家用电器

智能家居市场浩大 但家电产品离智能还很远

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-11 我要评论

   自智能风潮卷席以来,家电行业的各个企业纷纷入局AI领域,试图打造智能化产品矩阵,向高端化、智能化转型。相关数据显示,预计到2018年,中国智能家居市场规模将达到1300亿元,未来年均复合增长率将达48%左右。智能家居市场规模呈现高速增长态势,整个行业将步入快速拓展期。

  尽管智能化已成家电行业的未来大势,但当下的智能家电产品离“智能”二字仍然还存在着漫长的距离。智能家居不是连个WIFI连个手机远程操控就能实现的概念,场景互通、设备互联以及击中用户需求,才能打造出智能家居的良好体验。

  功能互联才能促成设备互联

  要实现家居智能化,在客厅、厨房、卧式等场景的全面互动必不可少。比如在厨房可以完成一键下厨,在客厅可以听见符合当下心情的音乐,卧室的床会根据各人的特点调整软硬度。谷歌在今年的硬件发布会上提到的AI战略,提到了智能化产品要遵循的四个原则之一“设备互联,多维场景”,表明智能生活不应该限于手机,而是更多的智能设备进行互联,它们在多场景之间产生的链接可以打造出更优质的用户体验。

  但现实情况中,大多数智能家居的功能仍然停留在相对初级的阶段上。物联网、定时工作、远程操控,这些产品并没有针对用户真实生活的场景需求作出解决方案,只是单纯为智能而智能,可以联网以及跟手机进行交互就称之为“智能化”,这种形式过于生搬硬套,没有真正触及消费者需求。

  以某些空调、油烟机等产品为例,可以利用手机远程操控、可以实时查看机器状态,但是对消费者而言,这一点都不“智能”,顶多算是在手机端添加了遥控和监控功能,这些功能相互独立,自然也不可能产生场景的联系。

  一体化解决方案才是智能家居的未来

  真正的场景互动、设备互联,是可以提供一体化生活解决方案的。以厨房为例,智能厨房可以提供从准备食材到处理厨余垃圾的整套解决方案,随着大数据技术的普及以及日益完善的供应链,人们不再需要思考每天要烹饪的菜式,硬件系统自会根据当地气候、主人饮食习惯等因素去推荐菜式和配备材料。AI学习能力的价值也在于此,根据用户的使用习惯等数据的积累,来不断调整以达到最佳的用户体验。

  配备了净水系统以及智能菜谱的灶台、各式智能化的蒸烤箱和洗碗机,它们让一道道菜肴新鲜出炉,同时让厨余垃圾变得易于处理,这种一系列完整解决方案的提供才能称之为厨电智能化。

  换言之,智能家居可以最大程度地解放人们繁重的劳动压力,降低使用门槛,通过场景设备的互通互联来创造更舒适、更贴心的用户体验。虽然现下的智能家电产品大都仍停留在初级阶段,但随着技术的普及和进步,智能家居的未来必将会朝着功能更智能和交互更贴心的方向发展。


来源:太平洋电脑网            责任编辑:闵杰

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年:消费电子

今年9月,工业和信息化部对电子信息司的内设处室及相关职责进行了调整,设立消费电子处,负责消费电子行业的规划、政策、标准等行业管理工作。这充分说明行业主管部门十分重视消费电子产业整体发展,在传统信息通...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO