家用电器

国庆小家电市场火爆 80后成空净消费主力军

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-09 我要评论

    国庆中秋双节引爆,家电市场也进入新一轮销售旺季。进入互联网时代的小家电产业,正步入一轮高速发展期。基于用户多样化和个性化的需求,提高和改善生活品质的小家电受到消费者青睐,小家电产品也成为市场新引擘。

  养生类小家电销售火爆 空气净化器成家庭标配

  中秋来临,意味着秋天过半,天气转凉,气温下降,正是秋季养生的好时候。与此同时,秋冬雾霾天气“蠢蠢欲动”,京津冀等地持续出现轻度到中度雾霾,空气净化器等养生类小家电市场火爆。

  除了雾霾因素影响,从今年上半年的销售数据来看,整个空气净化器行业呈现出淡季不淡的市场趋势,稳中有升。据中怡康发布的《2017年中国空气净化产业报告》显示,今年第一季度,我国空气净化器行业市场增长势头得以延续,零售额同比增幅达到47.0%。

  而8月公布的《2017年空气净化行业消费白皮书》则显示,今年上半年,我国空气净化器市场规模同比增长39%,特别是线上销售额同比实现57.9%的增长,如此高的增长率在其他家电品类中堪称罕见。进入秋冬季节,空气净化器市场将迎来更快速增长,而淡季持续的高增速也侧面反映出我国消费者对空气净化器的消费意识较去年同期有了较大幅度的提升。

  空净产品加速普及 “飞”入寻常百姓家

  目前来看,空气净化器已成为家庭必不可少的电器产品。不仅仅是因为室外恶劣的空气,更是因为空气净化器凭借其给生活品质带来的提升,正在加速进入寻常百姓家。

  近两年国内空气净化器市场如火如荼的发展,离不开空气净化器新国标的实施。新国标的实施,对空净产品净化能力、净化耐力、净化效能、卫生指标等进行量化评估,进一步规范了市场。与此同时,苏宁联合威凯、中怡康、中国质量万里行、广东省室内环境卫生行业协会,共同启动了“空气净化器星级认证标准”。通过不同级别的星级标识,让消费者更容易识别空气净化器的产品性能。

  星级标准的发布,有助于整个空净市场的标准和规范,将有利于产品的优胜劣汰,同时促进空气净化器行业的健康有序发展。

  “第五大家电”前景广阔 80后成空净消费主力军

  数据显示,80后年轻消费群体逐渐成为空净消费的主力军,他们表现出更旺盛的购买力,更个性化的诉求以及对性能指标更深层的兴趣挖掘,空气净化器有望迎来快速发展期。

  据统计,目前我国空气净化器市场规模已达574万台。而权威机构预测,未来我国空气净化器销量仍将保持30%至35%的增长速度,这一增速水平在所有家电品类中都数名列前茅。预计到2021年,空气净化器的市场销售量有望达到985万台,销售额431亿元。

  业内人士认为,我国空气净化器市场处于高速发展期,但使用率依然偏低,普及率远不及发达国家空气净化产品的使用水平,市场空间巨大。未来几年,空气净化器若保持增速,将有望成为继彩电、冰箱、空调、洗衣机之后国内家庭的“第五大家电”。


来源:环球网            责任编辑:闵杰

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO