家用电器

2017年新风系统市场规模预计90亿元,同比增50%

作者:闵杰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-01 我要评论

   新风行业正处于起步发展期,随着产品进入消费者视野,其行业规模正呈现快速发展态势。在10月31日由中国环境保护产业协会室内环境控制与健康分会主办、北京奥维云网大数据科技股份有限公司承办的2017新风产业大会上,奥维公布的一份《2017中国新风行业研究报告》显示,2017年中国新风系统市场规模预计将达90亿元,同比增长近50%。奥维董事长兼总经理文建平认为,中国室内空气质量市场未来发展潜力巨大,预计未来的新风产业将是一个万亿级别的市场。

  报告显示,2016年中国新风系统市场规模达到61亿元,2017年全年预计实现90亿,同比增长近50%,相比家电市场中其他品类的同比增长情况,新风以及净化、净水处于快速成长期,外部环境助力高增长。

  在新风系统产业链构成中,新风系统产业上游核心部件提供商相对稳定,但整机企业品牌众多,鱼龙混杂,发展尚不成熟。从销售渠道看,线下仍是主销渠道,专卖店占主导,线上仍需不断铺设。随着渠道布局逐步完善、应用领域的逐步扩大以及技术的进步。

  在新风市场较为成熟的地产精装修领域,新风配套正在开启高增长,加速普及。2017年上半年新风配套率已经达到21%,进入二级配套,高于其他大家电,而电视、冰洗等主要针对高端楼盘,配套较少;其次,从规模看,上半年新风配套8.6万套,同比增长40.3%,全年预计达到22.7万套,同比增长17.6%。总体来看,新风市场虽然刚刚起步,洗牌尚未开始,但工程市场已经开始体现品牌优势。

  奥维云网空调产业研究院总经理陈仁梁预计,到2020年新风市场规模将突破500亿,复合增长率达到69%。行业发展空间大,中产阶级需求升级,企业多元化以及渠道的积极布局等,都将助推新风行业高速发展,但仍面临着诸多痛点:安装不合理、不方便,企业多、鱼龙混杂,净化效率较低,后期维护成本高以及行业标准缺乏,需要行业多方发力积极突破。

  文建平还透露,新风品牌从2010年的几十个品牌上升至目前进千家企业,由于缺乏统一的行业标准,品牌鱼龙混杂。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO