家用电冰箱新版性能标准7月1日实施

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-03
放大缩小

   我国新版家用电冰箱性能国家标准GB/T 8059-2016《家用和类似用途制冷器具》将于7月1日起正式实施,服役超过20年的现行电冰箱性能标准将退出历史舞台。

  2016年12月30日,国家质检总局、国家标准委批准发布了GB/T 8059-2016《家用和类似用途制冷器具》国家标准,该标准将同时代替原GB/T 8059.1-1995《家用制冷器具 冷藏箱》、GB/T 8059.2-1995《家用制冷器具 冷藏冷冻箱》、GB/T 8059.3-1995《家用制冷器具 冷冻箱》、GB/T 8059.4-1993《家用制冷器具 无霜冷藏箱、无霜冷藏冷冻箱、无霜冷冻食品储藏箱和无霜食品冷冻箱》四部国家标准。

  据了解,现行GB/T8059系列电冰箱性能标准制订于上世纪90年代,标准等效采用ISO国际标准。在过去的20多年中,国际标准数次修订,但我国的标准还停留在90年代版本。尤其是近年来,我国冰箱行业在产业升级和消费升级的推动下,产品结构和产品功能均出现较大变化,现行标准已滞后于行业与产品发展。

  现行标准适用范围为额定有效容积500L以下的封闭式电动机驱动压缩机式家用冷藏箱、冷藏冷冻箱、冷冻箱以及无霜冷藏箱、无霜冷藏冷冻箱、无霜冷冻食品储藏箱和无霜食品冷冻箱。事实上,大容积已经成为冰箱产品发展的趋势,500L以上的冰箱市场占比越来越高。与现行标准相比,新标准在适用范围上取消了500L及封闭式电机驱动压缩式器具的限制。

  另外,新标准在制冷器具的术语定义上对电冰箱的包含范围有了明确的规定,并增加了吸收式制冷器具、嵌入式器具、葡萄酒储藏柜等产品定义,对冰箱的储藏温度、冷冻能力、制冰能力试验方法也进行了修订。


来源:中国家电网            责任编辑:闵杰
分享到:
0