线上油烟机均价首降 聚集线下产品稳步发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-06-26
放大缩小

    据中怡康测算,今年吸油烟机线上市场1-22周(1-5月)零售规模达到190.5万台,29.3亿元,同比增长分别为49.4%、46.0%。

  连续两月出现均价下降

  吸油烟机线上市场依旧处于高速增长阶段,但零售量增速超过了零售额增速,也就是说整体市场均价出现了下降。这一情况从今年的四月份开始出现,已经连续两个月出现,由于四五月份体量较大,最终也导致1-5月份整体均价出现下降。

  具体市场均价表现为今年线上1-5月市场均价为1559元,同比下降-2.5%。分产品类型看,欧式、近吸式、中式的均价分别为2069元、1514元、482元,同比增长分别为-5.5%、0.01%、-6.7%,市场只有近吸式产品均价基本持平,均价最高的欧式烟机均价也有很大降幅。

  近吸式今年发力,份额过五成

  均价的小幅下降,很大一部分原因在于产品结构的变化。据线上零售监测数据,今年线上1-22周欧式、近吸式、中式零售额份额分别为44.0%、51.8%、4.2%,其中近吸式份额提升4.5%至突破五成,而欧式产品的份额较同期下降3.8%。同时在零售量份额方面,近吸式也有3.4%的提升至53.4%,可以肯定的说,目前近吸式产品在线上市场占据了真正意义的半壁江山。从具体的周度数据看,近吸式走强的这一趋势将会继续发展下去。

  高价格段推广遇阻,近吸式表现强于欧式

  从分价格段零售量份额上看,今年线上吸油烟机市场主销价位段依旧集中在3000元以下,该份额占比达到89.9%,份额较同期还增加了2.6个百分点。也就是说3000+市场份额只有10.1%,较同期还有下降。具体到产品类型,欧式、近吸式的3000+份额都在下降,但是在占比有2.3%的4000+市场里,近吸式份额达到1.4%,比去年还有所提升0.2%,而欧式只有0.9%,小于近吸式份额且占比还在下降。

  大风量份额过半,自动清洗超两成

  从产品功能看,从对用户的相关调研,得出用户对于油烟机关注因素排名前三的为外观、吸力、清洗。外观类型在前面已经讲过,现在看吸力,这涉及到吸油烟机的排风量指标,线上市场排风量17m3/min及以上零售额份额达到51.4%,较同期提升7.6%,大风量产品份额已经超过五成,基本跟线下份额比重一致。清洗主要是烟机内部的自动清洗,技术主要包括热熔油、水洗、蒸汽洗等,该细分市场零售额份额已达到22.9%,较同期提升3.2%,越来越多的用户开始关注吸油烟机的内部清洗问题并愿意为此买单。

  综上,目前线上吸油烟机市场整体均价较线下还有一定差距,而在今年过去的5个月由于产品结构调整、品牌竞争等等因素,市场均价还出现了同比下滑,这点需要市场参与者警惕,避免把线上市场成为低价竞争的场所,可参照线下聚焦产品稳步推进市场高价格段份额的提升,进而推动吸油烟机线上市场健康有序发展。


来源:万家热线            责任编辑:闵杰
分享到:
0