家用电器

智慧家庭行业首个人工智能解决方案今日出炉

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-28 我要评论

11月28日,海尔在北京发布了智慧家庭行业首个人工智能解决方案及涵盖人工智能交互系统、基于深度学习的智慧家庭解决方案两大平台级应用落地成果。海国标委副主任王莉、工业和信息化部科技司高技术处处长赵策、中国家用电器研究院院长刘挺、中国人工智能产业联盟专委会副主任钟义信、微软研究院副院长ACL候任主席周明、搜狗CTO杨洪涛、海尔家电产业集团CTO赵峰等行业大咖及阿里、出门问问、物灵科技、先声互联等海尔合作伙伴共同见证海尔U+人工智能战略升级的最新成果,并联合启动了智慧家庭行业首个“+AI Family”人工智能生态计划。

近年来我国人工智能已经取得长足的发展,政府也出台一系列政策推动人工智能在各个领域的融合,2016年出台了关于人工智能+的三年行动计划的实施方案;今年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,人工智能正式上升为国家战略;11月15日科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科研项目启动会,标志着人工智能进入全面的实施阶段。国标委副主任王莉表示,人工智能发展不应该只停留在战略指导层面,更应该落实到具体的执行领域,应建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的的技术创新体系,加速人工智能在各个领域的落地应用。

微软研究院副院长ACL候任主席周明先生,讲述了人工智能发展的四个层次,即运算智能、感知智能、认知智能及创造智能,重点对当下火热的语音智能做了详解,他认为,现在人工智能更处于感知智能突飞猛进的阶段,深度学习在图像识别的趋势更深更准,人工智能在智慧家庭的应用,现阶段主要展现在无处不在的语音和视觉交互方面。

会上,赵峰博士和U+团队共同对U+人工智能智慧家庭解决方案及平台级落地成果做了详细解读。海尔U+人工智能解决方案是海尔U+面对智慧家庭行业推出的一站式人工智能解决方案,它是集IoT物联、OS、大数据、人工智能和云平台于一体的综合解决方案。旨在以家庭设备为核心实现家庭云化,进行数据的采集及计算,感知、分析用户的生活习惯,以自然交互的方式,向用户主动提供所需要的服务,为用户提供美好生活体验;同时通过开源开放,向行业开发者、AI提供商、大数据服务商、合作伙伴进行模块化开放,搭建行业引领的人工智能开放平台,赋能智慧家庭行业,实现物联网智慧家庭人工智能的规模化的推广和应用。

海尔U+现场展示了人工智能智慧家庭解决方案包含的两大应用,一是人工智能交互系统解决方案,为智慧家庭提供分布式智慧家庭自然交互系统的解决方案。本次展出了语音模块、人脸识别模块、食材识别模块、衣物识别模块等七大人工智能交互系统的模块。海尔U+人工智能交互系统现已向第三方服务开放,包含软硬一体语音方案、智能设备交互服务、硬件数据入口、技能开发接口等方面。通过平台的开放,未来将落地智能音响、智能电视、智能手机、智能家电、机器人、智能家具等六大应用场景。第二是基于深度学习的智慧家庭解决方案,旨在以U+大脑为核心进行数据的采集与计算,对整个智慧家庭进行全局实时分析,自动分析学习用户网器使用习惯,推荐系统为用户提供定制化的智慧解决方案,打造”千人千面”的智慧家庭,为用户提供便捷、舒适、节能、健康的生活方式。现在,海尔U+深度学习智慧家庭解决方案,已落地家庭的水、空气、采暖、能耗、安防、健康、娱乐、教育等八大场景和客厅、厨房、卫生间、卧室、娱乐室五大空间。

值得一提的是,海尔的目标并不是“AI+”,而是“+AI”,目的是推动AI技术与智慧家庭的深度融合,同时,将自己研发的AI技术向行业开源,赋能智慧家庭行业,打造智慧家庭行业的创新和开放平台。

为推动智慧家庭人工智能应用落地,海尔U+与搜狗在发布会上共同签署了战略合作协议,定义未来人工智能在智慧家庭领域的应用场景,双方将组建联合研发团队,共同研发实现用户与智能家电自然交互的终端设备和智能产品,为用户提供更好体验的智慧生活解决方案。

在专家论坛环节,各位与会专家分别从国家政策、资本市场投资、家庭端交互方式、家电企业转型等角度,就人工智能对整个智慧家庭行业的影响以及引发的下一个风口和人工智能智慧家庭的引爆点展开讨论,大家一致对海尔发布的人工智能智慧家庭解决方案表示认可,并相信,随着海尔U+人工智能智慧家庭解决方案的迅速落地,智慧家庭行业必将实现新的跨越。

会上,由海尔U+发起,联合搜狗、中科院、先声互联、阿里、灵隆科技、出门问问等共同启动海尔U+智慧家庭“+AI Family”计划,海尔U+将开放的引入AI行业的技术公司、资源公司、开发者等共建智慧家庭领域的人工智能开放生态,推动人工智能与智慧家庭的融合。

王莉对海尔在IEC首个AI白皮书项目中的推动作用表示肯定,她认为,海尔是智慧家庭领域人工智能规则制定者,其主导行业首个AI白皮书项目对于增强中国在全球人工智能产业发展和技术推广方面的国际话语权有重要意义,本次又发布了人工智能智慧家庭解决方案,再一次实现了人工智能平台在智慧家庭领域的引领。中国家电院院长刘挺强调,随着海尔U+人工智能智慧家庭解决方案落地应用, AI技术将加速与智慧家庭的融合,从而为用户提供更好的智慧生活体验,海尔可以称得上是家电领域人工智能平台引领者。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO