不是行业不行,是你不行丨评英特尔叫停VR计划

 中国电子报、电子信息产业网  作者:林美炳
发布时间:2017-10-20
放大缩小

  想不到原本计划在今年年底上市的Alloy融合现实头盔胎死腹中。近日,有消息指出,英特尔已经宣布,停止Project Alloy项目,并放弃了2015年收购的AR眼镜品牌Recon。英特尔为何叫停VR/AR呢?

  芯片没有优势

  记得,今年年初的时候,英特尔还专门开了一场关于虚拟现实的发布会。在发布会上,英特尔宣布,计划今年第四季度与OEM合作将Alloy融合现实头盔实现产品化并推向市场。

  英特尔首席执行官科再奇表示:“虚拟现实远不只是玩游戏那么简单,透过虚拟现实头盔,我看到了旅行、工作和娱乐等充满机会的新世界。”

  错失移动市场的英特尔当时对VR/AR充满期待,并将Project Alloy项目作为公司战略重心之一来打造。

  但是英特尔x86架构的芯片具有高性能、高功耗的特点,在VR一体机市场中并没有优势。因为VR一体机和智能手机类似,它如果推向市场必须满足两个条件——一个是便宜,这样才具备普及的条件;另一个是低功耗、长续航,这样便于用户长时间体验。这两点恰恰是ARM阵营的优势——低功耗、低成本。

  曾就职英特尔的大朋VR创始人兼CEO陈朝阳曾表示,做VR一体机芯片选型非常重要,如果研发到一半才发现自己选择的芯片不适合等于赔了夫人又折兵。暴风魔镜的VR一体机就是一个实例,暴风魔镜VR一体机“魔王”采用的是Intel四核移动处理器Z8700,但是最终以难产告终,与选错芯片有一定的关系。之后暴风魔镜迷途知返,Matrix头盔不仅使用高通骁龙820处理器,还采用分体式设计以减轻重量。暴风魔镜VR头盔改用高通芯片也从侧面反映出英特尔芯片在VR一体机中并没有优势。

  策略不接地气

  从市场策略上看,英特尔有些激进,不像微软、谷歌更加接地气,迎合合作伙伴的需求。微软选用PC的配件——PC端MR头盔与惠普、华硕、联想、戴尔、宏碁等厂商合作,而且价格不是很高,这些PC厂商更愿意接受,因为这样既可以增加配件营收,又可以带动PC销售。谷歌同样如此,推出Daydream平台,让更多的智能手机支持VR,没有直接推VR一体机。其中HTC和联想之所以急于打造Daydream VR一体机,是因为它们在智能手机市场失利,希望在VR市场抢占先机。而英特尔从一开始就打算与合作伙伴推出VR一体机,但是华硕、宏碁、戴尔等厂商的核心业务仍然是PC,一下子让它们切换到VR一体机显然难以接受,而且英特尔打造的VR一体机集成度比较高,价格可能也不低,难以一下子在市场中实现普及。

  此外,以目前的供应链资源要做出理想的VR一体机还很难。过去两年中国内推出过不少VR一体机,但是体验欠佳,在市场中一直不温不火。现在有些厂商想尝试使用微型显示器将头显做小,提升显示分辨率,但是供应资源十分有限,一时同样难以促进VR一体机普及。

  芯片不足、过于激进让英特尔Project Alloy项目吸引不到足够多、足够强大的合作伙伴。这也让英特尔之前关于VR/AR的各种收购以及生态的建构变成了一座空中阁楼,难以在市场中施展拳脚。如果继续下去有可能像移动芯片一样吃力不讨好——巨资投入市场却没有取得明显进展,最终同样只能选择放弃。

  战略重心转移

  在未来移动终端领域,英特尔不只是投注在VR/AR上,还押宝在无人驾驶上。叫停VR/AR项目意味着英特尔将战略重心压在了无人驾驶上。

  实际上,当英特尔今年3月宣布以153亿美元收购Mobileye时,就注定了无人驾驶必将在英特尔公司中占据核心位置。三年前,英特尔还在观望无人驾驶,到2015年英特尔对无人驾驶的态度发生了改变,科再奇表示,未来几年在自动驾驶方面的投入会超过2.5亿美元。但实际上,英特尔在无人驾驶上的投入超出了所有人的想象,无人驾驶成为英特尔的战略重心。

  对Mobileye的收购,让英特尔成为无人驾驶领域一位强势的玩家。据英特尔介绍,Mobileye是高级驾驶辅助系统和自动驾驶相关技术的全球领导者,具体涉及计算机图像、机器学习、数据分析、定位、导航等技术开发。该公司产品已经或者未来将被整合进25家全球汽车制造商的汽车产品中。英特尔的高性能计算、网络连接能力与Mobileye计算机视觉专业技术结合,有利于打造从云端经由网络直达每辆汽车的无人驾驶解决方案。

  当时不少人好奇英特尔为何收购Mobileye,科再奇说是为了数据。“我们的战略是让英特尔成为每一种技术、每一个行业数据革命的驱动力量。我们是一家数据公司。我们聚焦的业务、我们解决方案的提供方向,都在于创造、使用和分析海量的数据。”

  其实,如果从数据上说,VR/AR同样能够产生大量的数据,同样符合英特尔的战略方向。但是在公司战略转型的时候必须有所取舍,如果过于贪大求全可能最终什么都得不到。在移动VR/AR上,英特尔不具备优势,如果大量投入有可能血本无归,而且VR/AR充满着更大的不确定性,市场什么时候真正爆发还很难确定。但是无人驾驶在未来人们出行当中有可能扮演举足轻重的地位,是人们的硬需求。如果英特尔能够拿下这座城,不仅能够带动自身原有业务的发展,还能促进公司战略转型。

  英特尔叫停VR/AR是一种战略调整,抬高了无人驾驶在公司的地位,压低了VR/AR的位置。但是并不代表英特尔放弃VR/AR,只是改变了策略。如果之前的参考设计是一种整合销售,那么现在则叫做零件销售。英特尔公司表示,虽然放弃了Project Alloy头显开发计划,但是将会更加专注该项目的其他技术,像处理图像的Movidius芯片、RealSense 3D相机跟踪技术等。据悉,英特尔寄希望于其他的硬件制造商,希望他们能够将英特尔公司已经开发的组件整合到他们自己的虚拟现实头显或者相关技术中去,以不辜负该项目的前期工作。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳
分享到:
0