家用电器

零售额同比增长97%,中国洗碗机市场开始井喷?

作者:师晓羽来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-31 我要评论

  

  作者:师晓羽,系捷孚凯(GfK中国)家电分析师

  2017年对于中国来说是重要的一年,供给侧结构性改革继续深化。中国家电产业围绕着创新驱动、结构优化不断前行。2017年家电行业在成熟中焕发出新的活力和生机,除了多门冰箱、一级能效空调等产品的结构性升级外,洗碗机品类是整个家电圈中最具活力的明星品类,洗碗机正在成为家电企业践行供给侧结构性改革的又一重要落脚点。

  洗碗机市场觉醒 消费认知指数级增长

  随着人们追求更美好生活诉求的增长以及各家电企业的切入,厨房洗涤掀起了热潮,洗碗机市场规模呈现井喷式增长,消费者对洗碗机的认知以指数级的速度增加。捷孚凯(GfK中国)洗碗机全国市场预测数据显示,2017年中国洗碗机整体市场的零售额将达到52亿元,同比增长97%。

  洗碗机成为现象级产品背后的原因是多方面的,其一是逐渐崛起的新中产阶级已经成为社会消费的中流砥柱。伴随消费观念的升级,消费者对生活品质的追求也越来越强烈,人们渐渐将目光由客厅转向厨房。而洗碗机的出现迎合了消费者对于“高效、清洁、安全”的追求,洗碗机由此进入消费者的视野。其二,洗碗机的大热与厂商纷纷布局洗碗机市场带来的激烈竞争脱不了关系。从2016年以来,各品牌厂商不断涌入市场,特别是本土品牌不断创新,纷纷推出新型洗碗机,直击中国消费者痛点。同时各大电商与品牌厂商的跨界合作以及花式营销手段吸引了消费者,令该类型产品的影响力不断放大。其三,在经历了初期的摸索之后,厂商技术不断升级,洗碗机产品不断优化,如今市场上的洗碗机产品已经初步定型。经过电商及厂商的消费引导,消费者对洗碗机的认可度不断提高。其四,随着嵌入式厨房市场规模的不断扩张,洗碗机也被消费者纳入新房装修的考虑范畴之中。根据捷孚凯(GfK中国)的数据,2016年,全球整体橱柜年销量超过3200万套,其中中国的销售份额占全球榜首,比重达到56%。

  伴随着洗碗机市场的觉醒,洗碗机厂商一方面跨界与电商合作,利用其强大的市场影响力吸引年轻消费者群体。京东“第三届洗碗机节”、美的“360天不净则退”等活动,令洗碗机的消费者认知度和影响力不断加强。另一方面,厂商为快速教育消费者,将小容量免安装的台式洗碗机作为厨房洗涤探路的试金石。台式洗碗机造型小巧、摆放灵活,相信在消费者使用过后,通过消费者的口碑传播,将会加速洗碗机普及。根据捷孚凯(GfK中国)洗碗机零售数据,今年1-9月在售型号中,独立式洗碗机型号数量是嵌入式洗碗机的1.5倍。可以预见,在经过市场快速导入和培育期后,洗碗机将掀起真正意义上的厨房革命。洗碗机要成为中国式厨房的必需品,还需要更多的创新和坚持,未来更多适合中国厨房的洗碗机产品将有助于进一步释放国内需求潜力。2018年,全国洗碗机整体市场将继续保持上升态势,零售额有望保持92%的增长。

  品牌跑马圈地 渠道复杂多样

  作为厨电行业的新宠,洗碗机市场仍处于品牌商跑马圈地的时代。目前,以西门子、美的、海尔为代表的综合家电厂商,以及方太、老板为代表的厨电厂商都开始加大力度布局洗碗机市场。除此之外,还有不少新面孔积极加入。仅在2017年1月到8月,洗碗机品牌数量增长了18个,洗碗机市场竞争激烈程度可见一斑。

  洗碗机产品的的销售渠道广泛多样,既有传统的家电销售渠道,又有与橱柜搭配的嵌入式零售渠道和与地产商合作的精装修工程渠道。在捷孚凯(GfK中国)监测的32个城市的工程渠道中,洗碗机的配置率仅为7%,在豪华型装修标准楼盘配备率也不足两成;在华东沿海经济发达地区,洗碗机在精装楼盘的配置率也仅为14%;与地产商合作销售的厨房电器品牌不仅有大众熟知的厨电品牌,还有嘉格纳、美诺、斐雪派克等国际品牌。

  在捷孚凯(GfK中国)监测的零售渠道中,即传统零售渠道和嵌入式渠道方面,截至2017年8月,线上市场的零售额比重占总体市场的35%,线下市场则占总体市场的65%。截至2017年8月,洗碗机线下市场中,洗碗机市场均价在6300元左右,相比之下在线市场则集中在3800元左右。零售均价出现差异的原因在于厂商在不同渠道投放的产品不同,线下传统零售市场中嵌入式洗碗机所占份额高达88%,而线上市场中嵌入式洗碗机所占市场分额为53%。

  智能化的概念也正在向洗碗机市场渗透,截至2017年8月,线上市场的智能洗碗机市场份额达到12%,远远高于线下传统零售市场的4%。洗碗机的耗水量一直是消费者关注的重点,不仅仅是消费者对节能绿色生活的追求使然,低耗水量也意味着更少的水费。截至2017年8月,8升以下耗水量的洗碗机产品在线下传统零售市场所占份额为50%,相比之下线上市场稍显逊色,8升以下耗水量洗碗机占线上市场的43%。可以预见,受消费者生活观念的影响及技术的不断进步,洗碗机产品将会越来越智能化,渠道间智能和节能产品的占比差距也将缩小。

  作为洗碗机销售的另一个重要零售渠道,嵌入式渠道在推动整体厨房市场发展中扮演着重要的角色,根据捷孚凯(GfK中国)32城市建材城店面普查数据,销售洗碗机的店面共773家,其中61%的店面以销售厨房电器为主,32%的店面以整体厨房形式向消费者展示。整体厨房以橱柜和厨电组合销售,一站式为消费者提供选择和服务,是未来嵌入式家电销售通路。目前方太柏厨、欧派、司米、金牌、威法、博洛尼、柏丽、德格等橱柜品牌店面中都有洗碗机产品陈列。

  洗碗机作为未来中国厨房的新主角,仍处于由导入期向成长期的过渡阶段,企业需要警惕市场过热,冷静思考如何平衡洗碗机的渠道布局。产品设计方面,也应该以解决消费者痛点问题为企业的落脚点,同时还需提高消费者对洗碗机的认知度,进行有效的消费引导。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO