风风火火的校园新风市场怎么变“鸡肋”了?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-07-11
放大缩小

  

  年初新风进校园风风火火,年中回头看鲜有成果。日前,郑州某机构公布了郑州中小学校园试点新风净化系统中标结果,行业内议论纷纷。不少人对该结果有失望之感,但是又在意料之中。失望,是因为中标的大部分企业是行业新兵;意料之中,是因为校园新风市场还不成熟。多位行业人士和专家向《中国电子报》记者表示,新风系统进校园有难度,难点不在于技术和产品,而在于没有标准可参照,市场不够规范。

  校园试点项目无标准可参照

  日前,郑州公布了该市中小学(幼儿园)试点安装新风净化系统中标结果。中标的厂商中,有新风企业,有空调企业,还有既不是做新风,也不是做空调的企业。即使是做新风的企业,大部分也是成立不久的公司。一位不愿透露姓名的企业负责人甚至直接向《中国电子报》记者揣测招标结果存暗箱操作的可能。

  对此,业内专家指出,郑州的招标结果出现大公司未入围的情况并不意外,其中倒也不是因为暗箱操作,而是校园市场管理者对新风系统并不内行的集中表现。

  欧弗瑞环保科技有限公司总经理徐守斌告诉《中国电子报》记者,目前校园新风系统的招标项目存在不少问题,企业参与其中的热情都减少了不少。欧弗瑞是一家山东的企业,徐守斌以济南的校园新风项目为例。他提到,因为没有参照标准,校园新风的招标文件不细致不规范,条款很不合理,让厂商难以实施项目。

  比如,在济南的试点校园新风招标项目中,条款只给出了60平方米和100平方米的教室空间,要求对这两种空间设计出合理的一套新风系统,对安装环境的其他条件只字未提。

  徐守斌有点无奈地讲到,只给出这些条款,新风企业很难应标。首先,只给出了教室空间大小,没给出教室里的人数和建筑物的条件,根本计算不出教室需要的新风量是多少,也没法根据整体建筑环境设计出安装施工条件。其次,招标文件对学校环境和建筑情况透露太少,也不清楚这些学校是否适合安装。再次,招标文件中要求只给出一套设计方案,而新风系统的产品类型有很多种,有吊顶式的、壁挂的、柜式的,不同的方案各有优劣,造价也不同,放在一起进行评估也不合理。

  还有一个条件让徐守斌觉得不合理。招标文件中要求安装新风系统后室内外的温差只能在1度之内。温度需要考虑新风设备的换气效率、建筑物的气密性、学生人数等,这些条件在招标文件中都没有提及,就要求厂商的设计方案达到温差只有1度的效果,很不严谨。

  校园市场疑变“鸡肋”

  校园市场的兴起源于用户对环境的日益重视、对孩子身心健康的高度关切,也是因为最近1年内多位人大代表、政协委员们呼吁。但是对大多数人来说,新风系统是新生事物,不熟悉、不了解。对校园装备管理者来说,也是如此。然而,校园安装新风系统的呼声,使得不少地方校园试点新风系统的工作匆忙上马。

  在今年1、2月份,北京、天津、西安、郑州、济南等地相关管理部门都放出消息,将尽快在本市的学校试点新风系统。到现在,记者在公开信息中能查到的只有郑州的招标进展,对于其他地区的项目进展情况,鲜有资料。空气煲CTO魏巍认为,校园市场在年初的时候火热,而现在确实有些冷淡的感觉。

  在媒体的报道中,年初各地安装新风系统将进入实战阶段。北京将在9所学校试点,今后学校新建、翻新时将直接安装新风系统。郑州排出了时间表,在3月1日前安装完毕。西安、天津、济南等地教育部门和地方管理部门,也确定了将在多大范围内安装新风系统。在彼时,教育部门透露出的信息,一是担心安装资金问题,二是担心维护的人员安排和后续资金问题,三是安全问题。

  在上述试点地方的实践中,前期安装资金问题似乎得到了解决。比如郑州、济南已经走了招投标程序,财政解决了设备购买的资金问题。但是,徐守斌提到,在项目中,对于后续的管理服务和维护,学校和管理部门考虑得不够成熟。

  多位专家强调,新风系统是设备,不是一个产品。魏巍指出,无论是新风机还是新风系统,它们能否产生理想的效果、达到机器最佳的运转状态,十分关键的一环是如何设计新风的管道、如何施工、如何保持建筑物的气密性。这对新风厂商和经销商的设计施工、安装能力要求很高,对他们的后期维护要求很高,对后期用户是否安排专人管理新风系统也有关,这几个环节缺一不可。

  而在目前各地教育部门实践的新风系统项目中,管理方没有充分考虑对新风的后期维护部分。徐守斌提到,招标项目对售后部分给出的预算通常较少,而后期维护的人工成本相对较高,应标厂商一算账,发现没多少利润,甚至是亏本的,厂商又不想砸自己的牌子,所以就都不太愿意去应标了。“刚开始大家对校园市场很兴奋,现在则觉得这个市场有点‘鸡肋’的感觉,不太感冒了。”他说。

  新风国家标准尚未出台

  校园市场乱象频出,不专业的厂商数量多。因朵科技董事长、业内资深人士贾春生向《中国电子报》记者透露,目前介入到校园净化市场的企业不仅是净化新风企业,还有空调企业、净水企业、家电企业,而更多的是一些做教育装备器材的企业。校园庞大的市场规模,使得各方机构和资本相继进入,争夺各自的地盘。

  分析起来,校园市场中的种种乱象,最关键的是没有国家标准可以参照。在贾春生看来,因为没有国家标准,没有权威性的参照,所以对于哪些产品好、哪些产品不好,都没有明确的说法。

  记者了解到,目前在新风净化行业中,针对校园新风系统的,有《中小学空气质量规范》、《中小学教室空气质量测试方法》、《新风净化系统施工质量验收规范》3个团体标准,它们在行业里有一定的影响力。然而,到了由教育部门主导的校园新风市场,有一部分地方政府认可该标准,在招投标流程中会参照它们,但也有一部分地方并不认可,所以在校园市场,这些团体标准的影响力毕竟有限。

  而国家标准似乎比较难产。目前并没有专门针对校园市场的新风系统国家标准,对于国家标准的立项,记者了解到一些机构也一直在努力,但是进展缓慢。目前由中国建筑科学研究院主编的GB/T21087《新风处理用空气-空气能量回收过滤通风器和能量回收部件》正在编制中,被列入了2015年第二批国家标准制修订计划。

  中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全研究所研究员戴自祝告诉记者,在新风系统的使用过程中,学校对于新风系统的认知度和认可度还需要通过一定的引导才能提高,应加快开展校园空气治理的知识普及。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0