时评:来自印度的机会

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-11
放大缩小

    7月4日,一则来自外媒的报道称,美的集团宣布计划在印度浦那投资80亿卢比(约合1.235亿美元)建设家电制造工厂,该工厂预计2018年底投入运营。

  相信关心行业动态的业内人士都有个印象,最近的要闻区频繁被印度刷屏。就在刚刚过去的6月,三星宣布将投资7000亿韩元(约合人民币42.65亿元)增加印度工厂的产能,据说目标是最早在2018年将手机月产能提高至1000万部、冰箱产能提高至20万台;中国上汽集团宣布正计划开建其第一个印度工厂,成为第一个进驻印度的中国车企,并计划于2019年将MG品牌引入印度市场。

  而7月1日印度发布新税改政策也牵动着企业的神经,根据新税法,最基本的生活用品税费减少,非必需品税费提高,家电产品位列税费提高的产品名单中。

  印度现在是仅次于中国的世界第二大新兴经济体,近年来,经济高速增长,也带来了家电市场的快速增长。根据相关预测,2017年印度GDP增速将超过中国。另外根据普华永道的报告,若以购买力平价计算,预计2050年中国将成为全球最大经济体,而印度将超过美国成为全球第二大经济体。与此同时,印度人口一直保持着高出生率,不仅如此,印度传统上都是大家庭,而现在从大家庭分化成小家庭是趋势,家庭数量正在快速增加。

  经济发展、人口激增以及消费方式的改变必然带来家电市场的爆发。因此近年来,印度吸引了来自全球的制造企业在当地投资设厂,正在向“世界工厂”大步迈进。

  回顾中国家电企业在印度市场的开拓,已经有十多年的历史,最早是TCL等黑电企业首批出海;海尔2006年在印度普纳建成了16万平方米的工业园区;美的2012年与美国开利公司成立印度合资公司,负责印度地区家用空调、轻型商用空调的生产与销售业务,当时设计产能70万套、二期扩至100万套,目标是成为印度最大的空调生产基地之一。

  不过,中国企业在印度市场的发展并非一帆风顺,最早期的黑电企业已经沉沙折戟,海尔印度公司在进入9年后才开始转亏为盈。因为印度是一个联邦制、多宗教的国家,开拓印度市场必须首先熟悉各邦省当地的政治制度、宗教文化。从经济上讲,虽然印度的人工成本比中国低,但运营成本很高,因为各邦省都是相对独立的个体,对于各种货物、商品和服务,各邦能够定制自己的税率。据称全印度共有500种类税,仅这一点就给印度国内商品流通造成了很大的阻碍,大大增加了企业运营成本。

  不过这种情况有望很快得到改观。首先是经过多年摸爬滚打的企业已经奠定了相当的基础。2016年,海尔在印度市场的收入增长26%,并在同年扩建了印度工业园,预计2017年年底投产,产能将翻两番。美的目前在印度的销售收入已经突破10亿人民币。其次是税改新政带来的积极变化。本次税改是印度独立建国以来最大的改革,全国将统一税制,不仅意味着这个人口接近13亿的国家终于统一成一个整体的商品市场,也必将大大减少企业的运营成本。

  一个市场的爆发,离不开天时地利人和,不过机遇总是留给有准备的人,可以说,随着新税法的推出,那些已经做好准备的企业,真正迎来了进击印度市场的黄金期。


来源:产业在线ChinaIOL            责任编辑:闵杰
分享到:
0