铜佳品质生活迎来新成员 家电业产品升级质量当先

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邱江勇
发布时间:2017-08-18
放大缩小

  2017年8月,上海林内有限公司、合肥美菱股份有限公司、上海双鹿上菱企业集团有限公司相继加入铜佳品质生活大家庭,承诺为消费者选择用铜的高端产品提供明确的注释。此后,上海林内的27个型号的家用燃气热水器和采暖炉、合肥美菱的2个系列的卧式冷柜,以及88款上菱和双鹿的直冷电冰箱、风冷电冰箱和冷柜产品,在家电卖场销售展示时,已被允许黏贴铜佳品质生活标识,方便消费者在购买的时候轻松识别核心部件采用了铜材质的产品。

  “越来越多的家电品牌加入铜佳品质生活项目,直观地呈现两个层次的问题。一方面,消费端更趋理性,更多的消费者愿意为高品质、高性能买单;另一方面,家电产业转型升级,尤其是产品安全可靠耐用的根本性品质正在受到业内前所未有的高度关注。”国际铜业协会(中国)上海代表处家用电器和技术创新-亚洲项目经理鲍宁一直负责铜佳品质生活项目的开展,在提到新成员的加入时感触颇深。据了解,铜佳品质生活项目是由国际铜业协会发起,立足于在家电产品的核心部件中使用和发挥铜材料的各种新技术和性能优势,通过联合企业进行市场推广、长期合作共赢的方式,在家电行业内打造一个权威、品质、高效、绿色与关爱的 “铜佳品质生活”品牌。“保护消费者的知情权,帮助消费者做到理性认知、明白消费、协助生产企业推广高品质产品、推动产业转型升级,无论从哪个角度出发,国际铜业协会都愿意在促进铜材料合理化应用、鼓励以铜材料提升家电整机性能品质方面发挥积极作用。”鲍宁说。

  “铜佳品质生活标识为高品质家电代言。”鲍宁介绍说,“铜佳品质生活标识是国际铜业协会针对日益复杂的家电市场环境,率先在家电和家居生活产品内推出的铜识别性统一商标,代表着高品质、高性能、绿色、关爱。”家电产业转型升级,产品品质首当其冲,铜材料以其卓越的安全稳定性被广泛运用于家电制造领域,有效提升产品使用能效和安全系数。铜佳品质生活标识为消费者选择用铜的高端产品提供明确的注释,是连接制造端和消费端的信誉纽带。

  注:铜佳品质生活标识

  据了解,作为行业性和公益性的标识,铜佳品质生活标识并不向家电生产企业收取费用,企业只需提交申请书,通过审核和第三方权威测试机构的材质检测,签订《铜佳品质生活联合推广项目活动协议》即可按照协议规定内容和时间表启动具体的联合推广活动。事实上,在竞争激烈,同质化严重的家电市场,铜佳品质生活标识以最简单鲜明的方式粘贴在产品上,将家电性能、材质、功能的差异化卖点进行显性推广,对整机树立品牌形象、提升产品竞争力很有帮助。

  从消费端来看,“购买家电产品时,消费者最关注的是什么”,是广大家电生产企业思考最多的问题。最近“铜佳品质生活”在北京、上海、广州、成都、武汉展开了一次消费者调研,1073位消费者接受采访。由于铜材料的使用可以使家电整机在安全、可靠与耐久性方面达到更高水平,接受采访的消费者当中,有超过75%的消费者表示,在购买相关家电产品过程中会关注关键部件的材料是否是铜材料,部分消费者愿意为“铜价品质生活”付出溢价,而采用“铜佳品质生活”标识有助于提升消费者对于相关产品的心理价格。

  为了让铜佳品质生活标识成为让消费者认识并信赖的高品质属性识别标识,国际铜业协会对获得标识粘贴资格的产品审核非常严格。审核过程中,国际铜业协会派人对申请企业的产品进行实地考察,而且必须严格委托相关机构对产品进行标准化检测。产品上市销售,铜业协会还会不定期在市场上挑选已通过审核的产品进行抽查,确保黏贴了铜佳品质生活标识的家用电器始终符合要求。

  铜佳品质生活标识的重要职能是——让好产品被更多人一眼认出。为此,铜业协会积极尝试更多推广方式,除了在产品外壳粘贴铜佳品质生活标识,还联合媒体、电商,借助展会、卖场、行业活动等机会线上线下联合宣传,让消费者知道家电用铜的好处,并学会如何识别。“近一年多来,在中国标准化研究院的认可和支持下,铜佳品质生活成为新版能效标识信息平台重要组成部分,这是对这款产品核心零部件真材实料地使用了铜材料的权威证明和备注。同时在保护消费者知情权和消费权方面,我们与中国消费者协会在今年3-15主题为‘网络成心 消费无忧’的网络消费教育活动上,发布了《部分家电及主要部件材质消费指引手册》。此外,积极参与渠道方面的拓展和宣传教育,携手中国家用电器协会推出的《会说话的家电》系列视频,深入剖析家电中是否使用铜材料的正确辨识方法。类似的方式,我们还会做更多尝试。”鲍宁进一步介绍说。

  2017年9月,美的燃气热水器的75个符合项目要求的产品型号就可以粘贴铜佳品质生活标识上市销售。目前,除了以上提及的企业之外,美的空调、TCL冰箱、万家乐燃气热水器、美的家用热泵热水器、KEG洗衣机等数百种型号产品均已获得铜佳品质生活标识认可。“希望更多家电企业加入我们,共同为更安全、更可靠的高品质生活保驾护航。”鲍宁说。

  注:铜佳品质生活标识合作伙伴


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0