家用电器

消费品进口关税3年4降 谁还会去抢马桶盖

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-28 我要评论

    智能马桶盖再也不用去日本抢便宜的了。

  经国务院批准,国务院关税税则委员会发文,从12月1日起,我国将调降187项商品的进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%,其中还包含此前中国居民在日本抢购的智能马桶盖及特殊配方婴儿奶粉、纸尿裤等。

  事实上,消费已是拉动中国经济增长的主角之一,如何继续挖掘它的潜力成为重要议题。而自2015年以来,这已是我国第四次降低部分消费品进口关税。财政部相关负责人表示,降低消费品关税释放出扩大消费品进口的积极信号,有利于稳步扩大对外开放,推动进出口贸易平衡,促进经济增长方式的转变和经济社会的可持续发展。

  国务院发展研究中心市场经济研究所研究员王微撰文分析,加大消费领域对外开放,能改善市场准入和监管制度,着力吸引全球知名消费品牌的制造企业、服务企业来华投资和发展,促进我国消费供给结构的转型升级,进一步扩大国内消费。

  进口关税的降低也从侧面反映出,我国的中高端消费品制造方面已经缩小了与国外的差距。“国内供给侧改革强调补短板,在中高端消费品方面,中国企业正奋起直追,因此不需要过高的进口关税来特殊保护。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对第一财经记者表示,长期来看,消费将成长为中国经济增长的主要驱动力。

  消费日趋升级

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  进入新时代,消费对满足人民日益增长的美好生活需要尤为重要。在此前降税的基础上,本次进一步降低消费品进口关税,共涉及187个8位税号商品。

  上述财政部负责人介绍,不论是前3次降税选取的我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高的护肤品、部分服装、部分鞋靴、部分箱包、纸尿裤、特色食品和文化消费品等,还是本次覆盖的食品、保健品、药品、日化用品、衣服鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等消费品,都是目前中国及全球不断兴起的跨境电商会重点选择的进口消费品。

  除覆盖范围更广,该负责人表示,这些消费品一般贸易年进口额139亿美元,加上继续维持的消费品暂定税率,实施暂定税率的消费涉及一般贸易年进口额约236亿美元。此降税力度也不小。新增实施暂定税率的商品,一般按最惠国税率减半安排。对于部分前期已实施暂定税率的商品,再次进行适当降税或适当扩大商品范围。对外经贸大学中国WTO(世界贸易组织)研究院院长屠新泉对第一财经记者表示,这是一个好消息,由于是自主降税,(降税幅度)还可以再提高。

  章俊表示,近年来消费占GDP(国内生产总值)比重持续提升的同时,恩格尔系数(食品支出总额占个人消费支出总额的比重)持续下降,居民消费升级的趋势非常明显,除了满足衣食住行的基本需求之外,对消费品的质量和品牌内涵有更高的要求。

  国家统计局披露的数据显示,2016年我国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,已接近联合国划分的20%~30%的富足标准。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对第一财经记者表示,恩格尔系数的持续下降表明,随着经济发展,老百姓过去几年的收入显著提升,老百姓的消费出现了结构性变化,基本的物质消费比重在下降,精神方面的消费比重在上升,消费需求也呈多样、多元化,这也引领了产业结构的调整。

  扩消费政策频出

  今年以来,我国消费市场实现了平稳较快增长。商务部披露的数据显示,前三季度,全国社会消费品零售总额同比增长10.4%,增速与上年同期持平。最终消费支出对经济增长的贡献率达到64.5%,比上年同期提高了2.8个百分点,消费对经济增长的基础性作用进一步巩固。

  亮丽数据离不开国家近年来出台的一系列促消费政策。

  去年4月,发改委、工信部等24个部门联合下发了《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》,围绕流通、农村、住房、汽车、旅游、家政、教育、体育、绿色、消费环境等十个领域,部署了“十大扩消费行动”。目的就是要积极发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给,在更高层次上推动供需矛盾的解决,为经济社会发展增添新动力。

  去年10月16日的国务院常务会议确定了进一步扩大国内消费的五大政策措施。一是消除制约养老、教育、体育等消费的体制机制障碍;二要加大旅游、文化等领域有效供给;三要出台加快发展健身休闲产业指导意见;四要促进传统消费升级;五是优化消费环境,通过放宽准入,吸引社会投资增加消费品和服务供给。

  一个月后,国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,着力推进幸福产业服务消费提质扩容,围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求。

  信息技术在消费领域的带动作用显著增强,到2020年,信息消费规模预计达到6万亿元,年均增长11%以上。今年8月,国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,部署进一步扩大和升级信息消费,充分释放内需潜力,壮大经济发展内生动力。

  对于此时下调关税,商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为至少体现了三大考虑:第一是满足消费升级的需要,让国内老百姓扩大了消费品的选择;第二是供给侧结构性改革,这不仅要从对生产资料的供给进行改革,也要对生活资料的供给来改革,通过适度进口,让中国国内企业增加了竞争的紧迫感;第三,这次降税,体现了中国进一步提升对外开放水平、贸易自由化的决心。

  加大消费领域对外开放

  消费拉动已成为国家经济增长的主要引擎之一。

  伴随着我国经济发展从高速增长向高质量发展阶段的转换,我国经济增长动力结构调整加快,消费驱动增长的趋势日益显现。国家发展改革委年初公布的数据显示,中国2016年最终消费支出对经济增长的贡献率达64.6%。

  加快推动消费驱动增长格局的形成,需要进一步深化供给侧结构性改革,加快消费促进体制机制的创新。十九大报告指出,要在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。同时指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。

  王微撰文认为,应加大消费领域对外开放。一方面继续扩大全球高质量、高附加值消费品进口,提升我国居民的消费品质,消除国内外消费落差;另一方面,改善市场准入和监管制度,着力吸引全球知名消费品牌的制造企业、服务企业来华投资和发展,促进我国消费供给结构的转型升级,进一步扩大国内消费。

  在今年7月17日举行的中央财经领导小组第十六次会议上,中共中央总书记习近平强调,要在稳定出口市场的同时主动扩大进口,促进经常项目收支平衡。要研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口。要创造公平竞争的国内市场环境,在关税、进口检验、市场营销等方面创造机会平等的条件,让消费者自主选择,让市场发挥作用。

  章俊告诉第一财经记者,从长期来看,消费将成长为中国经济增长的主要驱动力,为了维持消费的可持续性,一方面需要中国经济平稳增长来确保居民收入的增长,“这是前提”;其次是通过政策来避免贫富差距拉大,“因为从拉美等发展中国家的经验教训看,贫富差距过大会损害消费的可持续增长。”


来源:第一财经网            责任编辑:闵杰

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO