北上广2017室内灰尘白皮书发布

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-09-04
放大缩小

  近日,由中国家用电器研究院、SGS参与编写,戴森支持的2017中国一线城市家庭室内灰尘白皮书发布。报告显示,北京家居环境中,平均每张床上的尘螨过敏原浓度是上海和广州的3.72倍。

  研究人员随机抽取34户北京家庭,对其室内的灰尘进行收集分析。另有研究机构SGS,同时针对34户上海和34户广州家庭,基于同样目标、采用相同标准进行了测试。在研究前,戴森工程师曾对北京34户家庭展开调查,了解北京居民对干净度的看法。眼睛是北京居民对室内洁净度判断的重要工具,实际上,尘螨是重要的过敏原,仅凭肉眼很难发现。

  据了解,人体脱落的皮屑是螨虫丰富的食物来源。床垫内既温暖潮湿,又堆满所需食物,是尘螨繁殖的绝佳场所。从北京家居床铺上采样的灰尘中,平均每1克灰尘里的过敏原超过315万。根据SGS同时在上海和广州的研究测试显示,北京家居平均每张床上的尘螨过敏原浓度是上海和广州的3.72倍。以美洲室尘螨为例,使用7年或以上的床比使用5年以下的床,其过敏原平均浓度要高310%。螨虫在地板上的浓度比车内高72%,和床几乎不相上下。

  戴森微生物学家凯伦·霍尔表示:“中国户主的家中常见光洁的地板和看似整洁的床铺,这是因为他们通常采取严苛的清洁 。但深入调查后,很多人发现竟藏有大量肉眼难以察觉的尘螨、霉菌和细菌。戴森研发的一系列无绳真空吸尘器,可轻松吸除比一个尘螨还小甚至小至0.3微米的细微颗粒物,能有效去除过敏原并将其捕获在集尘筒中。”

  而且,尘螨只是过敏原的一种。床垫粉尘中还含有大量细菌和霉菌,某些霉菌可产生40种以上可引发过敏的蛋白质,霉菌过敏可能包括打喷嚏、鼻塞、瘙痒或流泪。作为研究的一本分,戴森工程师要求受试者使用戴森无绳吸尘器打扫床垫,为期5周。5周后,平均每张床褥上的尘螨过敏原重量降低53%。

  戴森无绳吸尘器由戴森数码马达驱动,可产生强大吸力,轻松清洁不同区域。戴森V8可吸附99.97%小至0.3立方微米的过敏原及细微颗粒物。因该马达转速高达每分钟107000转,可带来强大吸力,将床垫上的过敏原去除。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0