林内“牵手”整体厨房,寄望由此实现二次腾飞

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-06-30
放大缩小

    “中国燃气具行业的发展还在春天期,至少还有5~10年的飞速发展。林内与欧派合作,无疑将强力推动林内实现第二次腾飞。”上海林内营销本部营业本部本部长姜颖对《中国电子报》记者表示。6月29日,上海林内和欧派签订战略合作协议,双方将在渠道、产品、服务等方面多维度合作,一起将整体厨卫市场做强做大。签约仪式后,林内和欧派有关负责人接受了《中国电子报》记者采访。

  厨卫一体化推动林内牵手欧派

  根据协议内容,一是上海林内将是欧派在燃气热水器的唯一合作品牌,欧派将不引进或生产、销售其他品牌热水器;二是在协议期内林内产品在欧派的零售渠道将达到50%以上的配套率;三是双方合作仅限欧派线下自有门店的零售渠道。合约有限期5年。

  目前,厨卫市场的潮流向一体化纵深发展,市场需求强力推动企业加快强强联手。林内是燃气热水器的高端品牌,专注于燃气具行业。欧派以整体橱柜起家,是国内定制家具的龙头企业。2016年年营收达到71.34亿元,专卖店达到4710家。无论是林内还是欧派,他们在各自的优势领域里都算是一线高端品牌。

  “欧派以橱柜为原点,向家居一体化发展。热水器和橱柜搭配可以使设计、安装更加科学合理、美观,给予消费者更好的生活体验。我们综合考虑品牌知名度、市场占有率、专业背景、售后服务等各种因素,确定与行业领导品牌林内进行战略合作。”欧派家居集团橱柜营销总经理阳永清说。

  上海林内有限公司营业本部本部长姜颖透露,林内与欧派合作最大的动力来自提升消费者体验,燃气热水器和橱柜的一体化落地,将提升双方的服务水平,也能实现在销售前端获得用户体验数据,开发更好的产品。另外一个非常重要的理由是,欧派线下2800个零售终端,对林内的零售渠道将起到很大的互补作用。

  在欧派家居集团位于广州的总部,《中国电子报》记者参观了其家居实体体验馆。从橱柜到整体家居,欧派的产品体系大而全,一套房子里能看到的家具、家电、控制开关等,欧派基本都能自己做,尤其是厨房家电,欧派生产和销售自己品牌的烟机、灶具、消毒柜、冰箱等厨房大部分家电产品,除了热水器。此次与林内合作燃气热水器,将迅速补充欧派在该领域的空白。

  快速发展期林内将二次腾飞

  厨卫一体化有更光明的前景。据第三方权威调查数据,从2006年到2016年,中国的整体厨房市场占有率已经从6%上升到超过30%,而且这个比例还在上升。2017年,中国整体橱柜的市场规模将达到1000亿元,未来5年,平均每年预计整体橱柜的销售量可以达到580万多套。

  而燃气具行业,在姜颖看来,正处在发展的春天期。中国北方受到国家能源调整和节能减排政策支持的迹象十分明显,农村煤改气工程改造正在如火如荼地进行;南方的消费升级潮流,将带起南方电采暖炉等分户采暖消费方式的普及。所以,未来5~10年,中国的燃气具行业将处在飞速的发展期。林内与欧派合作,扩充了全新的线下零售渠道,必然支撑起林内的二次腾飞。

  对于渠道这一块,林内非常重视。姜颖表示,目前林内和欧派橱柜的渠道还不太搭界,此次合作需要对于目前双方的线下门店进行调整,优化目前的陈列展示、进行技术和服务方面的研究学习。

  目前在热水器行业,像林内与欧派这样进行合作的品牌独此一例。其合作的意义在于,林内将由此大幅度提升销售业绩。据了解,欧派去年销售的整体橱柜约60万台,如果按协议50%的配套率,林内通过欧派的渠道将销售出去30万台以上的燃气热水器。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0