家用电器

新飞冰箱停产,二线品牌再难有“四朵金花”?

作者:闵杰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-09 我要评论

  

  11月1日,新飞电器宣布停产,进入重整状态。这不是新飞第一次停产,继2012年、2013年两次短暂停产事件后,新飞这次停产,有可能告别冰箱生产销售,而是只留下品牌经营业务。从某种意义上讲,新飞的“陨落”映照出老一代家电企业在转型大潮中的困境与挣扎。

  新飞彻底“陨落”

  在新飞电器的重整说明中,新飞透露过去几年公司持续亏损,无法彻底挽回局面,迫于资金链压力,唯有停止生产活动。公司已经向当地法院递交申请,准备进入重整模式。之后,法院将指派专人监督重整,公司将变卖资产获取现金,也将考虑将新飞商标授权给有意合作方使用。

  新飞电器主营冰箱业务,其新飞品牌的冰箱,创立于1984年,在1996年达到辉煌,创下全国冰箱品牌前三强和位列中国冰箱业“四朵金花”的好成绩。1994年,新加坡企业丰隆亚洲入主新飞,2005年增资至持股90%,全盘接过对新飞电器的管理。外界认为,新飞的下滑始于丰隆亚洲的注资。

  有数据显示,2005年底新飞冰箱市场份额还排名在全国第三,2010年后,滑落到第6位,市场份额仅为6.27%,列位海尔、容声、美菱、美的、西门子之后。新飞内部文件显示,2011年全年新飞电器亏损约2亿元,2012年上半年继续亏损1.8亿元。由于接近10年没涨工资,2012年年底,新飞冰箱爆发了全厂大罢工,工人和管理层的矛盾迅速激化。

  从2005年的全国前三、冰箱行业“四朵金花”,到2010年滑到前五开外,再到今天停产接近清算,新飞用了12年时间。12年的时间,其实足够一个企业调整经营状态,应付市场的骤变。新飞的失败,内外因素皆备,令人扼腕。

  内部因素上,新飞业绩持续下滑,很大原因在于高层动荡和管理体制调整失败。在2005年新加坡丰隆亚洲全面入资新飞电器后,原新飞管理层纷纷离职,换成丰隆亚洲带入的高层管理者。新的管理者并不了解中国家电市场,又急于引进国际化管理体系,出台新的管理制度、流程和规范,虽然决策程序严谨,但是环节越来越繁琐,中层以上管理岗位越来越多,决策时间长、管理效率低下、成本居高不下。管理层与工人间的矛盾越演越烈,2012年的罢工事件使得来自新加坡方的高管集体辞职。

  外部因素上,家电行业竞争激烈,最近10年冰箱市场规模增长速度放缓,甚至出现了负增长的年份。而传统的冰箱产品又是高度成熟的产品,各产品间的差异在2010年前后并不大。2007年家电下乡政策全国部分地区试点,新飞冰箱最先享受到政策优惠。家电下乡政策短暂刺激了新飞冰箱销量以年20%的速度增长。然而在政策退出后的2011年,新飞冰箱销量就出现下滑。

  这是因为,新飞没能抓住家电下乡政策刺激那几年带来的喘息机会,及时调整自己的经营策略,让自己与当年实力相当的队友之间的差距越拉越大。2010年以后,冰箱行业开始迎接消费升级大潮的到来,大部分冰箱大品牌已经有意识地研发升级技术和产品,将产品的附加值往更高端的方向牵引。市场方面,海尔、美的大力拓展消费能力更强的一二线城市,投放中高端产品。

  体现在产品外观设计上,海尔、美的,以及美菱、容声,同等价位的产品,它们的产品较早就引入了十字冰箱,在外观上注重更加漂亮的设计。而新飞由于研发投入不足,产品升级的速度明显慢于竞争对手,大部分产品仍以中低端为主。在一二线市场,新飞的品牌形象也处于中低端,与成功晋级中高端的海尔、美的拉开了更大的差距。

  在辉煌鼎盛时期,新飞年生产冰箱能力高达600万台。1996年时,新飞电器年生产100万台冰箱,利润即高达3亿元。2011年开始,新飞进入持续亏损状态,相继两次停产事件,元气大伤,再难崛起。

  一二线品牌差距拉大

  如果说新飞的“陨落”是一面镜子,照亮的将是当前冰箱行业各大品牌面临的严峻挑战。

  早在20年前,中国冰箱行业里曾有海尔、新飞、美菱、容声并列“四朵金花”的美谈,现在海尔遥遥领先美菱、容声,新飞则已跌出榜单之外,美的和外资品牌西门子持续上升。来自中怡康的数据显示,目前中国冰箱市场排名前五的品牌是海尔、西门子、容声、美的和美菱。

  海尔大幅领先,在冰箱市场持续挤压其他品牌的份额,同时美的凭借综合大家电品牌优势,在冰箱市场的影响力也是不容小觑。记者查阅今年上半年公开数据看到,海尔冰箱市场份额在今年上半年逆势增长9.8%,达到30.6%。西门子位列第二。美的在2016年年底时,市场份额从排名第四上升到排名第三,份额占比达10.5%。

  作为曾经的“四朵金花”中的两朵,容声和美菱,虽然仍在市场份额前五的位子。但在与海尔、美的、西门子的竞争中,它们正面临空前的挑战。

  原材料涨价和冰箱市场长期疲软,构成对二三线品牌的一大外部压力。今年前42周,铜价累计上涨21.6%,铝价累计上涨25.5%,几乎所有家电品牌都受到了原材料价格上涨的影响。但不同行业、不同企业,都有一些化解之法。空调行业成本上涨与冰箱行业一样严重,但今年消费市场的热销却让空调企业大赚。洗衣机行业产品细分转型相对成功,同样拉升了产品的销量。

  而冰箱行业,在原材料上涨的压力下,终端低端机型的零售价却在下降。二三线冰箱今年上半年,美菱冰箱业务毛利率同比下滑6.18%,仅为18.61%。

  海尔和美的一线品牌,对处于第二梯队的美菱、容声、奥马等构成另一大外部压力。海尔冰箱今年上半年营收飞涨到227亿元,增幅达48.49%,其毛利率在今年上半年时虽有小幅下滑,但仍高达32.2%,领先行业。美的冰箱的营收也比美菱冰箱的多出一倍多。美菱、奥马等二线品牌的冰箱营收,以今年上半年的数据看,仅在30亿元的水平。一线品牌在品牌影响力、渠道布局、市场营销力度上都要优于二三线品牌,也在持续挤压二三线品牌的市场份额。

  目前,美菱、奥马、容声等冰箱企业,正迫切寻找市场新的增长点。如何抓好消费升级的大潮,让产品升级、品牌年轻化,同时优化渠道、布局线上,是它们要努力的方向。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO