921日,在海尔智慧家庭全球引领创新峰会上,小微团队率先在智慧生活领域开花结果,海尔探索12年的“人单合一”模式正在成为物联网范式的引领者。" />

海尔12年探索开花结果 人单合一引爆全球智慧家庭

 中国电子报、电子信息产业网  作者:江勇
发布时间:2017-09-21
放大缩小

 

雷神三个人用三年时间上了新三板,最新估值12亿元;日本AQUA商用社区洗在日本取得75%的市场份额,成功分得商用社区洗护市场的“最大蛋糕”;馨厨生态圈吸引了400多家资源和超过50万的粉丝,通过“卖生态”为全球用户提供智慧生态服务。921日,在海尔智慧家庭全球引领创新峰会上,以雷神、馨厨以及AQUA为代表的小微团队率先在智慧生活领域开花结果,海尔探索12年的“人单合一”模式正在成为物联网范式的引领者。

 

海内外小微“亮剑”展现平台活力

以雷神、馨厨、智静等为代表的国内小微团队,以AQUAFisher&Paykel为代表的海外小微团队在海尔智慧家庭全球引领创新峰会上,展现了海尔开放生态中的“双创”活力。

雷神三个人用三年时间上了新三板,最新估值达到12亿元。两周前,雷神科技取得股转公司的同意挂牌函。雷神的创业始于三个80后小伙子对于3万多条游戏玩家抱怨的发现与探索。2014年,雷神科技第一次估值达到4000万元,20179月达到12亿元,成为新三板“游戏生态”第一股。

馨厨美食生态圈八个月产生生态收益1000万元。数据显示,馨厨生态圈吸引了爱奇艺、蜻蜓FM、豆果美食等400多家资源以及超过50万的社群粉丝。目前馨厨平台上不仅有冰箱网器,还有烤箱、微波炉等多场景对接云平台,打破企业“卖产品”的传统模式,通过“卖生态”为全球用户提供智慧生态服务。

智静小微通过“立硬币”的社群活动不仅拿下吉尼斯世界记录,更出口全球多个国家,用一枚硬币撬动了400亿元的直驱洗衣机市场。智静小微从用户社群出发,改变传统的用户交互方式,成为全球离不开的“洗护管家”,实现了从“一台洗衣机”到“一件洁净衣服解决方案”的跨越。

在全球化进程中,海尔海外小微同步迅速发展壮大。AQUA商用社区洗护在日本取得75%的市场份额,成功分得商用社区洗护市场的“最大蛋糕”;加入海尔大平台的Fisher&Paykel,迅速复制“人单合一”模式,把原有业务单元拆分为10个虚拟小微,以43%的市场份额在新西兰白电市场稳居第一。

海尔将这种以产品为“载体”创造用户终身价值,从与“无名的顾客”交易,转为与“有姓名的用户”交互,进而创造出社群的终身用户的方式称为“用户乘数”。据了解,“用户乘数”正在成为海尔开放平台上的新标准。截至2016年底,海尔平台上有200多个创业小微、3800多个节点小微和上百万微店,其中,100多个小微年营收过亿元,41个小微引入风投,16个小微估值过亿元。

“人单合一”12年探索引爆全球智慧家庭

雷神、馨厨、智静等众多小微在智慧家庭领域探索的相继成功,海尔经过12年“人单合一”模式的探索,正在成为物联网范式的引领者。基于从电器到网器再到网站的变革,海尔已经创建起“7大生态圈”和“180+种智慧场景解决方案”,以开放的生态平台体验,让全球用户变身为终身用户。

有用户在海尔平台上体验之后表示:“海尔打造的正是我们想象中的未来生活,不管想要什么,都可以一键实现。”例如当你在回家途中,海尔冰箱即可通过手机为你推荐菜谱;回到家后,海尔智慧家庭模式自动开启,灯光、窗帘、空调自动切换模式。智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室……智慧家庭的每一个用户“触点”都有海尔。通过主动感知用户需求,海尔将电器变成可与用户交互的网器,开启了“用户要,工厂造”的供需对接新时代。

目前,海尔智慧家庭正以“百万级的销量”、“千万级的社群体量”在全球各地扎根、开花、结果。数据显示,海尔家电在U+OS智慧生活平台的全球用户数量达5000万、网器销售495万、累计覆盖的设备型号数已达1000+,收获了遍布全球的“海尔粉”。而在7月底,海尔更发布智慧家庭行业首个NB-IoT解决方案——NB-UHomeKit,为业界提供了最完善的智慧家庭标准体系。

海尔智慧家庭在这场从零到一的嬗变中,引领行业走进了“全场景智能时代”。其背后的“大平台”成为用户需求变现的核心支撑。通过大顺逛平台的社群交互,用户需求与各小微团队实现零距离对接,最终在大规模个性化定制平台COSMOPlat获取解决方案。目前,海尔COSMOPlat聚集了3亿用户资源,聚合了380+的生态资源,用户在体验多入口、全场景互联的海尔智慧家电后,又衍生出新的社群交互,成为最具用户活力的智慧生态圈。

作为物联网时代的第一批响应者和领跑者,海尔向世界交出了阶段性的“成绩单”。人单合一模式在全球的落地,意味着海尔首创的颠覆互联网范式的物联网范式,为其他各类企业转型提供了教科书式的范本,同时正在成为下一个社会模式。

 

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇
分享到:
0