产品升级多元渠道助力 厨电产业规模迫近千亿

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-08-24
放大缩小

 

824日,2017中国厨电高峰论坛在北京召开。在这场主题为“大厨房经济时代的新机遇”的活动中,记者了解到,进入2017年,厨房电器市场继续以两位数的幅度持续增长,在新兴消费势力不断壮大、产业转型升级持续推进、新兴品类爆发增长等因素的带动下,厨房电器市场突破千亿规模近在咫尺。

 

产业规模逼近千亿

2017年已度过一多半,家电市场“期中考试”结束,厨房电器市场继续高奏凯歌。中怡康数据显示,2017上半年,厨电市场规模达到471亿元,同比增长14.9%,高于整体家电市场的增长水平。

厨房电器市场表现亮眼,得益于宏观消费环境、产业内部结构升级、新兴品类市场爆发等多方面积极因素的集中释放。国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,虽然今年上半年房地产市场增速低于去年同期水平,但是依旧保持了同比增长的势头。各地棚户区改造、新型城镇化以及城市经济圈发展进程的不断推进,对厨电行业来说是一个明显的利好。

此外,随着社会经济的不断发展,人们生活水平和住宅环境发生了巨大变化,尤其是年轻新兴消费群体、中产及富裕家庭规模的不断壮大,为产品结构升级提供了良好的机遇。

中怡康总经理贾东升认为,市场消费升级推动厨电产品结构进一步向高端化升级,促使产品均价提升,对于厨电市场的稳定增长起到了极大的推动作用。

中怡康线下月度零售监测数据显示,2017上半年吸油烟机市场均价同比提高10.0%4000元以上价格段吸油烟机产品零售量均出现不同程度的增长;嵌入式电烤箱市场均价同比提高5.0%8000元以上价格段产品零售量稳步增长;排风量17级以上吸油烟机零售量市场份额为46.2%,同比增长5.5%,零售额市场份额为55.1%,同比增长5.0%;嵌入式燃气灶一级能效产品市场销量份额为23.9%,同比大增11.2个百分点。

与此同时,以洗碗机、电烤箱、蒸汽炉为代表的新兴厨电品类涨势强劲。根据中怡康数据,上半年洗碗机零售额18.3亿元,同比增长134.6%;蒸汽炉零售额12.2亿元,同比增长47.5%;电烤箱零售额规模达到27亿元,同比增长18.3%

在奥维云网副总裁郭梅德看来,相对冰、洗、空以及彩电品类,厨电产品的普及率仍然较低,市场潜力尚未得到完全释放,未来厨电市场还有比较大的发展空间。中怡康预测,2017年厨电市场将继续以高增长的姿态继续挺进,全年厨电市场规模将达到968亿元,同比增长14.4%

中国家用电器协会副理事长徐东生表示,随着厨电产业内部结构升级的不断推进以及新兴品类市场的不断爆发,厨电市场有望突破千亿规模,成为中国家电行业的又一个支柱产业。

 

多元渠道助力市场扩容

对于厨房电器行业而言,除了宏观消费环境、产业内部结构升级、新兴品类市场爆发等因素的集中释放,线上市场的持续发力,也为厨电整体市场的稳定发展提供了有力的支撑。

中怡康数据显示,2017上半年线上厨电市场零售额达到111.2亿元,同比增长53.6%;电商渠道占厨电整体市场份额的比例已达到23.6%,同比提升了6个百分点。此外,京东家电数据显示,今年18月京东厨电类目的销售增长幅度高达66%

京东家电厨电采销部总监夏卫东表示,厨电在电商渠道高速增长的态势还将持续下去。一方面,越来越多的消费者愿意在网上购买厨电产品,同时高收入消费群体和年轻新势力推动着线上产品结构不断向高端化升级。另一方面,厨电市场整体规模在不断扩张,电商渠道在新品类导入方面的优势,使得以洗碗机为代表的新兴厨电品类出现了爆发式增长,再加上电商平台的多点营销布局以及厨电家装电商化加速,这些因素都将支撑线上厨电市场继续高速挺进。

此外,厨卫产品与橱柜、家装领域联系紧密,与橱柜、家装、房地产商强强联合也成为厨电企业拓展市场的重要策略之一。华帝已签约绿地、招商地产等4家战略客户和3家互联网家装渠道平台。林内与欧派达成战略合作,加速厨卫与橱柜一体化融合。此外,老板、方太、美的等家电企业也都在大力拓展橱柜、家装等创新渠道。

在郭梅德看来,厨电产品整体普及率仍然较低,尤其是在农村市场,传统厨电油烟机品类每百户拥有量仅为15台。目前三四线市场增速已经明显高于一二线市场,随着城镇化和消费升级的持续推进,三四线市场将带来巨大的普及和增量空间。

 

产品升级激发活力

在对接市场需求进行产品技术创新方面,厨电企业取得了累累硕果,在智能化方面也取得了明显进展。此外,随着厨房一体化意识不断深入,一批更贴合中国家庭消费需求的嵌入式厨电产品陆续落地。而且,针对橱柜、厨电进行一体化设计,具备整洁美观、功能强大、一站式购买以及安装简单等特点的整体厨房受到了越来越多的消费者的青睐。

据悉,为了引导我国厨电产业的技术创新和产业升级,目前中国家用电器协会正在积极推动《家用整体厨房电器常用尺寸和安装配置指南》(以下简称指南)的制定。指南的制定将在产品安全性、主要性能、水电接入、尺寸模数等方面形成指导意见,减少企业在同类产品设计的相关层面产生不必要的精力消耗,通过模块化对接减少厨房电器产品入户安装、空间规划等方面的不方便,在提倡个性化设计的同时让厨房电器的产品设计有章可循,体现行业发展的规范性。此外,中国家用电器协会还将继续通过开展行业内与跨行业的技术交流,不断推动厨电产业的技术进步与转型升级,促进厨房电器产业的蓬勃、健康发展。

“厨房正在成为现代家庭生活新的社交中心,烹饪与情感、美食以及社交正在有机融合。”中国家电网总编吕盛华表示,以产品的多元化、高端化和智能化转型为核心的厨房新经济大幕正徐徐展开,随着厨房电器品类的进一步丰富、产品的升级换代以及居住条件的改善,厨房新经济正逐步成为中国家电行业持续发展的新引擎。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇
分享到:
0