继几天前建成全球首个智慧厨房互联工厂,新增300万产能之后,海尔再亮厨电大招。922日,在中国国际消费电子博览会期间,海尔对外发布物联大厨电战略。" />
厨电

海尔全球首家完成厨电“物联”:厨房跨入智慧时代

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-22 我要评论

继几天前建成全球首个智慧厨房互联工厂,新增300万产能之后,海尔再亮厨电大招。922日,在中国国际消费电子博览会(简称电博会)期间,海尔对外发布物联大厨电战略,并对外展示了海尔、卡萨帝、GE Appliances三品牌的成套厨电场景和智慧厨电新品。至此,海尔构建的世界唯一物联大厨电战略布局出炉,物联网时代全场景厨房解决方案迎来全面升级。

 

在未来家庭中,厨房是智慧化生活不可或缺的一方领地,也是继“客厅经济”后智能家居的重要战地。近两年,在供给侧改革智能制造的带动下,业内开始发出智慧厨房的信号。而事实上,目前绝大多数所谓的智慧厨电多是通过互联网通信技术等智能模块的添加,来满足用户对于厨电的控制。简单来说,就是通过电脑、手机、ipad进行预约、定时等简易操作,交互形式十分单一且单向。

 

在通过交互用户需求获知行业和用户痛点后,海尔整合全球资源研发了互联互通的智慧厨房,并在今天的发布会上对外发布了世界唯一物联大厨电。其实,早在今天上午的电博会现场,几千名现场观众就已经体验到海尔世界唯一物联大厨电的智慧场景。在物联大厨电智慧场景中,海尔馨厨互联网冰箱与烟机、灶具等其他终端一起主动为用户提供互联互通的服务内容。

 

比如在冰箱上点击智慧菜谱也可以启动烤箱、烟机、灶具等智能终端;感应到人体靠近,海尔的全隐藏式吸油烟机就会自动“现身”,通过搭载10寸智慧大屏,指挥消毒柜、烤箱进入工作模式。此外,在冰箱、消毒柜、烟机等产品上都能实现一键追剧、听音乐、聊天等娱乐,让用户真正享受到智慧化厨房的烹饪乐趣。

 

颠覆性的发明背后必然有着颠覆性的创新体系。海尔发布的世界唯一物联大厨电背后正是利用全球性资源整合创新而成,包括GE AppliancesFisher & Paykel5大品牌和欧、美、澳洲、中国等10大研发中心,甚至用户都参与到创新过程中,而刚刚建成的智慧厨房互联工厂,则可以与世界各地用户需求互动并实现大规模定制,将用户需求和创意转化成满足用户需求的智慧家庭产品。

 

海尔厨电相关负责人对此表示,虽然全球烹饪文化不同,烹饪工具不同,但全球用户追求健康美食的目的相同,而中西方美食的融合将进一步推进烹饪的全球化。海尔此次发布的世界唯一物联大厨电正是服务于全球用户,为不同国籍、不同地域、不同饮食风格的用户在提供专业级的厨房电器外,让用户拥有定制化智能烹饪和娱乐化的智慧厨房生活。

 

而在发布会上,海尔还针对国内市场,联合五金协会、中国建筑协会等正式启动了中国智慧厨房标准编制工作,届时,海尔厨电将以全球物联网成套厨电引领者的身份正式牵头参与中国智慧厨房标准的制定,基于全球物联的技术以全球资源服务中国用户,满足中国用户的需求。

 

据了解,在海尔内部,厨电产业已经被列入最优先发展的战略产业。随着海尔物联大厨电战略的发布,业内人士分析,其将引领未来厨房的发展,满足不同人群个性化需求,包括美食烹饪、健康管理、厨房社交等等。而海尔厨电提出的物联大厨电概念,既成为“物物相连”智慧化厨房生活的开山者,也将引领行业进入“物联”时代。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

2017CITE创新产品与应用奖

工业和信息化部和深圳市人民政府将于2017年4月在深圳市共同举办第四届中国电子信息博览会(China Information Technology Expo;英文简写:CITE)。此次博览会是具有国际影响力、亚洲一流的综合性电子信息大展,是...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO