家用电器

家电巨头海外收入超国内 “走出去”已完成

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-24 我要评论

    中国家电企业“走出去”不再是一句口号。北京商报记者了解到,目前海尔、TCL、美的、海信、创维等家电巨头的海外业绩增长迅速,海外收入有望在今明两年超越国内收入,并且大部分收入来源于自主品牌。

  近几年,中国家电巨头在国际市场上身影频现,TCL、创维、格力、海尔、美的、海信等均加大对海外市场的布局,不断并购海外高端家电品牌。TCL董事长、CEO李东生在此前接受北京商报记者采访时表示,TCL未来海外业务收入的占比将超过50%。

  2016年,创维海外市场的电视机销售收入比前一个年度增长3.8%,当中13.3%为创维自有品牌销售所贡献。在2017/18年度预计海外销量达1000万台,其中50%销售量为创维的自有品牌。

  青岛海信国际营销股份有限公司副总经理朱聃也透露,2017年将是海信的转折年,海信彩电业务的海外收入将首次超过国内收入。据悉,2007年以来,海信海外自主品牌销售收入增长了22倍,自主品牌占比过半。2016年,海信海外销售收入已经超过35亿美元,自主品牌的收入占比56.8%。朱聃预计,下一个五年海信将在国际市场出现爆发性成长。

  2017年上半年,受益于对德国库卡、美国GE家电等的海外收购项目完成交割与整合,美的、海尔的营业收入都实现约60%的高速增长,并正式进入全球化运营阶段。

  目前,海尔、美的分别有近半的资产与收入来自海外,更重要的是它们已基本完成全球化的品牌布局,形成全球研发资源与供应链的网络。今年,它们在完成多起海外收购后,加快从产品输出向品牌输出、管理输出转变,奏响了跨国公司蜕变进行曲。

  “我们今年海外收入估计会占到45%-50%,另外我们的业务也发生了新的变化。”美的集团董事长方洪波表示。据了解,美的集团今年上半年海外收入增长明显。1-6月,美的集团海外收入为313.3亿元,同比上升14.77%,占总营收比例提升至40%。青岛海尔半年报也显示,海外业务收入350.83亿元,同比增长150.4%,海外收入占比达到45%,原有海外业务(不含GE家电)实现收入125.8亿元,增长明显,达到19.7%。此外,上半年GE家电实现收入225亿元,净利润11.6亿元。

  尽管上述家电巨头进军海外市场都采取了收购及合作的方式,但这些企业的市场策略并不相同。中国机电进出口商会家电分会秘书长周南表示,海尔、美的的跨国并购,一方面针对目标市场,如海尔收购GE家电主要瞄准美国市场;另一方面为了增强研发实力,如美的收购库卡提升智能制造能力。据李东生介绍,TCL在海外不同区域实施不同策略,如在越南等新兴国家市场,TCL设立了生产基地。在欧美地区,则采取收购的方式切入,再逐步树立自主品牌。据IHS数据,2017年一季度,TCL在北美彩电出货95万台,占据13%的份额,首次跃升至北美彩电市场第三位。

  近年来,经过国内外市场激烈的竞争,中国家电品牌已基本脱离单纯的代工时代,自主设计开发成为行业主流。“中国家电产品‘走出去’的使命已经完成,目前正进入中国品牌和中国创新‘走出去’的新时代。”周南说。

 


来源:北京商报            责任编辑:邱岳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO