维信诺黄秀颀博士:联合上下游企业加速柔性AMOLED应用

 中国电子报、电子信息产业网  作者:林美炳
发布时间:2017-10-22
放大缩小

  由中国光学光电子行业协会液晶分会、日经BP社联合主办的第八届“中国·北京2017国际显示产业高峰论坛(简称DIC2017)”于10月16~17日在北京国家会议中心隆重举行。维信诺黄秀颀博士在该论坛上接受《中国电子报》记者专访时表示,AMOLED产业新生态的构建工作,面板厂商需要和上下游厂商进行更多的互动和合作,这样才能加速柔性AMOLED商业化进程。

  下一代智能手机机会来自折叠屏?

  目前,智能手机的同质化带动了全面屏的蓬勃发展。自从上半年以来,陆续有手机厂商推出搭载全面屏的旗舰手机,下半年越来越多厂商将全面屏全面导入到产品中,全面屏潮真正开启。

  全面屏给手机带来最大的变化就是屏占比进一步提升,边框距离进一步缩小。现在OLED和LCD都有全面屏面市,但是通过对比发现,OLED全面屏更有优势。黄秀颀认为,与LCD相比,OLED除了具有高刷新率、高色域、高对比度等传统优势之外,还能实现严格意义上的全面屏。市面上出现不少LCD全面屏,但是OLED可以利用塑料基板将边框做到极致。目前,高端全面屏手机采用OLED屏幕,这也进一步说明OLED全面屏优势所在。

  据了解,9月20日,维信诺柔性AMOLED全面屏产品下线,正式启动向下游智能手机产业链供货柔性AMOLED全面屏产品计划,以缓解当前下游厂商“高端AMOLED柔性屏难求”的局面。

  黄秀颀说,十年前,iPhone加入触控功能促使手机进入智能机时代;十年后的今天,手机厂商将手机屏幕边框缩小,提高屏占比,让手机颜值进一步提升。

  那么下一代的智能手机会什么样的呢?现在不少人认为是可折叠屏手机,这两三年来网上一直流传着可折叠屏手机概念图,似乎折叠屏手机越来越近了。黄秀颀认为,下一代智能手机的机会来自可折叠屏。一旦AMOLED显示屏实现可折叠屏,意味着它的形态是可以变化的,给产品设计带来更多的想象空间。例如,如果可折叠屏往外折,手机和平板电脑就有可能合二为一,如果往里折也许智能手机又会发生新的变化。届时,智能手机将集成更多的功能,有可能对平板电脑、笔记本电脑等终端市场形成一定的冲击。

  与上下游联动推动柔性AMOLED应用

  但是量产AMOLED并不容易。产业界人士经常说,AMOLED比液晶难十倍。三星、LG、维信诺等公司都经过了长期的技术积累。黄秀颀指出,AMOLED技术门槛很高,可以将这种高门槛分为三类问题:科学问题、技术问题和量产问题。AMOLED既要做好材料、器件等基础研究,也要经过3到5年的中试研发,与科学问题和工程问题相比,生产问题要到量产阶段才能解决,很多问题只有量产设备到位了才能逐步解决,比如良率的提升等。而且很多时候即使工艺开发完成,设备换了的话也需要重新进行开发。此外,AMOLED面板是资金密集型产业,每一条第6代AMOLED生产线至少300~400亿元人民币以上。

  AMOLED不同于LCD的一个重要特点就是柔性。现在国内新建的AMOLED生产线都是冲着柔性而来的。柔性面板为应用提供了巨大的现象空间。但是可折叠AMOLED面板没有前人经验,需要与下游应用厂商进行紧密的合作。黄秀颀指出,柔性AMOLED会遇到像激光剥离等一些重要的技术难题,这些是面板厂商可以通过自身努力来完成的。但是可折叠AMOLED仅仅依靠面板厂商自身很难完成,需要与上下游产业链进行更多的互动和合作。以上游为例,如果要实现可折叠AMOLED,弯折以后不能有褶皱,需要可恢复,但是如何保持一定的刚度是一个难题,因为柔性和刚度本身具有矛盾性。

  除了上游材料、模组之外,下游也有很多问题需要解决。对于下游终端厂商来说,它们的产品需要做出时尚感。而时尚感设计对柔性AMOLED可能会提出新的要求,例如,如何变形?怎么保证耐用性、可靠性?

  黄秀颀认为,柔性AMOLED难度确实很大,一方面上游缺乏合适的材料,另一方面下游终端厂商还要在产品应用方面有更多的创新。所以对于面板厂商来说,如果要真正抓住柔性AMOLED市场,除了要过技术关卡之外,更重要的是要和上、下游厂商互动和合作,否则上游材料厂商不知道面板厂商缺什么,下游厂商也不知道该如何牵引面板研发。

  而对于如何与下游共同完成柔性AMOLED终端应用的量产,维信诺也有自己的经验和信心积累,这些积累来自于维信诺在PMOLED和AMOLED上的成功产业布局和市场实践。目前,维信诺PMOLED已经连续多年出货量居全球首位,5.5代AMOLED产品也已经在国产手机旗舰产品上得以应用。包括中兴、华为、努比亚等代表性的国产品牌,都已经采用维信诺的PMOLED或AMOLED产品。而基于在此前与终端厂商技术对接,市场合作方面的经验积累,维信诺柔性AMOLED的市场化进程也会更加顺畅和稳健。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳
分享到:
0