27日,投资23亿元的奥克斯空调智能工厂在宁波落成,正式投产后,年产量将达到700万套。中国家用电器协会理事长姜风将其称为“奥克斯从品质制造向智能制造转型的标志性事件”。" />
空调

空调智能工厂落成 奥克斯剑指产能2200万套

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-28 我要评论

          1027日,投资23亿元的奥克斯空调智能工厂在宁波落成,正式投产后,年产量将达到700万套。中国家用电器协会理事长姜风将其称为“奥克斯从品质制造向智能制造转型的标志性事件”。

在当天举行的智能工厂落成仪式上,奥克斯家电集团总裁冷泠分享了智能工厂落成的全过程。他表示,智能工厂正式投产后,年产量将达到700万套,产品交期也将提升30%,高效完成对市场的支持。

相比一般2-3年的建厂速度,奥克斯空调智能工厂从拿地到投产只用了15个月,完美诠释了“奥克斯速度”。这一方面源于得到了当地政府的大力支持,另一方面也得益于企业的高效执行。智能工厂的建设实现了在项目规划设计、设备采购、人员招募、基地建设几个维度上的并行推进,并且坚持在执行中不断灵活调整、优化升级。

中国家用电器协会理事长姜风对奥克斯智能工厂给予了很高的评价:“智能工厂的落成,是奥克斯在制造领域的一个全新台阶,是奥克斯从品质制造向智能制造转型的标志性事件”。

不同于一般的工厂进行生产线智能化升级、改造不同,奥克斯在生产设备方面全部采用全球顶级的自动化和信息化装备,打造的是真正的智能化、自动化的工厂,全力保障“精品健康空调”的诞生。据了解,奥克斯智能工厂的无人化程度非常高。4套全自动生产线,采用进口氦检和自动码垛机、日本日高精冲片机、全自动插件检测线、德国瓦格纳环保喷涂线、塑胶无人全自动黑灯工厂;品质引入智能视觉品质检测,实现关键品质无人化。

同时,奥克斯智能工厂全面布局信息化管理,实现厂区物流无人化。工厂引入MES+WMS+智能仓,实现生产过程更加透明,仓储物流精准快速流通,配合AGV和空中输送线实现厂区物流无人操作,让工厂的人均产能提高30%

记者了解到,智能工厂拥有远远高于行业标准行业先进的测试系统。智能工厂的产品出产需要通过最严格的仿真试验,6000小时恶劣环境考验,连续无故障运行6000小时,相当于普通家庭正常使用10年。

业内人士认为,中国空调器产业仍处于大有作为的机遇期,随着产业结构调整速度加快、消费升级趋势凸显以及三、四乡镇农村市场的启动,空调市场仍有很大的增长空间。从拿地到落成,奥克斯空调智能工厂仅用了15个月,显示出这个空调市场新贵强劲的增长势头。   

在新的商业环境和市场竞争形势下,产品智能化和制造效率提升成为企业提高核心竞争力的制胜法宝。据介绍,为此奥克斯成立了智能装备部,累计投资20亿元,机器人换人5000人,效率增加一倍。据悉,2017年奥克斯空调整体市场份额已经进入行业前三,成为市场一线品牌,其中外销出口增长60%,位列一线品牌增速第一。新工厂的投产意味着奥克斯未来产能将突破2200万套,真正智能化、自动化工厂的投产将为奥克斯国内外两个市场的持续增长注入新的动力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO