家用电器

家电企业三季度财报解读|厨电:龙头一如既往领衔增长

作者:闵杰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-03 我要评论

  编者按:截至10月31日,国内家电上市公司的三季度财报均已对外公布,家电板块整体业绩表现依旧亮眼,白电三巨头的营收和利润率维持了高增长,个别企业还出现超预期表现。上市公司的经营情况很大程度上能代表我国家电行业的整体运行状况,本报特推出关于家电公司财报分析的专题,从家电公司财报入手反映我国家电行业最新情况。

  财报速览

  老板电器

  2017年前三季度,老板电器营收49.9亿元,同比增长25%,归母公司净利润9.6亿元,同比增长37%。毛利率达到56.1%,同比减少2.9个百分点,净利率19.3%,同比提高1.7个百分点。第三季度,老板电器营收17.9亿元,归母公司净利润3.6亿元,同比增长30%。毛利率达到53.8%,同比减少5.0个百分点,净利率20.3%,同比提高1.2个百分点。

  华帝

  2017年前三季度,华帝营收40.8亿元,同比增长31%,归母公司净利润3.1亿元,同比增长55%。毛利率达到44.2%,同比提高3个百分点,净利率达到7.6%,同比提高1.2个百分点。第三季度,华帝营收13.8亿元,同比增长+32%,归母公司净利润0.76亿元,同比增长62%。毛利率达到44.9%,同比提高4.8个百分点,净利率达到5.5%,同比提高1个百分点。

  万和电气

  2017年前三季度,万和营收46.6亿元,同比增长34.9%,归母公司净利润2.75亿元,同比减少6.35%。毛利率达到29.03%,同比下降5.55个百分点,净利率6.04%,同比下降2.44个百分点。第三季度,万和的经营状况有所好转,其营收达到16亿元,同比增长48.34%,增长幅度高于前三季度平均,而归母公司净利润0.61亿元,同比减少3.26%。毛利率达到29.60%,同比下降5.66个百分点,净利率达4.29%,同比下降1.58个百分点。

  浙江美大

  2017年前三季度,浙江美大营收6.6亿元,同比增长53.86%,归母公司净利润1.8亿元,同比增加47.03%,净利率达27.3%。第三季度,浙江美大营收2.8亿元,同比增长51.17%,归母公司净利润0.81亿元,同比增长42.42%。净利率高达28.9%。

  点评

  产品品牌高端趋势不改

  厨电企业的利润率是白电、黑电企业中最高的,这主要是由于厨电行业的竞争格局较好,龙头企业没有掀起价格战争。老板电器的净利润率在20%上下,其第三季度的净利润率高达20.3%。但老板电器并不是厨电中利润最高的,主营集成式烟机灶具的浙江美大,其利润率在前三季度达到27.3%。而且,浙江美大的营收从第三季度表现出来的趋势上看,还处于高速增长阶段,收入和净利润都在以超过40%的速度增长。

  在经营传统厨电产品的老板、华帝和万和三家中,老板的营收最多,前三季度营收接近50亿元,万和次之,华帝最少。但是,如果说老板体现出较好的盈利能力,将利润率控制在20%的超高水平上的话,那么华帝则是上升潜力很可观的一家企业。无论是前三季度还是第三季度,华帝的毛利率、净利率都出现上升势头,营收和净利润双双高速增长。而且,华帝的净利润增速要高于营收增速,这和华帝产品提价、品牌塑造高端形象不无关系。

  处于第一梯队的厨电企业普遍在推高产品价格,加上向三、四线城市渠道下沉,产品的出货量增速也不低。由于厨电行业的竞争格局较高,大家都在打高端牌、价值战,而不是打低端牌、价格战,使得行业整体的产品均价也在往上走,这也得益于消费升级的红利。

  就老板电器来说,其在一、二线城市的防线十分牢固,在用户心目中的高端品牌形象很成功。出货量和均价双双增长,推动其营收继续保持较好的增长水平。但是,由于原材料涨价,其第三季度的毛利率有小幅下滑,不过净利率却仍在提升,说明老板电器内部的管理效率有了进一步的提高,实现提质增效。

  就华帝来说,华帝这两年推行的战略转型和品牌升级成效初显,同样也是量价齐升。第三季度华帝出货量增速环比提升,且产品结构不断改善,均价持续提升。在华帝的高层出现更换、内部治理问题着手解决后,公司内部也在推行效率整改,管理费用在下降,毛利率有较大幅度的改善。

  无论是老板还是华帝,抑或是没有上市的方太,都在推行产品结构升级和品牌高端化的战略,同时也在进行多渠道发展。老板电器将嵌入式产品作为公司未来成长的核心方向,其增速远超传统的烟灶消。老板电器还在B端市场发力,在地产精装修领域推广中央油烟机,已有20多个地产商与老板的中央油烟机产品有深度合作。另外,在产品研发上,老板电器除了主力产品外,其也在不断提升研发能力,尽快实现洗碗机等新品的自产。

  在烟机灶具上华帝本身有自己比较好的技术研发基础,基于此能力,华帝将新品往高端的方向发展,同时,华帝更加发力品牌营销上,邀请当下正红的新生代演员赵丽颖、林更新担任产品形象代言人,极力捕捉80后、90后,以及00后消费人群的视野。

  与老板的稳步发展、华帝的快速崛起相比较,万和电气显露退后的痕迹。在营收上,万和仍在大幅增长,但净利润同比有所减少。万和在今年的出口业务比之前有较大增长,但也是因为此,万和遭受了较大的外汇汇兑损失,加上原材料上涨,万和电气的毛利率有所下降。但万和的内部管理费用率和销售费用率均有所下降,显示万和内部管理效率正逐步提升。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO