市场竞争激烈 未来市场可期

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-06-20
放大缩小

    近年来,国内洗衣机市场表现较为低迷,洗衣机市场进入大规模的产品替换和产业升级的时期。洗衣机行业经过2016年的加速洗牌,大企业动作不断,小企业在压力下砥砺前行,在2017年第一季度各个品牌表现相对乐观,整体发展表现“稳中有进”。

  随着人们对互联网的深度应用以及大数据的层出不穷,中国统计信息服务中心大数据研究实验室基于自身研发的数据采集系统和数据挖掘技术,综合运用网媒、电商、论坛等互联网数据,通过多方面多指标对洗衣机品牌进行口碑指数评价,以第三视角在目前洗衣机市场中筛选出25个品牌,分别为TCL、海尔、松下、小天鹅、美的、小鸭、西门子、三洋、威力、奥克斯、LG、海信、韩电、康佳、樱花、荣事达、创维、三星、惠而浦、伊莱克斯、博世、奇帅、卡萨帝、格兰仕、欧品(排名不分先后),通过运用品牌知名度、消费者互动度、质量认可度、产品好评度、企业美誉度、品牌健康度六个维度对品牌进行评价,并最终形成《2017年第一季度洗衣机品牌网络口碑报告》(以下简称报告)。

  通过洗衣机品牌网络口碑总指数可以看出,海尔品牌以绝对优势领先于行业其他品牌,在口碑总指数上取得优异成绩。紧随其后的是美的、三星、LG、TCL等品牌,表现乐观,但仍有较大发展空间。其他品牌的口碑总指数良莠不齐,发展空间巨大。

  海尔和美的仍然是洗衣机行业的两大巨头,随着两大巨头在市场份额上的差距越来越小,双方围绕产品、市场、价格以及营销手段、商业渠道的争夺将更为激烈。另外,三星、LG、松下、TCL、小天鹅等品牌之间的竞争也日趋激烈。各大品牌之间的竞争会使得市场和品牌份额越来越集中,另外,产品的技术升级和功能创新也越来越快。

  品牌知名度是指某品牌信息在网络中传播的广度。一般而言,品牌知名度指数越高,口碑指数越高。在此方面,海尔领跑洗衣机品牌网络知名度指数,相比其他品牌优势明显;三星、松下、美的,TCL等品牌的知名度也比较优秀,成绩较为乐观;其他品牌知名度指数偏低,需不断加大品牌推广。

  品牌的消费者互动是某品牌在网络各大论坛以及博客等媒介中被讨论的程度,该指标表明某品牌信息在网络中的传播深度。一般来说,品牌消费者互动度指数越高,口碑指数越高。在此方面,美的相比其他品牌表现出较高的优势,海尔、三星位居第二、三名;其他品牌的互动度参差不齐,表现一般。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0