生活电器

小家电:传统品类靠技术 新兴品类靠创新

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-29 我要评论

  近两年,随着全民消费不断升级,小家电行业同步升级,以电饭煲为代表,通过新技术革命,得到了消费市场的认可,IH电饭煲比重快速攀升,从而也推动了饭煲产业的再发展,并给传统品类的二次发展打开了新的一页。

  主流企业不断尝试开拓新兴品类,2016年以破壁机为代表的料理机成为全行业发展的亮点,全年增速高达104%,为小家电行业注入了一股新鲜动力。

 

 

  新技术激活传统小家电

  随着经济的发展,消费者物质生活方面得到了大幅提高,对小家电产品的需求不再停留在满足基本生活需求,更倾向于改善生活品质。

  比如,要求电饭煲把饭做好、做香、做得更有营养成为了现如今的真实需求,因此最具有代表性的IH电饭煲较为火爆,奥维云网数据显示,IH电饭煲占电饭煲的比重达到50%以上。在互联网思潮下,智能作为家电转型升级的另一个重要方向,为消费者带来全新的使用体验,电饭煲紧跟时代发展潮流,纷纷连接上了智能WiFi。目前WiFi智能电饭煲多与电商平台合作,实现手机APP便捷控制,同时助力电商发展。

  再比如,豆浆机行业处于困局中,一些厂商引入破壁技术,破壁豆浆机一时受热捧,增速较快。奥维云网数据显示,破壁豆浆机销售份额增长至20%以上。同时,豆浆机市场出现不同的“声音”——无刀设计豆浆机,该产品上市迅速引爆市场。破壁技术和无刀设计打破传统豆浆机设计理念,为豆浆机市场带来新的遐想空间。

  新兴小家电品类依靠创新

  面对快速发展的行业,新兴品类并不是盲目加入,而是从不同的角度升级创新,牵引小家电行业持续前行。

  一方面,厂商继续深入探索,2015年第三季度首次尝试玻璃可加热破壁机,该款产品一上市,立即火爆市场。奥维云网数据显示,从2015年第三季度开始,破壁机份额飞速增长,2015年年底达到49.2%。2016年,双杯(塑料杯体、玻璃杯体)可加热破壁机上市,为破壁机带来第二次高增长,奥维云网数据显示,2016年4月,破壁机销额份额首次超过搅拌机。而“玻璃”和“加热”成为料理机市场新的竞争话题。

  另一方面,随着消费者更加注重健康饮食生活,便携料理机产品逐渐走入大众视线。在小家电众多产品中,便携料理机体积相对较小,方便路途中使用。

  由此看来,小家电行业整体已经进入二次升级创新阶段。小家电产品不再局限于能够满足消费者基本生活需求,更多的是持续改善和提升生活品质。同时,对于厂商而言,技术创新和产品品质是核心,消费者需求是原动力。对于消费者而言,价格便宜的产品不再是首选,技术创新和品质过硬的产品才能最终赢得消费者青睐。

  品质、需求成关键

  对于每个小家电产品,消费者不仅重视产品质量、价格,同时也重视加工的食物是否可口,使用是否便捷。为制造出更好的产品,厂商也越来越注重消费者需求。在结构升级、技术创新的大潮中,唯有品质优良产品、符合消费者需求的产品才能受到消费者青睐,才能给小家电市场带来持续的增长。

(作者系奥维云网(AVC)厨小电事业部分析师 翟丽媛)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:林美炳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO