家用电器

国内家电公司Q3财报密码全破解

作者:闵杰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-06 我要评论

  截至10月31日,国内家电上市公司的三季度财报均已对外公布,家电板块整体业绩表现依旧亮眼,白电三巨头的营收和利润率维持了高增长,个别企业还出现超预期表现。上市公司的经营情况很大程度上能代表我国家电行业的整体运行状况,中国电子报特推出关于家电公司财报分析的专题,从家电公司财报入手反映我国家电行业最新情况。

  白电

  国际市场开新局

  财报速览

  美的

  2017年前三季度营业总收入1870亿元,同比增长61%,归母公司净利润150亿元,同比增长17%。毛利率25.3%,净利率8.0%,均同比减少。2017年第三季度,美的总收入625亿元,同比增长也是61%,其中原主业529亿元,同比增51%,库卡收入63亿元,东芝收入约33亿元,归母公司净利润41.9亿元,同比增26%。毛利率25.6%,同比增0.1个百分点,因旺季补贴安装工等活动,美的的销售费用率提升1.4个百分点,最终净利率下降1.8个百分点至6.7%。

  格力

  2017年前三季度营收1109亿元,同比增长34.5%,归母公司净利润155亿元,同比增38%。毛利率达到31.4%,同比减少2.7个百分点,净利率达到13.9%,同比增加0.3个百分点。2017年第三季度,格力营收417亿元,同比增长25%,归母公司净利润60亿元,同比增长24.5%。毛利率达30.4%,同比减少1.4个百分点,净利率14.4%,同比也减少0.1个百分点。

  青岛海尔

  2017年前三季度营收1191.9亿元,同比增长41%,归母公司净利润56.8亿元,同比增长49%。毛利率达29.9%,同比提高0.8个百分点,净利率达4.8%,同比提高0.2个百分点。原有业务(不含GEA)收入增长22%,扣除非经常性损益的归属母公司净利润增长22%。2017年第三季度,青岛海尔营收416.1亿元,同比增长17%,归母公司净利润12.5亿元,同比增长147%。毛利率29.4%,提高0.1个百分点,净利率3.0%,也是正向增长,提高了1.6个百分点。

  分业务看,青岛海尔的冰箱冷柜业务收入增长34%、洗衣机业务收入增长41%、空调业务收入增长61%、厨卫业务收入增长76%。

  国内市场,青岛海尔聚焦零售转型,优化效率、升级结构,前三季度国内白电收入增长26%;高端品牌卡萨帝持续高速增长,前三季度增长41%,保持高端市场的绝对领先优势。

  国际市场,青岛海尔推进多品牌协同与“研发、制造、营销”三位一体布局,实现全面发展,前三季度海外整体收入507.4亿元,占比43%,近100%为自有品牌收入,其中,GEA贡献收入342亿元,贡献归属母公司净利润18.8亿元。GEA第三季度单季度实现收入117亿元,同比增长7.7%。另外,原有海外业务(不含GEA)收入增长20%,其中南亚市场增长49%、欧洲市场增长29%、中东非市场增长29%、澳洲市场增长19%。

  点评

  空调热销带动格力美的增长

  从整体业务营收来看,前三季度,美的、格力、青岛海尔的营收都超过了千亿元,增长速度均在30%以上,特别是美的的营收增长,超过了60%。美的和青岛海尔营收的增长主要是归功于今年以来海外并购的企业营收并入了报表,其中美的的营收纳入了库卡和东芝;青岛海尔的营收纳入了GEA。

  从利润来看,前三季度,格力归母公司净利润最高,为155亿元,显示出其一如既往的成本管控能力。美的与之相差不大,为150亿元。青岛海尔的净利润虽然只有前两者的1/3左右,但增长速度却是三者中最高的,达到49%,显示出惊人的成长性。这一势头,也表现在第三季度单季的业绩中。

  值得注意的是,无论是美的还是格力,毛利率和净利率都出现了同比减少的状况。比如前三季度,美的的毛利率和净利率同比减少,格力的毛利率同比减少。第三季度单季,美的的净利率同比减少,格力的毛利率和净利率都同比减少。只有青岛海尔,无论是前三季度业绩,还是第三季度业务,其毛利率和净利率都处于同比提高的状态。

  美的第三季度的净利率出现下滑,是因为夏季空调安装补贴工人更多的安装费,销售费率提升了1.4个百分点。格力的下滑,则是因为原材料涨价和外汇汇兑损失所致。根据财报,第三季度格力由于公允价值变动和外汇投资收益等衍生品损失了8.6亿元,而去年同期是0.7亿元,导致业绩增速降低。

  无论是美的还是格力,在今年的空调旺销大热的风口期都得到了很大的收益。美的在第三季度空调维持了景气热销,从而使其业绩整体拉高。格力在第三季度受益于空调补库存,内销继续维持高增长。第三季度格力的毛利率降低1.4个百分点,但是销售费率降低了6个百分点,主要原因是由于前期的空调脱销,经销商销售任务提前完成,投入渠道的销售费用降低,这使得格力成本控制较好,净利率仍维持在比较好看的水平。

  海尔提质增效拐点到来

  其实,在三巨头中,财报真正有看点的是青岛海尔。

  公司产品结构升级,高端市场竞争能力不断提升。前三季度,公司原有的冰洗优势不断扩大,冰箱国内市场份额提升了3.3个百分点,洗衣机市场份额提升了2.04个百分点,空调市场份额提升0.5个百分点,热水器市场份额提升1.6个百分点,烟机市场份额提升1个百分点,灶具市场份额提升0.8个百分点。

  还有一个数据能说明:根据中怡康报告,2017年1~4月,海尔冰箱终端零售均价同比提高12.2%,行业均价同比提高8.2%;海尔洗衣机终端零售均价同比提高17.5%,行业均价同比提高9%。这就表明,海尔冰洗产品均价增速要高于行业整体水平,产品往高价发展的趋势明显,竞争能力逐渐加强。

  连续观察两年海尔的收入情况,2016年海尔营收如果扣除出售统帅部分股权影响的收入外,其营收同比增7.7%,和2014年2.5%的增速、2015年1.2%的增速比较高出不少。从2016年第三季度、第四季度开始,分季度看,海尔的营收开始加速。线上销售同比分别增长50%、60%,线下销售都是两位数增长。到2017年第一季度,营收增长22.6%。白电各细分业务也呈现全面开花的上升态势。

  海尔的增长加速,经营出现起飞的拐点,是从2016年公司内部调整开始显现。由于青岛海尔和海尔电器在渠道、销售端的分工不利于公司对市场变化做出快速的反应,2016年海尔集团对渠道进行整合,对青岛海尔和海尔电器的分工做了重新调整,让青岛海尔负责渠道双线管理,让海尔电器负责物流支持。从内部渠道整合上,海尔消弭了发展阻力,内部运营效率明显提升。

  以前,在三巨头中,青岛海尔的销售和管理费率要高于竞争对手,目前,海尔的双费率要比格力高4.9个百分点,比美的高7.8个百分点。在提高内部运营效率上,海尔还有很大的空间。随着海尔内部结构的调整,效率的提升,其双费率将向行业平均水平靠拢,这也意味着,海尔的盈利水平将进一步提高。

  厨电

  龙头一如既往领衔增长

  财报速览

  老板电器

  2017年前三季度,老板电器营收49.9亿元,同比增长25%,归母公司净利润9.6亿元,同比增长37%。毛利率达到56.1%,同比减少2.9个百分点,净利率19.3%,同比提高1.7个百分点。第三季度,老板电器营收17.9亿元,归母公司净利润3.6亿元,同比增长30%。毛利率达到53.8%,同比减少5.0个百分点,净利率20.3%,同比提高1.2个百分点。

  华帝

  2017年前三季度,华帝营收40.8亿元,同比增长31%,归母公司净利润3.1亿元,同比增长55%。毛利率达到44.2%,同比提高3个百分点,净利率达到7.6%,同比提高1.2个百分点。第三季度,华帝营收13.8亿元,同比增长+32%,归母公司净利润0.76亿元,同比增长62%。毛利率达到44.9%,同比提高4.8个百分点,净利率达到5.5%,同比提高1个百分点。

  万和电气

  2017年前三季度,万和营收46.6亿元,同比增长34.9%,归母公司净利润2.75亿元,同比减少6.35%。毛利率达到29.03%,同比下降5.55个百分点,净利率6.04%,同比下降2.44个百分点。第三季度,万和的经营状况有所好转,其营收达到16亿元,同比增长48.34%,增长幅度高于前三季度平均,而归母公司净利润0.61亿元,同比减少3.26%。毛利率达到29.60%,同比下降5.66个百分点,净利率达4.29%,同比下降1.58个百分点。

  浙江美大

  2017年前三季度,浙江美大营收6.6亿元,同比增长53.86%,归母公司净利润1.8亿元,同比增加47.03%,净利率达27.3%。第三季度,浙江美大营收2.8亿元,同比增长51.17%,归母公司净利润0.81亿元,同比增长42.42%。净利率高达28.9%。

  点评

  产品品牌高端趋势不改

  厨电企业的利润率是白电、黑电企业中最高的,这主要是由于厨电行业的竞争格局较好,龙头企业没有掀起价格战争。老板电器的净利润率在20%上下,其第三季度的净利润率高达20.3%。但老板电器并不是厨电中利润最高的,主营集成式烟机灶具的浙江美大,其利润率在前三季度达到27.3%。而且,浙江美大的营收从第三季度表现出来的趋势上看,还处于高速增长阶段,收入和净利润都在以超过40%的速度增长。

  在经营传统厨电产品的老板、华帝和万和三家中,老板的营收最多,前三季度营收接近50亿元,万和次之,华帝最少。但是,如果说老板体现出较好的盈利能力,将利润率控制在20%的超高水平上的话,那么华帝则是上升潜力很可观的一家企业。无论是前三季度还是第三季度,华帝的毛利率、净利率都出现上升势头,营收和净利润双双高速增长。而且,华帝的净利润增速要高于营收增速,这和华帝产品提价、品牌塑造高端形象不无关系。

  处于第一梯队的厨电企业普遍在推高产品价格,加上向三、四线城市渠道下沉,产品的出货量增速也不低。由于厨电行业的竞争格局较高,大家都在打高端牌、价值战,而不是打低端牌、价格战,使得行业整体的产品均价也在往上走,这也得益于消费升级的红利。

  就老板电器来说,其在一、二线城市的防线十分牢固,在用户心目中的高端品牌形象很成功。出货量和均价双双增长,推动其营收继续保持较好的增长水平。但是,由于原材料涨价,其第三季度的毛利率有小幅下滑,不过净利率却仍在提升,说明老板电器内部的管理效率有了进一步的提高,实现提质增效。

  就华帝来说,华帝这两年推行的战略转型和品牌升级成效初显,同样也是量价齐升。第三季度华帝出货量增速环比提升,且产品结构不断改善,均价持续提升。在华帝的高层出现更换、内部治理问题着手解决后,公司内部也在推行效率整改,管理费用在下降,毛利率有较大幅度的改善。

  无论是老板还是华帝,抑或是没有上市的方太,都在推行产品结构升级和品牌高端化的战略,同时也在进行多渠道发展。老板电器将嵌入式产品作为公司未来成长的核心方向,其增速远超传统的烟灶消。老板电器还在B端市场发力,在地产精装修领域推广中央油烟机,已有20多个地产商与老板的中央油烟机产品有深度合作。另外,在产品研发上,老板电器除了主力产品外,其也在不断提升研发能力,尽快实现洗碗机等新品的自产。

  在烟机灶具上华帝本身有自己比较好的技术研发基础,基于此能力,华帝将新品往高端的方向发展,同时,华帝更加发力品牌营销上,邀请当下正红的新生代演员赵丽颖、林更新担任产品形象代言人,极力捕捉80后、90后,以及00后消费人群的视野。

  与老板的稳步发展、华帝的快速崛起相比较,万和电气显露退后的痕迹。在营收上,万和仍在大幅增长,但净利润同比有所减少。万和在今年的出口业务比之前有较大增长,但也是因为此,万和遭受了较大的外汇汇兑损失,加上原材料上涨,万和电气的毛利率有所下降。但万和的内部管理费用率和销售费用率均有所下降,显示万和内部管理效率正逐步提升。

  小家电

  正处产业转型关键期

  财报速览

  苏泊尔

  2017年前三季度,苏泊尔营收105亿元,同比增长19%,归母公司净利润9亿元,同比增长21%。毛利率达到29.6%,同比减少0.5个百分点,净利率8.5%,同比提高0.1个百分点。第三季度,苏泊尔单季营收35.9亿,同比增加16%,归母公司净利润3亿元,同比增加10%。毛利率达28.6%,同比减少1.1个百分点,净利率8.3%,同比减少0.5个百分点。

  九阳股份

  2017年前三季度,九阳营收50.7亿元,同比仅增0.63%,归母公司净利润5.4亿元,同比减少1.38%。第三季度,实现收入18亿元,同比增长4.2%,归母公司净利润1.8亿元,同比减少2.8%。

  飞科电器

  2017年前三季度,飞科电器营业总收入26.6亿元,同比增长14%,归母公司净利润6亿元,同比增长43%。毛利率达39.9%,同比提高1.3个百分点,净利率22.5%,同比提高4.5个百分点。因2016年第三季度基数较高,2017第三季度,飞科电器单季总收入增长7%至9.4亿元,归母公司净利润2.2亿,同比增长27%。

  莱克电气

  2017年前三季度,莱克电气营收40.3亿元,同比增长33%,归母公司净利润2.7亿元,同比减少18%。毛利率达26.1%,同比减少1个百分点,净利率6.8%,同比减少4.2个百分点。第三季度,莱克电气营业收入14.4亿元,同比增长25%,归母公司净利润0.5亿元,同比减少57%。毛利率达20.5%,同比减少4.1个百分点,净利率达3.4%,同比减少6.5个百分点。

  点评

  原材料和汇率牵连小家电业绩

  传统的小家电市场通常在中低端产品上拼价格战、拼销量,也凭借国内的制造工厂规模优势承接国外订单,做ODM或OEM。中国的小家电出口比例非常高,国外有报告研究显示,中国生产的生活家电产量占到全球的一半以上。所以小家电行业受国外市场的影响较大。

  另一方面,随着国内消费升级的发展,品质化、高端化、专业化的小家电产品在国内市场越来越受欢迎,小家电向附加值高的产品品类发展的趋势日益明显。但是总体上,国内的小家电产品依旧处在单价低、附加值低的竞争阶段,,成本约束较明显。

  在国内几大小家电龙头企业中,今年前三季度的财报数据显示,原材料价格上涨和外汇汇兑损失,是小家电龙头较为普遍遭遇的情况。莱克电气今年归母公司净利润同比减少18%、营收同比增33%所呈现出来的相反业绩表现,其实主要是其外销业务中,产生汇兑损失1亿多元,另加上原材料价格大幅上涨20%~50%不等的不利影响,而同时其国内销售大幅增长,特别是在创立品牌、走高端产品路线上,莱克取得了初步成功。

  同样业绩表现还处于恢复期的九阳,其主营拳头产品豆浆机在这两年受到了市场挑战,销售出现负增长,从而影响了整体业绩。九阳一方面调整渠道布局,进军ShoppingMall、高端卖场,精简渠道结构,另一方面积极布局高端产品、扶持其他品类产品,比如其电饭煲品类中的IH电饭煲收入占比不断增加,西式小家电产品收入也在两位数增长。但是,和其他小家电企业类似,九阳也受到了汇兑损失和原材料价格上涨的影响。

  前三季度,苏泊尔的营收和净利润实现双增长,第三季度的表现也处于上升轨道。今年以来,苏泊尔的内外销双增长,内销强势增长,外销明显恢复。在高端品类上苏泊尔作为小家电企业最先做出了探索并取得了成绩,也因国内消费升级得到显著收益。在今年收购上海赛博电器后,苏泊尔整合了法国餐具集团SEB在中国区的业务,也收购了WMF中国区家电业务,苏泊尔在炊具餐具高端品牌上如虎添翼,几大品牌间也将产生更大的协同效应。

  在这些小家电企业中,不得不说飞科电器的表现好得出奇。龙头小家电企业的净利率普遍不超过10%,而飞科的净利率竟达到22.5%,其毛利率却不到40%,远低于老板、华帝等厨电企业,净利率却高于它们。飞科较依赖电商渠道,前三季度电商渠道的销售增长同比提高了40%,同时飞科在提质增效、降低管理费用上有显著成效。其间销售费用率同比下降3.77个百分点,管理费用率提升0.09个百分点至3.64%,财务费用率下降0.19个百分点,使得净利率大幅提高4.8个百分点。另外,飞科以内销市场为主,汇率影响较小。原材料上升的负面影响,飞科通过产品结构升级和提价的方式得以消除。总体上看,飞科与飞利浦在电动剃须刀坐分对半市场的垄断地位形成的品牌壁垒和渠道壁垒,给飞科的高利润提供了保障。

  今年前三季度,大部分小家电企业因为受到原材料和汇率的外部影响,业绩有所减缓。但从各个龙头公司的经营结构和产品走向上看,稳健向上发展的内部因素仍是十分有利的。当外部因素排除时,小家电企业只需更加注重自己的产品结构升级和内部管理提质增效,这样,才能持续保持业务的长远发展。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO