家用电器

调14名高管职务 三星电子完成新一轮调整

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-03 我要评论

    11月2日,三星电子通过邮件向包括第一财经在内的记者表示,该公司高管将进行新一轮重组。

  邮件显示,三星电子在本次重组中,一共调动14名高管的职务,其中职位调整者为4名、升职者为10名。

  其中,此前曾经表示辞职的三星电子联席CEO权五铉被任命为三星电子综合技术院董事长,权五铉的级别也从此前的副董事长升职至董事长;而另两位宣布辞职的联席CEO尹富根及申钟均也分别被任命为分管CR(企业关系)及人才开发的副董事长。

  除此之外,本次重组中,三星电子共新任命了7名总裁级高管,并更换了部分业务的负责人,其中包括DS业务(DeviceSolution,零部件)及CE业务(CustomerElectronics,消费家电)的部分负责人,并调整了4名高管的职位,其中包括曾升职至IM业务(InformationTechnology&MobileCommunications,移动设备)总裁的高东真,本次重组中高东真将兼任升职前所担任的无线事业部部长职务,继续掌门三星智能手机业务。

  另外,三星还调整了中国、北美等境外业务的负责人:三星任命此前曾牵头西安三星半导体项目的负责人,副总裁黄得奎(音译)担任中国地区业务负责人兼总裁;并任命曾在索尼、AT&T就职的美国籍TimBaxter为北美地区业务负责人兼总裁,而这也是三星首次任命非韩国籍人士为总裁。

  在邮件中,三星电子方面表示:“本次调动旨在通过高管平滑的新老交替,以推动企业内部的创新”,并称“本次升值的高管,大多来自于业绩优秀的部门,这也足以体现三星的价值观”。

  权五铉在此前的声明中表示,新的部门负责人是非常合适的领导人,将加快创新步伐并解决互联世界的需求,并称他们拥有久经考验的工作业绩。

  对于本次职位的调动,第一财经记者采访到的业界人士均用“变中求稳”一词来解释。

  一位业界人士告诉记者:“根据韩国财阀的长期惯例,一般宣布退出一线或辞职的高管,会通过担任顾问等象征性职务进行交接;而本次重组中,三星方面却通过提升职位,并新设职务的方式进行处理,可以说是打破了此前韩国财阀的长期惯例。”

  这位业界人士分析,韩国财阀体系的最大特点为“对于掌门人的依赖性较大”,不过现阶段无论是第二代掌门人李健熙,还是第三代掌门人李在镕均无法正常经营企业;因此,“通过元老的参与,三星方面似乎试图在维护平滑的运营状态,并希望及时汲取元老的经验”。

  “根据分析,日后三名联席总裁,将分别在企业组织最重要的三个功能——技术、对外沟通及人才发挥巨大的作用,并成为三星与外界连接的已达窗口。”

  而针对本次人事调动,一位不愿透露姓名的三星电子高管则告诉第一财经记者:“三星正在经历着创社以来最大的危机,由此,我们也需要来自曾经领导三星走向辉煌的元老们的智慧;虽然这些元老应该不会如往常一样活跃在企业,但他们仍然将在三星内部拥有着重要的任务,三位联席总裁也将经常有与外界接触的机会,成为三星最优秀的‘智囊团’和‘脸面’。”

  另外,本次高管重组中,新晋成为总裁的7名高管均未满60周岁,平均年龄仅为55.9岁,相较于此前的大规模高管重组,平均年龄降低近5岁;由此也被称为“三星最年轻的一代高管”。

  此前韩国业界曾预期,在以联席总裁为首的多名高管辞职,三星集团的“智囊团”未来战略室解散的大背景下,三星将进行大刀阔斧的重组。

  “不过,从现在的情况看来,除了部分总裁级别的‘换代’之外,业务群总裁之下的事业部部长职位,则大多数都维持原状,或由总裁兼职;也可以看出三星方面仍然注重稳定。”一位业界人士告诉记者。

  其中,在第二季度业绩中曾经获得可喜成绩的DS业务方面,除了将3名旗下事业部部长升职至总裁级别以表鼓励之外,并没有更多的变化,“这也可以认为是,三星高层对于DS业务的满意及肯定。”业界人士说。


来源:第一财经日报            责任编辑:闵杰

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO