,今年中国彩电市场遭遇了寒冬,然而康佳电视表现出了极强的生命力,在创维电视利润都在大幅缩减的前提下,康佳彩电逆势增长,势头很猛。因此作为转型中的康佳集团,对于其主营的电视业务则不会减少投入,还会继续按照既定步骤走下去。

  对此,彭显东表示,康佳电视的大幅好转,这主要有以下几个方面,首先,康佳多媒体管理层变化,新的领导从国外回来带来了新的经营变化,而无论从销售结果、成本控制方面都有了明显改善。另外,康佳也有了新的经营策略,例如在体育赛事方面,特别是足球方面有了投入,而这些投入费用并非很高,但带来了相对不错的收益。而电视作为康佳品牌的载体,同时可以给康佳集团带来稳定的现金流,因此作为康佳的主营产业,康佳电视会坚定的往前走,虽然目前压力有些大,但是未来还是大有希望的。而康佳集团更多的投资则是在其他领域。

  对于转型,康佳集团董事局主席刘凤喜也曾公开表示,康佳已经不再只是一家彩电公司,将转型投资控股平台,做大投资业务,如果康佳现有产品或业务不符合发展方向就卖掉。

  康佳集团多媒体产业本部常务副总裁吕剑近日也透露,康佳集团要转型成为一家投资控股平台,一是为了扩张新的产品线,找到新的增长空间,二是通过投资并购实现扩张。

  而也有一些分析人士表示,虽然康佳管理层明确了向投资转型,但一般而言,传统产业即便向投资转型,也会选择一个明确的主攻方向,且往往会选择自己比较熟悉的行业上下游方向,但从康佳最近的举动来看,该公司的转型似乎并没有明确的方向。康佳目前的投资十分分散,从地产项目到智能IC卡公司都有,既有房地产又有物联网、节能环保、新能源等战略新兴产业,这些方向行业跨度过大,而且大多数都不是康佳管理层熟悉的方向,这也为其转型埋下了不确定性。

  康佳集团已经迈出了转型的一大步,并且截至今天也带来了一定的积极效果。在传统家电行业积极转型的大潮中,希望康佳也能打开那扇通往光明的大门。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO