家用电器

首个母婴级空调标准发布:针对5个指标量化评分

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-07 我要评论

灵感来自一位母亲的吐槽日记、由社群用户参与众创的“爱+”母婴空调11月7日在北京亮相。在产品发布当天,国内首个母婴级空调标准和符合标准的标识也与广大消费者见面。

海尔空调联合中国标准化研究院、中国科学院理化技术研究所、中国科学院生态环境研究中心等机构在北京发布的母婴级空调标准是中国母婴空调领域的首份空调标准,让母婴人群选购空调不再“盲目”。母婴人群一直是备受社会关注的特殊群体,因抵抗力较差、对环境敏感等原因对空调健康、安全、智能、使用体验等都有更严苛的需求。同时,符合该标准的海尔“爱+”母婴级空调新品也在当天正式发布,在顺逛等平台同步上市发售。

当天,超人妈妈胡可以海尔空调首席梦想设计师的“新身份”来到现场。她向大家讲述了小鱼儿因为吹空调受凉感冒的经历,在交互平台上将需求提交给了海尔,并与意大利设计师一起设计一款新的母婴智能产品。据透露这款产品也即将与大家见面。

首个母婴级空调标准强调5个指标

二胎政策放开后,2016年全年我国新生儿分娩数为1846万人,是2000年以来出生人口最高的年份。母婴市场潜力巨大,为母婴人群提供好产品是家电制造企业的责任。2004年修订的《房间空调器》国家标准是通用性标准,符合普通成年人的使用需求,但在细分的母婴级空调领域的标准制定上还是一片空白。

在这一背景下,海尔空调牵头制定了中国首个《母婴级空调标准》(下称《标准》)。《标准》从母婴用户体验出发,规定了母婴级空调的技术要求和测试方法,对母婴级空调舒适性、健康性、智能性、安全性和长效性等5个指标进行了量化评分。

根据《标准》要求,在健康性方面,母婴空调要具备除菌抗菌功能,当家中有人感冒时,及时消除空气中的流感病毒,避免婴幼儿感冒。在智能性方面,睡眠曲线可根据婴儿睡眠习惯定制空调模式,醒来睡去都舒适。在长效性方面,母婴空调要具备自清洁功能,清除蒸发器上积存的细菌污垢,不留卫生死角。

行业唯一三重除菌的母婴空调

“爱+”母婴空调是好空气宝贝学院社群用户参与众创的产品,通过海尔COSMOPlat大规模定制平台实现用户全流程交互式的产品设计、研发和制造。基于母婴人群需求,海尔推出了具有UVC除菌、柔湿抑菌和自清洁等三重除菌功能的母婴级空调,这意味着空调能吹出新鲜的空气。UVC除菌技术释放紫外线照射,可除掉H3N2流感病毒、大肠杆菌等数十种家庭常见病毒细菌。自清洁技术使内外机都能自清洁,保持空调自身干净;柔湿抑菌技术能调节温湿度,抑制病毒霉菌滋生。除此之外,海尔母婴空调还具备17分贝静眠模式、母婴睡眠曲线和微信、APP双重操控,方便80、90后年轻爸妈操作。

据介绍,这款空调的研发灵感源自一篇《孩子生病是母亲的一次劫难》的宝妈日记。这篇日记最早发布在定制平台“众创汇”的好空气宝贝学院平台上,日记提到“孩子抵抗力弱,空气传播细菌交叉感染”。日记发布后,被转载至宝宝树等各大母婴论坛,引发宝妈们的关注和评论。最终,社群用户参与众创行业唯一能三重除菌的母婴级空调。

活动现场,海尔用普通空调和“爱+”空调做了一组玻璃仓对比实验。经过24小时连续运转,普通空调所在玻璃仓内,豆腐和鸡蛋长满了霉菌、白毛,严重变质;海尔“爱+”空调所在玻璃仓细菌被空调消灭,豆腐和鸡蛋完好无损。

家用电器人类工效学标准联盟理事长赵朝义认为,此次发布的母婴空调标准开创行业先河,海尔推出的母婴级空调也非常符合人体工效学标准。从空调吹出干净的风到用户呼吸新鲜的空气,从行业首个母婴成套解决方案到首个母婴空气生态圈,再到行业首个母婴空气标准,海尔空调为母婴人群提供全方位的健康空气解决方案,并实现了母婴空气领域的持续引领。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO