美的洗碗机的 “中国范”:创新技术撬动市场

 中国电子报、电子信息产业网  作者:江勇
发布时间:2017-09-08
放大缩小

 

  洗碗机热起来了!这两年洗碗机品类的复合增幅都在100%以上。就在不久前,中国家用电器协会理事长姜风信心满满地表示,中国洗碗机市场的普及水平完全可以赶上发达国家。高速增长的背后,是人人都能预见的普及红利即将喷薄而出,也是一场行业品牌发力布局的速度竞赛,各大家电企业纷纷推出洗碗机新品,热闹不已。

  近日,在一年一度的美的媒体开放日期间,《中国电子报》记者看到了即将面市的美的高端嵌入式智能洗碗机机X3。已在洗碗机行业专注制造18年的美的洗碗机,自进入国内市场以来,率先提出并专注于“好用的中式洗碗机”战略,对于这款单单核心烘干技术就拥有12项专利的产品,美的给予厚望。在美的内部,培育产品领先能力已经成为重中之重,与以往一样,这一次美的洗碗机依然希望通过技术突破撬动市场。

   

  是破局者,更是领先者

  美的洗碗机销售负责人张新科用“天时地利人和”形容当前的洗碗机市场。各种利好促成了洗碗机市场的爆发式增长,并反映在数据上,2013年至2016年国内洗碗机市场零售额复合增长率达到79%,此前仅有2%。中怡康预测,未来几年,国内洗碗机市场普及率有望冲到30%。

  家电行业有个规律,某品类的普及率一旦突破5%,其增长就将进入“爆发点”。张新科的判断是,明后年洗碗机就将迎来这样的时刻。事实上,各大综合家电品牌和专业厂商早已按捺不住,各种洗碗机新品近两年如雨后春笋般涌现。然而最终领先的却是美的。

  中怡康的监测数据显示,2017年1-4月,美的洗碗机线上、线下市场零售额分别同比增长272.4%和215.7%,远远超过整体市场;从市场份额来看,美的洗碗机线上、线下市场零售额份额同比分别提升4个和2个百分点。其中明星单品“美的范”免安装洗碗机M1表现极为抢眼,3月份刚发布,次月便跻身当月线上畅销机型,并登顶零售量冠军。

  美的能够在洗碗机市场全面启动前抢得先机,得益于两点。一是坚持“中式策略”。相较欧洲,中国洗碗机市场的需求更为苛刻和多元化。美的从率先占位“中式洗碗机”到延伸至“好用的中式洗碗机”,坚持研发更符合中国消费者需求的产品,迅速赢得本土市场,成功打破洗碗机行业外资攻克多年未果的沉寂局面,带领行业一举迎来2016这个大爆发的“元年”。

   

  其次,依托亚洲最大研发及生产基地的优势,美的洗碗机在产品布局上更为完整,现已拥有免安装、嵌入式、台式、独立式等最全产品线,适应各种中国家庭结构、厨房环境的使用及安装需求。

  技术突破领导“中式创新”

  即将面市的美的高端嵌入式智能洗碗机X3有一个细节引起了记者的注意,不同于欧式进口传统洗碗机冷凝烘干餐具会留有水滴,它搭载的热风干燥系统能快速实现腔体与餐具双重干燥,真正实现了中国消费者非常关注的“洗烘存”一体。这是美的基于本土需求进行创新的最新范例。

  这也是美的洗碗机继3月AWE发布的突破行业免安装新品后,又一颠覆性创新技术,重新定义洗碗机烘干——洗涤程序结束后,机器自动运行干燥程序,加热引入的鲜冷空气,70~80℃热风能更高效实现餐具及内壁烘干,餐具取出使用仍能保有余温,抑菌更彻底。即便是出差餐具长期不用或南方阴雨天气等情况,系统也会定时启动,自动加热无菌新风,帮助餐具实现更持久更卫生。

   

  美的中式洗碗机有几大基本的产品创新维度,“中国洁、中国篮、中国范”——洁,是对于水流温度与冲刷角度的调整;篮,是对碗篮深度和灵活度的调整;范,则是适合中国厨房的尺寸范式。从中可以看出中国厨房及饮食环境的复杂和美的基于此进行“中式”创新的不易。

  在美的中式洗碗机的设计中,美的对碗篮间距、碗篮深度、水流方向、水流温度、残留物拦截、内部空间、外部装修等都做了很大调整,以适应国内市场。他们深入国内12个城市的几千家用户进行调查,大到饮食习惯小到碗碟摆放,中国消费者各种具体而微的需求最终都体现在了产品中。

  无论是针对中式重油污研发的旋喷劲洗系统,还是针对中式餐具深浅不一推出的弯折可调中式碗篮技术,以及如今降低安装门槛的免安装洗碗机,亦或是行业首创的蒸汽杀菌技术、全球独创专利加持的热风风干系统,可以看出,面对喧嚣的洗碗机市场,美的并没有一味谋求规模扩张,而是与技术突破并重,通过持续的本土化创新满足消费者的需求。这种“中式化”路径的探索,一方面丰富了消费者的选择,另一方面降低了市场使用门槛,进一步加速了洗碗机市场的普及。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇
分享到:
0