新国标推动家电业发展 大容量智能冰箱成潮流

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-29
放大缩小

    2017年上半年,受原材料价格上涨、能效标准升级、产品技术快速更新迭代、房地产市场调控频繁等因素影响,冰箱行业延续2016年的局面,依然面临多重压力。据中怡康公布的2017上半年冰箱市场销售数据显示,上半年冰箱行业整体零售负增长1.2%。有业内人士表示,“目前市场上的冰箱产品同质化、功能单一化现象严重,亟须满足用户需求的差异化创新产品。”

  用户需求催生产品升级

  随着生活水平的提高,消费者对冰箱产品的需求发生变化,催生企业向更新换代型的消费方向转变。据奥维云网检测数据显示,2017年冰箱市场的更新需求占整体市场的74%。业内专家表示,“这一调查数据从侧面反映了当前市场上的冰箱已经不能满足消费者日趋更新的消费需求,同时也向整个行业释放出了以革新求发展的信号。”

  记者在郑州各大卖场走访之后发现,目前市场上的冰箱主要以多门、对开门为主。中怡康数据显示,近年来,多门、对开门冰箱的零售份额已经达到整体多门冰箱的60%。其中,作为后起之秀的十字对开门冰箱已经占据整体多门冰箱份额的44.8%。

  据第三方机构监测数据显示,2017上半年,十字对开门冰箱线上零售额占整体零售额的27.3%,同比上涨2.8%,线下销售额为25.3%,同比上涨1.5%。在80后、90后成为消费主体的时代,独具特色的审美推动着冰箱行业向着高端、大容量、智能、美观、环保、健康的方向升级。

  大容量智能冰箱成潮流

  据线下监测数据显示,随着整体市场走势的大容积化,冰箱产品的平均容积已经从2013年的250L提高到了2016年的321L。400L以上产品占比也从2013年的27.65%上升到了2016年的53.5%。此外,风冷、变频、智能冰箱的渗透率也在继续攀升,分别达到了80.8%、53.9%和10.8%,同比增长13.5%、8.3%和7.2%。

  在新一代更新需求中,消费者对健康化的需求已经不仅是冷冻冷藏延长食物储藏时间。行业人士分析认为,如何优化存储过程、保证食材营养最小程度的流失、增加对冰箱内部存储环境的监控将成为下一个需求点。

  虽然冰箱智能化转型还存在着发展缓慢、落地困难等一系列问题,但是在许多家电行业人士看来,冰箱市场未来的拓展在于围绕用户体验的提升进行智能化的升级,依托健康食材打造一体化的家庭食品生态链。

  据奥维云网调查数据显示,今年上半年智能冰箱的零售份额占整体市场的15.3%,同比增长5.2%。专家分析,智能冰箱之所以处于增长期,是因为冰箱的智能功能可以为消费者带来更高级的消费体验,满足消费者不同的消费诉求。

  技术创新满足差异化需求

  “创新”一直是各行各业持续发展的灵魂所在。中国家用电器协会副理事长王雷表示,“消费升级是今后相当长时间内冰箱市场增长的最大动力,企业如果能够把握住消费升级的潮流,密切关注差异化市场,开发出可以满足消费需求的差异化产品,就能平稳度过市场盘整期。”

  中国家电网总编吕盛华则表示,无论是技术突围还是模式变革,都应该是企业在保证冰箱品质前提下,不断满足用户需求、提升消费体验。另一方面,技术迭代和渠道变革给冰箱行业带来的影响还会进一步凸显,冰箱行业的竞争也将进入到一个新的进程。

  新国标推动行业发展

  新版家用电冰箱性能国家标准GB/T8059-2016《家用和类似用途制冷器具》已于本月正式实施,服役超过20年的现行电冰箱性能标准退出历史舞台。

  新国标在容量、能耗、质量等方面进行了调整,如:取消500L及封闭式电机驱动压缩式器具的限制;采用年耗电量代替原来的日耗电量,并增加装载耗电量测试方法;新增降温与冷却能力试验项目等。

  业内人士表示,“新的能耗标准实施后,对大品牌来说,其产品技术优势能让其更好适应,但一些落后的产品技术终将被淘汰。


来源:郑州晚报            责任编辑:闵杰
分享到:
0