戴森吹风机为何不伤头发?戴森头发科学实验室首揭真相

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-08-24
放大缩小

  8月23日,戴森头发科学实验室北京站活动在京举办,戴森邀请戴森的工程师和实验人员,对外公开讲解关于头发的科学和护理知识。通过公开课的讲解,戴森揭示了即将上市的戴森Supersoni吹风机不伤头发的真正原因。

  戴森工程师介绍,传统吹风机为了快速吹干头发,通常有两个选择,用转速更强劲的马达输出更快的气流,或是增加热量从而促进水分蒸发。但在传统的吹风机设计中,增加更强劲的马达以提供更大气流的方式是有局限的,因为它会导致吹风机体积增加,并且会增加机器尾部的重量,从而使得吹风机的使用极为沉重和繁琐。在马达受限的情况下,让吹风机能快速干发的唯一方法就是增加热量。然而,当过度的热量传递给发丝内部的水分子时,会导致水分子加速从发丝皮质层到毛鳞片的运动。而水分子的加速运动易破坏头发内部结构,从而造成头发的损伤。

  “我们的测试表明头发的光泽与头发的健康度之间有着紧密的联系。想要保持头发健康并充满光泽,发丝表层和皮质层结构需要被保护,而最好的方式之一,就是预防发丝因过高的温度而受损。”戴森头发科学实验室经理Rob Smith说。

  戴森工程师还介绍,更高效地提供强大的气流,有助于快速地将水分从头发的表面吹走,减少在干发过程中对热量的需求。用更少的热量,也意味着水分能更平缓地从皮质层溢出至头发表面,减少对皮质层的损伤。为戴森Supersoni吹风机提供强大气流的功臣是戴森第九代数码马达。该马达转速接近每分钟11万转,每秒钟将 13 升空气推到放大器中,并与戴森的Air Amplifier气流倍增技术结合运作,喷出的空气总量被放大了三倍,从而产生高压高速的喷射气流。

  另外,戴森Supersoni吹风机使用智能温控系统来防止其达到过高的温度,每秒20次测温能保证温度被持续有效控制,有效保护头发不被过高温度伤害。

  据了解,戴森为了真正地了解头发科学,投入5000万英镑创建头发科学实验室。实验室拥有103 个戴森工程师、毛发学家和造型师,历经四年的时间研究空气动力学和头发的细胞结构,到目前为止已测试将近1600千米的真实头发。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0