近年来,奥克斯一方面坚定转型升级,布局智能化;另一方面强化时尚年轻调性,吸引更多元的消费群体。在其未来的战略布局中,科技、时尚、品质是核心关键词。" />
空调

科技品质驱动再转型 奥克斯5年打造国际化竞争力品牌

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-28 我要评论

“奥克斯将再次转型,规划‘预算’、‘人才’、‘IT’三大百亿工程。” 1027日,奥克斯集团董事长郑坚江在奥克斯空调合作伙伴大会上表示,将用5年把奥克斯建设成为拥有国际化竞争力的品牌。

在转型战略支撑下,2016年奥克斯营收612亿,已进入发展的快车道,并在行业内取得了较好的业绩。近年来,奥克斯一方面坚定转型升级,布局智能化;另一方面强化时尚年轻调性,吸引更多元的消费群体。在其未来的战略布局中,科技、时尚、品质是核心关键词。

通过持续转型升级,奥克斯正在向制造业价值链高端移动,这也是未来智能制造最核心的部分。当天,奥克斯新智能工厂落成,这个投资23亿元的智能工厂从拿地到落成仅用了15个月。

据了解,智能工厂的建设实现了在项目规划设计、设备采购、人员招募、基地建设几个维度上的并行推进和高效执行,并且坚持在执行中调整、优化。在制造企业中开了一个先河。不仅如此,奥克斯智能工厂投产后,交期将大幅提升30%。而这样的变化主要来源于在五个方面的升级,自动化生产,智能化设备、IT化管理、数字化决策、立体化物流。

在奥克斯空调智能工厂落成仪式现场,中国家用电器协会理事长姜风表示:“家电产业的发展,技术和效率同样重要,要看到方向,更能够脚踏实地并高效落地,这两个要素缺一不可。奥克斯空调智能工厂做了非常好的示范。”

这座年产700万套空调的智能化制造基地将成为奥克斯赢得市场竞争的重要砝码。在空调市场需求被充分激发前提下,可以保证对前线的充分供给,赢得先机。对此,奥克斯家电集团总裁冷泠认为:“我们不是改造升级一条智能制造的生产线,而是打造一个以技术、创新为核心,以精益化管理为目标的智能制造平台,同市场紧密对接,匹配营销需求。”

国家信息中心出炉的一份数据显示,2017冷年,国内空调整体市场销售量同比增长28.50%。奥克斯内销仅用2017上半年就完成2016年度全年份额,较同期提升154%;外销上半年完成率116%,较同期提升60%。成绩的另一面是奥克斯空调在产品、品质、销量、规模、营销上完成了全面跨越,一举进入行业前三。奥克斯在完成了自我超越的同时也打破了传统的三足鼎立的格局。

     在活动现场,奥克斯集团董事长郑坚江先生与名誉院长姜风女士携手为奥克斯商学院揭牌,前《中国企业家》主编、盒饭财经创始人何伊凡先生作为首位讲师在现场以透过现象看本质为切入点对“奥克斯现象”进行了深入剖析。在合作伙大会上,奥克斯品牌艺术官欧阳娜娜亲临,联合发布了全新产品—智月系列。作为一款融设计、品质、时尚于一体的新品。

与智能工厂带来的惊艳相比,在1027日晚的“AUX RUN 荧光乐跑”则已经成为奥克斯的一个IP标签。品牌艺术官欧阳娜娜领跑,荧光元素、freestyle的嘻哈音乐趴、真人娃娃机、公益互助,多元因素跨界于一场跑步赛事。创意T恤、嘻哈手套、头巾创意搭配,每一位参加的年轻群体都用自己的方式在现场表达着自己的态度。

跨界明星、时尚跑步、时尚娱乐事件、电影营销……,奥克斯用自己的方式把这样的印记植入到用户心智中,建立了属于自己的标签。相比其他品牌厚重的工业感,奥克斯呈现的则是与众不同的时尚、年轻感。无疑,对逐渐成为社会中坚力量的85后、90后和对潮流文化有着极强敏感度的95后来说,这样的品牌更容易得到关注和青睐。

对于奥克斯的时尚营销,奥克斯家电集团国内营销总经理徐重强调:“在我们品牌人群中,时尚、年轻就是奥克斯的一个ICON,而且已经植入了消费者心智记忆,这是宝贵的品牌资产。而这个ICON不是一个恒定的符号,是不断与新思潮、新内容、新趋势融合、共生的一种潮流文化,这是核心”。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO