大象洗鞋和“海狸先生”分别以洗鞋和洗衣为切口,成为各自垂直领域的佼佼者。它们都是依托海尔洗衣机产业,通过人机合一,为洗鞋店和洗衣店等提供标准化的洗护生产方案。

" />
洗衣机

小切口大生意 海尔洗衣机如何引爆物联网

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-28 我要评论

鲜为人知的是,那么贵还这么火的大象洗鞋竟然是海尔洗涤产业平台培育出的创新型科技企业。

日前于北京召开的2017中国国际洗染业展览会上,笔者有机会近距离观察了一次大象洗鞋的服务:某品牌刚推出的新款运动鞋,大象洗鞋就可以同步设定专门针对这款鞋的洗护程序,通过智慧洗平台的大数据还可以反馈给云端,便于对鞋类洗护程序及时进行调整。专属的智能体验确实很燃!

乍一看,颠覆了印象中常规洗鞋店简单粗放运作模式的大象洗鞋,有点像餐饮业O2O的翻版,两者都是互联网模式的服务体验。实则不然,海尔以其不断迭代的智能洗鞋机为载体(如今是物联网洗鞋机),还与大象洗鞋合作,整合各类相关品牌商、开发资源形成了开放的洗涤生态平台,延伸出创业等生态内容。

这就是海尔从迎面而来的物联网时代看到的重大机遇。在物联网时代,用户追求情景感知的个性化体验迭代,海尔则通过不断交互满足需求而获取终身用户。物联网概念出现18年来始终难成气候,关键在于用户体验没被引爆。而大象洗鞋的案例让我们看到,一切驱动来自用户体验的海尔正在社区洗细分领域实践的一次引爆

    小切口成就物联网时代的两个引爆点

看到遍地开花的洗鞋店,总给人一种洗鞋这个重度垂直领域已经是血海的错觉。事实上,随着消费升级,用户的洗鞋需求不断增加,但市场上针对洗鞋却始终没有很好的解决方案,产能低下、质量不标准、洗不干净是洗鞋行业和中高端用户的痛点,围绕中高端洗鞋需求形成了一片蓝海。

926日,海尔洗衣机在2017中国国际洗染展现场发布了行业首个物联网洗鞋机,利用物联网技术解决上述痛点。每一双拿到大象洗鞋清洗的鞋子都会获得与之匹配的最佳智能洗涤模式。海尔物联网洗鞋机就可以根据鞋子的品牌、尺寸匹配最佳清洗力度、曲线等,搜集的数据越多,洗涤越精准。

笔者在现场看到,只需一键操作就能连接洗鞋机、启动最佳洗涤程序,实现全流程智能化操作,减少人力成本,提高利润。对用户而言,则可通过海尔洗衣APP随时查看鞋子清洗进程,进行在线支付,相比传统的洗鞋店更加便捷,享受到更加智能、健康、舒适等洗鞋体验。

在上述过程中,物联网洗鞋机成为用户体验突破的关键点。在解决了设备问题后,一方面大象洗鞋以物联网为核心优势整合供应链,实现产能升级,加快市场扩张步伐;另一方面,用户的鞋子得到彻底清洁,体验大幅度提升。大象洗鞋已经与数十万家洗护企业形成联动,打通上下游渠道的同时,为C端用户提供更为智能的洗涤解决方案。

相比鞋类洗护,共享洗衣的理念在国内可能更为陌生。然而在以日本为代表的海外市场,社区洗服务早已遍布每个用户身边。目前,海尔旗下的AQUA智能社区洗已经占据75%的日本社区洗份额,成为绝对的行业龙头。如今,海尔洗衣机将这一服务范围延伸到国内,并探索了校园、社区和酒店公寓3大细分领域。

共享洗衣会成为物联网时代社区洗细分领域的又一个爆点吗?目前来看可能性很大。传统洗衣房大都采取投币的形式,排队难、管理难。海尔的共享洗衣房依托智能联网洗衣机,可以为用户提供在线查询、在线预约、在线提醒、在线支付等智能化的服务,真正做到24小时无人值守“共享洗衣房”

2015年起海尔洗衣机就涉足物联网校园共享洗衣领域,创建“海狸先生”O2O洗衣平台,率先探索共享洗衣模式。从最初满足大学生共享的校园洗,共享洗衣已经进入近700所高校,200多座城市,在全国拥有500多万大学生用户粉丝群,日订单过10万。海尔在全国已经陆续开通1054家门店的社区洗衣服务,并成功入住了速8、如家等酒店和白领公寓等社区。

 “物联网+”生态打造三种盈利模式

大象洗鞋和“海狸先生”分别以洗鞋和洗衣为切口,成为各自垂直领域的佼佼者。它们都是依托海尔洗衣机产业,基于物联网智能设备——物联网洗鞋机和物联网洗衣机,借助物联网智慧洗护和海尔洗衣机的社群优势,通过人机合一,为洗鞋店和洗衣店等提供标准化的洗护生产方案。

925日,海尔洗衣机应邀参加2017世界洗染行业高峰论坛时,首次对外系统展示了目前布局的从社区洗生态、鞋生态,到用户家中的衣联生态等三大生态。海尔洗衣机早已突破行业硬件范畴,以物联网技术为支撑提供服务和生态布局,给予消费者全流程的衣物智慧洗护体验。

从中可以窥到,海尔洗衣机希望通过物联网智能设备即时捕捉用户的洗护数据,集合全球研发资源,实现硬件的快速迭代以满足用户的服务需求,催生更多场景生态解决方案。但这并非海尔洗衣机雄心的全部,利用智能设备和自有系统打造物联网+的生态,才是其目标所在。

在这种生态中,生态价值将大于产品价值,将来硬件可以低价或者免费。这种思路也就是海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏所要求的“海尔的目标不是争第一而是争唯一”。

从实践来看,从服务切入市场的大象洗鞋和“海狸先生”,在以用户为中心,满足人的需求的发展过程中,都导出了硬件收入、服务收入和生态收入三大盈利模式,并且生态收入的比重后来居上。

比如大象洗鞋,搭建鞋生态平台,重新整合鞋护产业,形成统一高效的供应链解决方案,不仅输出了与大象洗鞋服务配套的新物联网洗鞋机,还延伸出创业等生态内容。推动海尔洗护生态圈从洗衣向洗鞋进一步完善的同时,实现了生态收入大于服务收入和硬件收入的发展升级。海尔海狸大学生创业平台演绎了类似的故事,从大学生自助洗衣平台到大学生创业平台,再到社区创业平台的生态平台的演进,真正实现了生态收入大于硬件收入。

据了解,海尔研发的物联网衣物洗护解决方案不仅应用在商用社区洗领域,在家用市场也已经开始布局。海尔搭载衣物物联技术的智能洗衣机,借力云端物联可真正“认识”衣物,满足用户清洗高档衣物等个性化、多样化的洗护需求。在做好平台的基础上,海尔对洗护市场进行了更细密的分割,开发潜在的蓝海市场。

在物联网时代,海尔精准洞察用户需求,利用物联网技术探索出大象洗鞋和共享洗衣的物联网范儿发展模式。这种模式的逻辑核心在于一切驱动来自用户体验,海尔的算盘则是,用户可以通过物联网智能设备参与到价值创造和传递的全流程,获得情景感知的个性化定制,直至转化为海尔的终生用户。

 

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO