中国家电院苏宁联手力捧健康冰箱 重磅发布“嘉电”测评结果 

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-06-23
放大缩小

  6月23日,以“嘉电新演绎,健康定未来”为主题,由中国家用电器研究院、苏宁易购主办,北京中怡康时代市场研究有限公司协办的“2017年中国健康冰箱‘嘉电’发布盛典”在北京苏宁慈云寺生活广场成功召开。

  本次会议对外发布了“2017年中国健康冰箱‘嘉电’评测结果”,并同步在苏宁易购“嘉电”专区发售。同时,本次会议还发布了《2017健康冰箱白皮书》,成立健康冰箱联盟,意在推动全行业广泛参与,共同为消费者打造健康生活。

  中国家用电器研究院院长助理吴海涛致辞

  冰箱行业转型升级提速 差异化成企业制胜法宝

  2016年,受到上游原材料成本不断增加、终端市场趋于饱和等因素影响,国内冰箱市场最终以负增长收盘。步入2017年,国内冰箱行业依然要面临多重压力,包括房地产调控加码、能效标准升级、技术更迭频繁等,形势依旧严峻。面对竞争日益激烈的市场,业内企业纷纷选择了加快转型升级步伐,希望快速培育出全新的市场增长空间,以便在未来的市场竞争中脱颖而出。

  中国消费者协会投诉部主任张德志致辞

  任何一个行业,想要持续健康发展,创新都是原始驱动力,正处于转型升级关键期的冰箱行业更是如此。历经数十年的发展,消费者对冰箱的需求已经完成从“有”到“优”的转变,在基础使用需求被满足之后,越来越注重品质化享受,需求越来越细化、个性化,并且,不再局限于产品技术本身,与众不同的营销模式、服务模式同样能够吸引消费者的关注。多维度的差异化创新已然成为了冰箱企业“弯道超车”的必备利器。

  苏宁易购集团冰洗公司总裁徐仲演讲

  在企业创新需求与消费者多元化需求的合力作用下,市面上的冰箱产品涌现出了越来越多的标签。不过,随着消费者消费理念日趋理性,并不是所有的创新都能激发消费者的购买热情,企业的差异化创新只有建立在满足消费者需求之上,才能获得市场认可。

  《白皮书》显示,近年来我国经济迅速发展,居民收入水平稳步提升;同时,当前我国冰箱市场是以替换购买为主的消费市场,大多数消费者在二次购买冰箱产品的时候不仅仅是满足有产品用,而是期望使用体验更好,消费者更深层次的需求将被逐个释放出来。目前在冰箱市场上,健康概念是消费者最为关注的,也是厂商推广中力度最大的一类产品。

  直击消费痛点 健康成高品质冰箱标配

  健康冰箱,就是通过新材料使用、技术创新等手段,提升产品性能,使其在使用过程中减少储存食品的营养元素流失、提升食品品质、保护和促进人体健康的冰箱产品。一般情况下,健康冰箱至少应具备下面两种或两种以上条件:使用抗菌材料、具备除菌功能、良好的保鲜性能及较低的噪声。

  伴随着生活水平的不断提高,人们越来越注重健康饮食,不仅要吃饱,更要吃好,而冰箱的核心任务就是食物保鲜,其健康保鲜的程度,直接关系到饮食健康,自然备受关注。主打健康牌,围绕杀菌、除异味、提升保鲜度等需求,冰箱企业进行了一系列的产品技术创新,新品迭出。

  面对品牌繁多、功能各异的健康冰箱产品,消费者究竟该如何选择?中国家用电器研究院的“嘉电”评测项目,就是要为广大消费者筛选出真正品质过硬的产品,引导消费者科学消费,无忧消费。据悉,在整个2017年冰箱“嘉电”评测过程中,中国家用电器研究院评测中心依据《家用电冰箱性能评价技术规范》对入选产品进行了严格检验,在操作满意度、使用满意度、功能/性能表现、外观满意度的基础上,专门对健康表现进行了检测,全面涵盖了环保性、使用经济性、回收处理等因素,致力于为真正健康的冰箱产品正名,给广大消费者带来实惠的同时,更鼓励冰箱企业健康创新,规范行业发展。

  中国家用电器研究院院长助理吴海涛表示,“嘉电”评测活动于2016年首次开展就颇受业内好评。其主要原因和“以用户为中心,从用户角度出发,深度挖掘出优秀家电产品”的理念密不可分。而通过用户评测发掘用户需求,为企业产品的转型升级提供了方向,也为今后的发展起到了很好的铺垫作用。本次与苏宁易购合力推动“嘉电”评测项目,可以更加有效地与消费者沟通,扩大产品推广范围。

  苏宁易购集团冰洗公司总裁徐仲则提出,本次“嘉电”评测项目使行业常提及的“以消费者为中心,洞察消费体验”的宗旨再次实现落地。苏宁将携手家电院、中怡康、各品牌厂家、媒体全力推动健康冰箱的普及。苏宁作为“嘉电”的搬运工,将通过大数据分析和精准人群画像将更高品质、更受消费者欢迎的家电产品输送给消费者。随着更多的品牌、更多的产品加入,健康冰箱效应像多米诺骨牌一样产生连锁反应,将在冰箱市场开花结果。

  颁发健康冰箱“嘉电”证书

  会上, 2017中国冰箱“嘉电”评测结果重磅发布,海尔、海信、美菱CHiQ、容声、TCL、统帅、新飞、伊莱克斯、扎努西•伊莱克斯九大品牌入选,树立健康冰箱品质典范。获得“嘉电”证书的冰箱产品将会在苏宁易购“嘉电”专区同步发售,方便广大消费者购买。依托苏宁近4000家门店及专业V购人员宣传推广,为健康冰箱提供更加立体、丰富、便捷的场景体验区,为消费者选购健康冰箱提供专业服务及体验支持,进而加速健康冰箱理念的普及。6月28日-7月2日苏宁易购“全民狂欢 热抢健康冰箱”活动将围绕保鲜、除菌、静音、智能等健康冰箱为主打元素,引导品质消费和换代升级。通过AR互动红包派送1000元抵用券、加送延保服务、品质爆款主推、全程价保、青岛啤酒联合主推等活动让利消费者,冲刺10个亿的销售目标。让“抢冰箱”成为健康冰箱推广的标杆活动,也成为健康冰箱发展生态构成的一个里程碑。

  此次“全民狂欢 热抢健康冰箱”活动中,北京苏宁针对三门、对开门、多门的超薄冰箱、智能冰箱、原装进口冰箱、高端冰箱中的畅销机型,在价格让利上拿出了前所未有的力度。此外,北京苏宁还特别推出了来就送、定金预存翻倍、以旧换新、满额赠礼、以旧换新、任性付三零分期等活动。

  本次会议成立的健康冰箱联盟,得到了苏宁和业内优秀冰箱品牌的广泛参与。健康冰箱联盟的成立,意在提倡健康生活方式,提高生活品质,为消费者提供健康冰箱的选购指导;同时,联盟的成立,还可推动健康冰箱的快速发展,为行业树立健康冰箱的标尺和依据,让“良币驱除劣币”,让真正专注于“健康”的冰箱企业能够得到更长远发展。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0